Наталья, что бы понять как "работают деньги" достаточно понять, как растёт картошка в огороде. Процесс тот же самый, с той лишь разнице, что для картошки необходима земля, а для денег необходимо производство. Приведу ещё раз, что оно из себя представляет в финансовом плане, куда эти самые деньги и можно (и нужно) вкладывать. Это:
- финансирование материальной базы (производственные объекты и оборудование);
- финансирование сырьевой и энергоресурсной базы (оборотные средства).
Так что "ящик" не такой уж и "чёрный". Вот только ждать "процентики " не надо, необходимо ещё и поработать, как на огороде. Тогда вырастят не "процентики", а реальная прибыль, а иначе зачем вкладывать. В противном случае вырастит то же самое что и на городе, "бурьян".
Не хочу вас расстраивать, но по моему мнению, само по себе производство не может стать "землей" для денежной "овощей".
Производство в идеале, должно удовлетворять спрос, иначе оно бессмысленно. Яркий пример - отечественный автопром. Огромное производство, но малый спрос, в итоге денежный урожай скромный.
Соответсвенно, в нормальном обществе "почва" в которую вы сажаете деньги, это рынок как совокупность спроса. А производство, как и услуги это всего лишь форма, в вашем огородном примере это как скажем картошка и морковка.
Теперь, когда речь пошла о спросе. Спрос это совокупность человеческих потребностей, то есть если вам нужна хороший автомобиль, мне он нужен и еще тысячам таких как мы, то вместе мы создаем спрос на рынке.
Так вот в нормальной экономике есть внешние торговые связи. А значит спрос может удовлетворять и внешнее производство. Причем его продукты, могут быть выгодней для рядового потребителя. (лучше купить подержаную иномарку, чем отечественную, даже новую (пример абстрактный, "патриотов" прошу попридержать слюни))
Это своего рода эволюция, нежизнеспособные производства, сами собой разоряются.
Теперь, другом виде - услугах. Я считаю, что услуги это то что вы называете "трудом" в чистом виде. К примеру большинство из нас ходит в парикмахерскую. Парикмахер ничего не производит, мы платим ему за совершенно эфемерные, нематериальные и абстрактные продукты - красоту и комфорт, которые он создает, используя лишь собственный труд и минимум оборудования. Но все же деньги перемещаются верно? Парикмахерские тоже производят деньги, некоторые из них очень даже успешны.
Кстати, очень часто я слышу от социалистов, что на цену должно влиять КОЛИЧЕСТВО затраченного труда. Мне это кажется бредом. Я не буду платить парикмахеру, который потратил немерено сил и времени когда меня стриг, если меня не удовлетворит результат его труда в эстетическом плане.
Или скажем, мы с вами два разных повара и из одних и тех же продуктов, можем приготовить одно и тоже блюдо. Скажем яблочный пирог. Но я, как плохой повар, могу потратить неоправданное количество времени и массу адского труда и приготовить паршивый пирог, а вы, как хороший повар, можете быстро и не напрягаясь приготовить кулинарный шедевр. Чей пирог должен быть дороже?
Возьмем проблему гастарбайтеров. Вы знаете, что Китай намного экономически мощнее России, почему в Китай не наезжают толпы трудовых мигрантов?
Потому что в Китае спрос на рабочую силу удовлетворен. А в России, благодаря демографической яме, нет достаточного количества молодых людей способных заполнить потребность страны в рабочиз руках.
Грубо говоря, в Китае своих хватает, а у нас нет. Если вы мне не верите, просто посчитайте количество детей, у тысячи ваших русских соседских семей, и умножьте результат в масштабах страны. Хватит ли россиян на обеспечение и экономической, и энергетической, и политической безопасности огромной страны и освоение гигантских запасов ресурсов? Сегодня хватает, благо население многомилионное. А завтра? А послезавтра?
Все эти таджики и узбеки "понаехали", потому что в них есть надобность. Основная масса россиян работает в более квалифицированных и первостепенных для страны отраслях, но на заполнение неквалифицированных рабочих мест, их просто напросто не хватает.
Учитывая что Россия медленно, но верно наращивает экономическую силу, мы можем понять что спрос на рабочих которые должны обеспечивать это наращивание, растет, а ВЫМИРАНИЕ РОССИЯН обратно пропорциональное, и спрос на рабочую силу становится все более и более критическим. (ну и накладывается выгодность использование мигрантского труда как более дешевого, но это не причина, а следствие проблемы)
Основа всего спрос.
Автопроизводитель вкладывает производство, оборудование, материалы и пр. в спрос. Парикмахер вкладывает труд, творчество, и эстетический вкус в спрос. Гастарбайтер вкладывает труд, просто труд в спрос. И получают урожай в зависимости от результата.