Уважаемый Гаучо! Умишко у меня, конечно, маленький, НО НЕ МЕНЬШЕ, ЧЕМ У ВАС - у всех вместе и каждого в отдельности. Прошу зарубить это на своем носу. А за разъяснение спасибо, я его учла.
Вторичное размышление, или как сходятся концы с концами
Так размышляла я, пока умные люди не показали мне, откуда может быть прирост населения при рождаемости ниже уровня простого воспроизводства. Возьмем 2 поколения в 2 точках:
1970 – 5,0 ребенка на женщину
2000 – 1,8 ( пусть для удобства подсчета будет 2,0)
Семья 1970 года: 1 бабушка, 2 родителей, 5 детей – всего 8 человек.
Семья (условная) 2000 года - 1 бабушка умерла, 1 родитель (2-ой умер), 5 детей, и их 5 внуков (рождаемость 2,0 означает: сколько родителей, столько и детей) – 11 человек.
Прирост 3 человека, т.е. около 35%, что примерно соответствует объявленному приросту в 30 %.
Вот и сошлись концы с концами, а китайцы-то говорили правду!
Но меня всегда, с самого начала, не отпускал вопрос: почему чиновник исправил 1,3 на 1,8? Почему именно 1,8, а не какая-нибудь другая цифра? Ведь и с цифрой 1,6 концы с концами сошлись бы, зачем же брать большую?
Есть 2 пути: свято верить китайской статистике, полагая , что китайцы простодушные и открытые люди , или попытаться рассуждать, и я выбрала второй.
В Китае статистика закрытая, низовые документы никто смотреть не даст (значит, есть что скрывать), нам предлагают только вывеску. Есть страны, которым выгодно завышать свою рождаемость, например, Израиль и Палестина, а есть – те, кому выгодно занижать, Китай из их числа, ему выгодно казаться безобидным, не очень многочисленным. Тогда почему была выбрана цифра большая?
Второе приближение
Вероятно, на самом деле было примерно следующее: Чиновнику, в разное время и разные люди, принесли 3 отчета: официально-реальный, реально-предполагаемый и «хороший». По первому рождаемость выходила, скажем, 2,2 , по второму – 2,9, по третьему – 1,3.
Официально-реальный – это данные для внутреннего пользования соответствующих органов, сколько рожениц на самом деле прошли через роддома и при этом не отказались от своих детей. Реально-предполагаемый – это данные для узкого круга посвященных внутри органов, сколько на самом деле всего родилось, включая и нелегальных. Ну, а «хороший» - для вывески, для «белых варваров».
Хочется подать наверх третий, «хороший» вариант, но – маленькая проблемка : как при столь низкой рождаемости в течение целого поколения население растет и растет? Чиновник берет калькулятор и делает вышеозначенный подсчет, и выходит минимальная цифра, при которой население может расти за счет предыдущего поколения – 1,6. При этой цифре рост населения остановится через 30 лет, а потом даже тихонечко пойдет вниз. Наш Чиновник , не задумываясь так бы и сделал, но не китайский. Это мы видим вперед максимум на полгода, это для нас весна, лето, осень и зима наступают всегда неожиданно. А для китайца через 30 лет – это завтра, и он предвидит, что будет завтра (правильно или нет – другой вопрос). Казалось бы – хорошая цифра. Но -
Немного подробнее о реально-предполагаемом. Китай – страна закрытая, посторонним мало что может быть известно ( в т.ч. и статистика) Но изнутри все-таки доносятся смутные слухи. Например, упорные слухи, что в Китае очень многие , особенно в деревнях, где несколько сыновей – не роскошь, а средство выживания, боясь штрафов и наказаний, просто не регистрируют своих детей. Число их велико, и выросло уже целое поколение таких незаконных детей. Они ни в каких списках не значатся, нигде не учились, не лечились, работают на нелегальных работах и уже, наверное, имеют своих нелегальных детей. Тем более это становится вероятным, если знать , что китайская деревня пенсиями практически не охвачена. Так вот, с учетом этих нелегальных и выходило, скажем, 2,9.
Взглянув на эти цифры, Чиновник сразу понимает, что никакого снижения числа населения в ближайшие 100 лет не будет. Хочется подать наверх третий, «хороший» вариант в исправленном виде: 1,6– но возникает второе условие: как объяснять через 30 лет , почему население не уменьшается. Значит, цифра должна быть более приближена к уровню воспроизводства населения ( минимум 2,1) . Какую взять: 2,0, 1,9, 1,8, 1,7?
Первые 2 отметаются, так как для белых варваров звучат они все же угрожающе, 1,7 – маловато, оптимально – 1,8. При этой цифре через 30 лет неснижение населения можно объяснить многими причинами, навскидку: перевесом девочек (мальчиков), близнецами, тройняшками, иммиграцией, Китайским чудом, Божьей благодатью. (Вы спросите, как можно объяснить перевесом мальчиков? Да очень просто: вот поехал китаец отдыхать в соседний Вьетнам, там встретил девушку, полумесяцем бровь, и как можно разрушить счастье, Любовь-то Великая, вьетнамки так очаровательны, ни один китаец не сможет устоять.)