В киностудии поджигать жидкость типа бензина на кольце переходника опасно!
...
Каскадеры давно используют в трюках пламя с температурой горения порядка 60-70 градусов. Такой огонь не обжигает, хотя выглядит устрашающе"
Легковоспламеняющимися называются горючие жидкости с температурой 66 -80°C
Видите ли, Не Прхожий, говоря о легковоспламеняющихся жидкостях, здесь нужно сделать разграничение. О какой температуре мы говорим? О температуре воспламенения или о температуре горения?
Возьмем, например, керосин.
Определение вспышки керосина - есть определение той температуры, при которой пары керосина, смешиваясь с воздухом, образуют с ним вспыхивающую смесь, которая и воспламеняется от приближения к ней пламени какого-нибудь горящего тела.
Не вдаваясь в детали, какой методикой мы определяем температуру вспышки, можно сказать, что пары керосина могут вспыхнуть, если нет тяги воздуха (оттока воздуха, уносящего самые летучие части), при температуре 40-48°С.
Но температура пламени, которую дает горящий керосин — около 800 градусов.
Процесс воспламенения горючих газов и жидкостей без поднесения к ним открытого огня, а только под влиянием внешнего воздействия тепла называется самовоспламенением. Температура самовоспламенения бензина: 257°С.
Промасленная ветошь, например, может самовозгореться и при комнатной температуре из-за окисления масла и выделения тепла. Но температура горения, которая при этом возникает, очень высокая.
Вот некоторые температуры горения:
Температура горения спички 300°С.
Температура самовоспламенения дерева 260°С.
Температура горения бумаги не менее 233°С.
Температура горения керосина около 800°.
Температура горения бензина 1100°С.
Теперь о том, что «Каскадеры давно используют в трюках пламя с температурой горения порядка 60-70 градусов».
Первый раз видеть трюковые киносъемки с использованием огня мне пришлось в 1985 году. Снимался фильм о войне, «Жил отважный капитан» - эпизод пожара в море на «сторожевике» в Северном море, после попадания в него снаряда. Я работал ассистентом оператора.
Огонь был самый настоящий. И температура огня была очень высокая. Вот, например, горят два каскадера: один лежит на палубе, другой в горящей одежде прыгает за борт.

Обычно в таких случаях каскадеры надевают под одежду гидрокостюм, типа того, что используется в подводном плавании. И горит, как правило на одежде спина и руки так, чтобы не обжечь лицо. Поэтому каскадеры в большинстве случаев работают «спиной».


Когда же нужно, чтобы горящий человек прошел лицом по кадру (например, у актера возник огонь на голове), то на лицо надевается специальная маска (типа того, что используется на маскарадах), чтобы лицо не пострадало от огня. При этом такие сцены репетируются по секундам и сразу же после команды «стоп», из-за кадра подбегают два человека с огнетушителями. Это очень опасные сцены. Когда же в кадре настоящие актеры, а не каскадеры, то огонь разжигается на заднем плане, а огонь на переднем плане возникает от того, что пиротехник перед объективом (на расстоянии примерно 0,5-1 метр) держит жестяную банку, в которой горит смоченная керосином ветошь. Поэтому огонь на переднем плане, как правило, вне фокуса. Но из-за этого создается ощущение, что огонь повсюду.

Помню, был кадр, где актеру (это был Андрей Гусев) нужно было вылезать из горящего люка. Но пока разжигали ветошь по фону, огонь перед люком разгорелся больше нормы и железные части люка сильно нагрелись. После команды "Мотор!" актер высунулся из люка, хотел было схватиться за железный бортик, но тут же отдернул руки. В лицо полыхнул жар. Понимая, что такое начало кадра не подойдет для кино, он на секунду скрылся с головой в люке, а потоми с резким криком: "Блядь! Сука!" - стал выбираться наружу. К нему (по сюжету) подбежал другой актер, помогая вылезти.
- Ты ранен? - спросил подбежавший.
- Обожгло... - ответил А.Гусев.

Я смотрю по телевизору, как снимают сцены с огнем в зарубежных фильмах - разные репортажи со съемочной площадки — та же самая технология.
Мне ничего не известно о пламени с температурой 60-70 градусов. Откуда такая информация?