Найдите здесь трехнедельную заминку:
http://mars.jpl.nasa.gov/msl/multimedia/raw/
Или речь о движении? Так это было заложено в пероначальных планах, и по объективным причинам. Задача MSL не в том, чтобы проехать побольше, а в том чтобы тщательно изучить поверхность на каждой остановке.
Сверзвуковой парашют тормозит капсулу от 500 м/c до 100 м/c, и вектор этой скорости определяется траекторией торможения , а вовсе не каким-то марсианским ветром при давлении в доли процента от земного. И типичная скорость ветра у поверхности все-таки 5-10 м/с, а не 100.
Ролики не от Созерцателя, а от Armadillo Aerospace. Кстати, часть из них связана с Google Lunar Prize, и выполнение перелета от точки к точке на ракетном двигателе было подтверждено наблюдателями.
По-хорошему, не можем, хотя моделированием обратной связи и стабилизации я все-таки занимался.
Но Вы же судите о сложности стабилизации крана! На основании чего?
Все мы ждали "живой" информации. Я даже подписался на твиттер "Курьеза" и теперь очень жалею, что не сохранил странички от 13-14 августа. Черным по беломы писалось о движении марсохода к Гейлу и т.д. Я вошел в твит под ником "Сидоров" и попытался прояснить ситуацию. Получил заверения об исправности ровера, отсутствии проблем, преодолении первых десятков метров пути. А потом все эти твиты чудным образом с ленты исчезли. В общем, полная хрень.
По парашюту. Ему в общем-то до лампочки, с какой горизонтальной составляющей он движется отн-но поверхности планеты. Атмосфера обеспечивает аэродинамическое торможение и создает дополнительный "довесок", который может вычитаться из горизонтальной скорости на конечном участке спуска, а может и складываться с ней. Этот "довесок" есть скорость ветра отн-но поверхности планеты.
Специалист, конечно же, примет в расчет наихудший случай, еще и с некоторым запасом...
Ссылки на ролики в тему дал Созерцатель, а к показаниям наблюдателей можно по разному относиться. В конце-то концов средства освоены и в любом деле наступает момент, когда приходит время отчитываться. Отчитываться они научились....
По стабилизации - посмотрите ролики с турболетами. Было бы проще - турболет имел бы вместо одного четыре двигателя и не было бы такого количества аварий, если реально баланс на 4 реактивных опорах удерживать было бы проще.
Ан нет, нигде и ничего...