И с чего Вы взяли, что Вы можете судить об умственных способностях своих оппонентов лишь потому, что они не признают Вашу веру истинной.
ну это вы зря . Я же написала, " если думать не хотите" , а не "если не "можете"" )) На самом деле я сама не знаю точного ответа на тот вопрос, который вам задала, просто привела вам расхожую аллегорию и заодно хотелось , чтобы вы почитали эту главу. Есть там одно место, указывающее на связь с магией.
18 глава в принципе показательнее. Там дается понимание "праведника" по тем временам :
5 Если кто праведен и творит суд и правду,
6 на горах жертвенного не ест и к идолам дома Израилева не обращает глаз своих, жены ближнего своего не оскверняет и к своей жене во время очищения нечистот ее не приближается,
7 никого не притесняет, должнику возвращает залог его, хищения не производит, хлеб свой дает голодному и нагого покрывает одеждою,
8 в рост не отдает и лихвы не берет, от неправды удерживает руку свою, суд человеку с человеком производит правильный,
9 поступает по заповедям Моим и соблюдает постановления Мои искренно: то он праведник, он непременно будет жив, говорит Господь Бог.
....
23 Разве Я хочу смерти беззаконника? говорит Господь Бог.
Не того ли, чтобы он обратился от путей своих и был жив?...
31 Отвергните от себя все грехи ваши, которыми согрешали вы, и сотворите себе новое сердце и новый дух; и зачем вам умирать, дом Израилев?
32 Ибо Я не хочу смерти умирающего, говорит Господь Бог; но обратитесь, и живите!