Подождите, друзья! Прежде чем посыпать друг друга упреками, давайте попробуем разобраться, как же всё-таки производится локация Луны. Я, например, не могу понять принципиальных моментов. И мне кажется, что и вы тоже - самое главное упускаете из виду.
Воспользуюсь аналогией, чтоб было понятно о чем идет речь. Для этого вначале рассмотрю ситуацию с локацией в миниатюрных масштабах - в миниатюрных, по сравнению с космическими расстояниями. Но которые дают те же самые последствия, что и в результате с реальной Луной. Вначале нам не понадобится телескоп и не понадобится очень мощный лазер. Дело в том, что расстояние в нашем эксперименте будет небольшим, всего-навсего 1 километр, а вместо лазерного источника света будет фонарик в сотовом телефоне.
Итак, в яркий солнечный день я выезжаю в район новостроек и беру с собой сотовый телефон и фотоэлемент. Нахожу большой дом красного кирпича. Поверхность этого дома отражает примерно столько же процентов света, что и грунт Луны, и поэтому яркость стены дома примерно такая же, что и яркость грунта Луны. Новостройки мне понадобились для того, чтобы я мог удалиться от дома на километр по пустырю, так чтобы между мной и зданием не было препятствий в виде деревьев и других строений. Стена дома — вертикальная, и если я встану перпендикулярно к ней и буду в нее светить, то стена отразит свет преимущественно обратно ко мне. Я беру в одну руку сотовый телефон с фонариком, в другую руку — фотоэлемент и все эти устройства направляю «лицом» к дому.
Можно взять и рассчитать (чисто математически), сколько фотонов вернется ко мне (упадет на фотоэлемент), отразившись от стены дома, если я на пикосекунду включаю свет фонарика.
Поскольку я не математик, то вначале проведу не количественный эксперимент, а качественный - чтобы понять, как вообще протекает сам эксперимент.
Итак, с расстояния в 1 километр я свечу фонариком на освещенную солнцем (!) стену дома и замеряю фотоэлементом, насколько увеличилась яркость стены от дополнительного источника света. Ведь именно так по сути дела демонстрируют эксперимент локации Луны в двух передачах, которые здесь мы упоминали. Поскольку мой фотоэлемент присоединен к компьютеру, то на мониторе в этот момент (когда я включаю сотовый телефон), я вижу гигантский скачок — яркость стены моментально увеличилась во много раз. Вы в это поверите?