Автор Тема: А в чем вообще смысл верить?  (Прочитано 23739 раз)

Оффлайн bobinnick

• Местный мудрец
  • Страна: uz
  • Рейтинг: +203/-93
Re: А в чем вообще смысл верить?
« Ответ #320 : 27 Октябрь 2008, 16:56:58 »
Цитата: pashutka
основная причина в том, что Тора получена прямо от Всевышнего
Ну вот, pashutka, мы потихоньку и докатились до вполне предсказуемого результата: Истина, надо полагать в Торе, а Ветхий Завет, который вы так настойчиво считаете основой христианства лишь - «дело рук человеческих».  Что же вы меня заставляете оппонировать Богу, существование  которого для меня не имеет смысла? Нет уж – увольте. «Искать черную кошку в темной комнате, тем более, когда её там нет, безнадежное дело». Я предпочитаю искать Истину в словах и делах человеческих.  Мне ближе Сократ, а не Платон. И только утешает, что вашу «истину», к счастью, не разделяет всё человечество, и религиозность общества неуклонно падает. А вот почему люди не хотят принимать вашу истину – ответ вам не получить ни из Торы, ни из Библии или Корана…

Anfisa совершенно права: пока что я не вижу, чтобы, к примеру, в вашем регионе последователи иудаизма и ислама находили общий язык. И не найдут. Оставаясь на религиозных истинах, которые как известно – у каждого своя. Придется нам, то бишь атеистам, опять разбираться самим. Не всегда это, правда, хорошо получается, но, по крайней мере – мир иногда удается достигнуть, хоть и временный.

Цитата: anfisa
то при помощи понятий о вере, понятна и сущность человека."По делам веры познаётся человек."
Она (сущность человека) остается понятной именно в понятиях и определениях Веры. Когда же она не понятна, то, как вы видите по этим форумам, верующие скатываются на, как выразился pashutka - банальную бульварную ругань. Значит – богословский язык ограничен сам по себе и не может (и как я считаю – не должен) применяться для анализа жизни и жизни человека, в частности. Конечно, у этого языка есть важное преимущество – он прост (хотя, если бы вы знали до какого словотворческого маразма доходят богословы любых религий). Но я задам такой вопрос: почему для физика-теоретика необходимо знать высшую математику, а для приводимых в этих форумах мыслей или споров, достаточно владеть арифметикой, то есть обычным языком?

Мы сегодня, гораздо глубже понимаем нашу природу, психологию, стремления и желания. Есть подробные исследования, в которых уже найдены ответы на многие вопросы, в том числе обоснованности морали и этики человека без «божественных определений». Но читать их неподготовленному человеку крайне тяжело: язык другой. И даже зачастую не понятный, а значит пугающий.  К счастью, ученые ныне спохватились и делаются попытки упростить академический язык психологов, философов, политологов и социологов. Но процесс идет очень медленно.
Ну, как это понятливее объяснить? Допустим, вы пользуетесь бензопилой. Если вы не знаете принцип её работы, то вы просто можете утверждать, что бензопила лучше любой ножовки. Однако, если вам известны почему зубцы бензопилы сделаны так, а не иначе, как двигается протяжная лента, то почти наверняка лучше и эффективней справитесь и ножовкой в распилке дерева. Вам не понадобится многолетний опыт упражнений на примитивном инструменте, который, понятное дело, может и не отличаться от вашего опыта, и также самоценен, но какими путями вы придете к желаемому результату?

Примерно тоже касается и богословского языка. Вы им пользуетесь, чтобы достигнуть каких-то знаний или объяснений, словно впервые взяли в руки ножовку и пытаетесь овладеть приемами работы с ним. Вам придется поломать не один «зуб» пилы, когда он наткнется в  мягком дереве на сучки и «задоринки». Но вы справились бы с этой задачей намного эффективнее, если бы знали принципы бензопилы, а ещё лучше вдобавок и сам материал, который «пилите».

Другими, простыми словами, Anfisa, я не против Веры, как таковой. Но против того, когда с её помощью начинают пилить. Причем наломают столько дров, что разбираться приходится десятилетиями или веками.
« Последнее редактирование: 27 Октябрь 2008, 17:02:39 от bobinnick »
Нечего бояться богов.
Нечего бояться смерти.
Можно переносить страдания.
Можно достичь счастья.

Большой Форум

« Ответ #320 : 27 Октябрь 2008, 16:56:58 »
Загрузка...

Оффлайн Брат2

• Член клуба «голубая устрица»
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +90/-200
« Ответ #321 : 27 Октябрь 2008, 17:07:13 »
Временный мир у атеистов - это Германия и Россия в 30-х годах.

Оффлайн Брат2

• Местный мудрец
« Ответ #322 : 27 Октябрь 2008, 17:18:50 »
Но читать их неподготовленному человеку крайне тяжело: язык другой. И даже зачастую не понятный, а значит пугающий. 

Конечно тяжело и боязливо: то ли "не понятный, а пугающий", то ли "непонятный и пугающий" язык  +@>

Оффлайн скорпион

• Подсвинок
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +153/-265
  • сам дурак
« Ответ #323 : 27 Октябрь 2008, 17:25:51 »
Я думаю,что человек может понимать,во что он верит,или не понимать.Если так,то при помощи понятий о вере,понятна и сущность человека."По делам веры познаётся человек." :)
Когда холодок по спине пробежит и секунды растянутся в вечность, вот тогда и поймёте во что и в кого вы верите, и познаете сами себя. Всё остальное трёп.

Оффлайн Ilja72

• Этнически-чистый гитлеровец
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1055/-2660
  • Рарог
« Ответ #324 : 27 Октябрь 2008, 17:29:44 »
Временный мир у атеистов - это Германия и Россия в 30-х годах.
Чушь.
Немцы без Бога дальше Бреста бы не дошли. "С нами Бог". ::)

А с как раз с Богом бы армия красных так не бежала....
Как жалко детей намибии...

Оффлайн Брат2

• Местный мудрец
« Ответ #325 : 27 Октябрь 2008, 17:42:19 »
Я зык атеистов весьма понятен:
Геометрия основана на аксиомах. Что такое аксиома – это понятие принятое на веру.
К примеру: через две точки можно провести лишь одну прямую.
Если точка – это маленькая окружность, то вы можете себе представить, что через окружность можно провести множество супертонких линий. Т.е. точки по сути как таковой не существует в том понимании, в котором ее используют в геометрии – это по сути окружность с радиусом стремящимся к нулю. А до тех пор, пока эта окружность стремится к нулю – она нулем не является, а стало быть через нее можно провести не одну линию. А если станет нулем - то через ноль нельзя провести линии в принципе.

И такое везде сплошь и рядом – не просто вера ничем не доказанная, а основанная на том, чего нет и быть не может, как объективной реальности.
« Последнее редактирование: 28 Октябрь 2008, 07:51:42 от Брат2 »

Оффлайн anfisa

• Прирождённый оратор
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +45/-51
« Ответ #326 : 27 Октябрь 2008, 19:19:00 »
Атеизм-это тоже религия.Поэтому вывод простой:где есть религия,там есть и вера.Только во что,вот в чём вопрос?! :)

Оффлайн pashutka

• Jewish fscismo
  • Местный мудрец
  • Страна: il
  • Рейтинг: +145/-180
« Ответ #327 : 27 Октябрь 2008, 21:35:08 »
Ну вот, pashutka, мы потихоньку и докатились до вполне предсказуемого результата: Истина, надо полагать в Торе, а Ветхий Завет, который вы так настойчиво считаете основой христианства лишь - «дело рук человеческих». 
Ну нельзя же, друг мой, так уж переиначивать слова оппонента, выставляя его полным идиотом.
 Я говорю только о том, что Тора переведённая на любой язык не поддаётся изучению с точки зрения гематрии (не путать с геометрией), перестаёт быть тщательно зашифрованным текстом.
 Hачнем с простого примера. Откроем Тору на самой первой странице (это книга "Берешит", по-русски "Книга Бытия") и отыщем первую в тексте букву "тав". Отсчитаем от нее еще 49 букв, и 50-й окажется "вав". Повторим это действие еще два раза: следующая 50-я буква (после 49 пропусков) будет "рэйш". а последняя 50-я (опять после 49 пропусков) - "хэй". Результатом такого "чтения с равными пропусками" будет цепочка букв: "тав-вав-рэйш-хэй" .
 Она складывается в слово "т-о-р-а". Это выглядит поразительным: ведь в тексте самой Торы слова "тора" нет, а в результате "чтения с пропусками" оно появилось - в виде такой вот цепочки равноотстоящих букв.

С помощью чтения с равными пропусками (той или иной величины) можно найти в тексте Торы превеликое множество других таких же "скрытых", как бы зашифрованных в ней буквенных цепочек, которые складываются в осмысленные слова. Hе будем  задаваться вопросом, кто мог их туда встроить, кто этот искусный шифровальщик, который спрятал внутри видимого текста второй, невидимый.

Мы говорим о другом.
  Пятикнижие- тщательно и точно переведённая Тора, перестала быть шифрограммой.
Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну;(Бытие 12:3)

Оффлайн ARAB

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +5427/-2183
« Ответ #328 : 27 Октябрь 2008, 21:50:00 »
Пашутка, а у тебя есть мысли по поводу "искуссного шифровальщика"? +@> Поскольку например Хосе Аргуэльес в работе "Пакаль Вотан или Второе пришествие Корана" нашёл ЧИСЛОВОЙ КОД этого ОТКРОВЕНИЯ, 19... ты же знаешь нумерологов, поинтересуйся этой цифирью на досуге...очень, надо заметить, тонизирует. )<
1) Читаем эпохальный "роман о Большом Форуме":
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=606484.0
2) Вассочка, с Днем Рождения, каждый день!
3) Свободу многострадальному еврейскому народу, от ига сионизма!!!
4) BOMBER  -самый ссыкливый и самый дешевый из хохлов

Оффлайн pashutka

• Jewish fscismo
  • Местный мудрец
« Ответ #329 : 27 Октябрь 2008, 22:30:41 »
 Я думаю, что не только нам с тобой известно это Имя, но и абсолютному большинству участников нашей дискуссии.
 Так как именно к Нему, они обращаются в трудные минуты жизни.
 Жаль только, что не все имеют смелость в этом признаться.

Оффлайн скорпион

• Подсвинок
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +153/-265
  • сам дурак
« Ответ #330 : 27 Октябрь 2008, 22:43:41 »
Я думаю, что не только нам с тобой известно это Имя, но и абсолютному большинству участников нашей дискуссии.
 Так как именно к Нему, они обращаются в трудные минуты жизни.
 Жаль только, что не все имеют смелость в этом признаться.
А зачем, для чего и кому признаваться. Вера индивидуальна и интимна, на суд и обозрение толпы не выставляется.

Оффлайн pashutka

• Jewish fscismo
  • Местный мудрец
« Ответ #331 : 27 Октябрь 2008, 23:16:41 »
 В этом же и вся прелесть форума.
 Только здесь мы можем быть предельно откровенны и с собой, и со всеми.
 Ведь мы не знаем даже имён друг друга и вряд ли когда нибудь встретимся.
 Именно эта откровенность (в какой то степени сеанс психоанализа)  позволяет избежать серьёзных психологических проблем.

Оффлайн bobinnick

• Местный мудрец
« Ответ #332 : 28 Октябрь 2008, 10:30:11 »
Ну нельзя же, друг мой, так уж переиначивать слова оппонента, выставляя его полным идиотом.
Конкретнее, pashutka, конкретнее! Где именно я вас выставил идиотом? И чем?

Если уж простой смысл моих замечаний вами воспринимается в таком плане, то, как же вы беретесь находить какой-то там шифр в святых текстах? Открываю книгу Энгельса, издание Москва, ЭКСМО, 2003 год, нахожу статью «О теории насилия» и по вашей методике (учитывая пробелы и знаки препинания) получаю «т-о-р-а». Здорово, не правда ли? Могу ли я считать указанную статью известного немецкого философа откровением божьим?

Есть такой мысленный эксперимент: можно заставить мартышку бить по клавишам пишущей машинки и теоретически в неопределенном, практически бесконечном промежутке времени, есть вероятность, что она набьет великое произведение Шекспира «Гамлет». И охота вам заниматься мартышкиным трудом?

Пятикнижие- тщательно и точно переведённая Тора, перестала быть шифрограммой.
Что вы ищите, pashutka? Зачем Богу шифр? С точки зрения верующих христиан Новый Завет написан простым и ясным языком. А как же иначе можно донести Слово Божие до сердец людей? Само слово «откровение» в таком случае наполняется глубоким и великим смыслом, доступным любому, кто идет по этому пути…

Атеизм-это тоже религия.Поэтому вывод простой:где есть религия,там есть и вера.Только во что,вот в чём вопрос?!
Уважаемая anfisa! Атеизм не Вера, и тем более и не может быть религией. Это как-то уже обсуждалось на форуме и могу вам напомнить подробности.

Во-первых: «верить в неверие» - семантически не имеет смысла, на что верно и постоянно указывает на форумах, например, Экономов. Во-вторых: вы не правильно строите утверждение, надо было «где есть Вера, там появляется религия». Для атеизма же не нужны все атрибуты религии, к примеру: молитвы, алтари, церкви, синагоги или мечети, священные тексты, институт святых и великомучеников, толкователей слов и предложений… Для атеизма необходим только Разум и вера в то, что благодаря ему можно как познавать мир, так и решать наши проблемы, чем собственно и занимается человечество на протяжении всей истории.
Как видите, я не боюсь произнести слово «вера», которая, в сущности, несет иррациональный оттенок. Так и должно быть, потому что атеизм, во многом, личная позиция человека. И выбор её не всегда поддается строгой логике. Атеизм не заканчивается своим главным антитезисом «Бога нет». Он с него начинается. Начинается поиск причин, почему человек поступает так, а не иначе. Какие мотивы, чувства, желания и стремления движут им? Насколько Личность человека определяется обществом и, наоборот, как отдельные люди создают само общество? Идти по этой дороге сложно. Костылей-то нет (как принято говорить о религиях). Да и сама дорога не вымощена кирпичами заветов и догм. Скорее напоминает горную тропу, где неосторожный шаг может привести к пропасти. Поэтому необходима определенная смелость и твердость духа в этом восхождении к Истине.
Нечего бояться богов.
Нечего бояться смерти.
Можно достичь счастья.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +6784/-6336
« Ответ #333 : 28 Октябрь 2008, 10:44:11 »

Атеизм-это тоже религия.Поэтому вывод простой:где есть религия,там есть и вера.Только во что,вот в чём вопрос?!

Уважаемая anfisa! Атеизм не Вера, и тем более и не может быть религией.

Да, это весьма распространённый сбой мышления  - берётся собственное утверждение и используется в качестве аксиомы, без достаточных к тому оснований. 
*
( Попутно.  Благодаря усилиям Анатолия Протопопова закончен перевод известнейшей книги классика этологии и социобиологии – Ричарда Докинза «Слепой часовщик». Спешите читать.

http://www.ethology.ru:80/library/?id=318 )
*
P.S. А ниже имеется текст от to,  который подтверждает истинность мной сказанного.
« Последнее редактирование: 28 Октябрь 2008, 10:55:45 от А. Ю. Экономов »
http://bez-durakov.mylivepage.ru/file/index

А знаете, всё-таки жаль перуанцев.
Но русских мне жалко вдвойне.
Как тяжко под властью бездарных засранцев
В прекрасной любимой стране!

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1103/-1809
« Ответ #334 : 28 Октябрь 2008, 10:49:33 »
Атеизм не Вера, и тем более и не может быть религией. Это как-то уже обсуждалось на форуме и могу вам напомнить подробности.

Атеизм, особенно советский, уже давно превратился в разновидность религии, со своими догмами, пантеоном богов, святых, мучеников.

Для атеизма же не нужны все атрибуты религии, к примеру: молитвы, алтари, церкви, синагоги или мечети, священные тексты, институт святых и великомучеников, толкователей слов и предложений…

Бесконечные публичные заверения, что бог по имени Наука, сможет решить все проблемы, напоминают молитвы.
Планетарии, центры популяризирующие научные здания, напоминают церкви и алтари. "Положил на алтарь науки" - эту фразу не я придумал.
Священные тексты - это базисные положения научных гипотез, положенные в основу атеистического миропонимания.
Учённые, отдавшие свои жизни ради научных знаний, у атеистов преврптились в подобие святых (Кюри, Складовская и т.д).
Есть и мученики погибшие в борьбе с невежеством или пострадавшие в оном мероприятии (Бруно, Галилей и т.д.).
Толкователи слов и предложений - изучение "Слова о полку Игореве".

Для атеизма необходим только Разум и вера в то, что благодаря ему можно как познавать мир, так и решать наши проблемы, чем собственно и занимается человечество на протяжении всей истории.

Раз есть вера - значит атеизм  религия.

Как видите, я не боюсь произнести слово «вера», которая, в сущности, несет иррациональный оттенок. Так и должно быть, потому что атеизм, во многом, личная позиция человека. И выбор её не всегда поддается строгой логике. Атеизм не заканчивается своим главным антитезисом «Бога нет». Он с него начинается. Начинается поиск причин, почему человек поступает так, а не иначе. Какие мотивы, чувства, желания и стремления движут им? Насколько Личность человека определяется обществом и, наоборот, как отдельные люди создают само общество? Идти по этой дороге сложно. Костылей-то нет (как принято говорить о религиях). Да и сама дорога не вымощена кирпичами заветов и догм. Скорее напоминает горную тропу, где неосторожный шаг может привести к пропасти. Поэтому необходима определенная смелость и твердость духа в этом восхождении к Истине.

То есть атеистическая вера базируется на догмате, что "Бога нет". При этом атеистический пантеон возглавляет олицетворение научного познания мира по имени Наука.

Теперь объясните разумно; как можно бороться с тем, чего нет? Если Бога нет, то и бороться с нечем. Боретесь с тем, что считаете иллюзией. Значит атеисты пребывают в иллюзорном мире, а стало быть атеизм - это сатанинская религия, бо сатана князь мира иллюзий.
« Последнее редактирование: 28 Октябрь 2008, 10:51:09 от to »

Оффлайн anfisa

• Прирождённый оратор
« Ответ #335 : 28 Октябрь 2008, 11:32:12 »
Только одно то,что человек без веры жить не может,подтверждает мною высказанное ранее мнение.Благодарю Вас  to за объяснение,с чем я согласна.Одна религия заменяет другую.Главное,что-бы не поняли истины."А в остальном всё хорошо...!" :)

Оффлайн Брат2

• Местный мудрец
« Ответ #336 : 28 Октябрь 2008, 12:52:03 »
Да не может человек жить без веры, можно хоть что говорить, хоть как отпираться от этого – но это факт, фундамент, броня. Такая же броня как и любовь. Можно разглагольствовать о разумном эгоизме и о силе ума – но люди-то живые, и большинство пройдя через это прокрустово ложе понимают, что вера не должна быть доказуема. Ибо знание упраздняет веру. Всегда должно быть то, во что человек верит.

То, чему учат в школе,  весь фундамент науки, основан на вере и это легко доказуемо. Атеистам ничего не остается, как сказать – а нам и не надо этого знать, мы в это не верим, просто так оно есть.

Зачатие и рождение ребенка, например, экономически нецелесообразно – это факт. Но мало того, даже если оно при некоторых условиях становится экономически целесообразным – все равно мы не наблюдаем пропорционального роста рождаемости. Где тут разумный эгоизм? Нетути его. То любовь и вера. Атеисты разводят руками и говорят – ну, вот если взять в государственном масштабе, тогда появляется целесообразность – это конечно чушь, ни кто не рождает ребенка, чтобы что-то там сделать в государственном масштабе – чай не свиноферма и план по рождаемости не выполняем. Тогда атеисты говорят – ну просто у человека природа такая. Вот и все объяснения: мы думаем, что таков есть человек, мы думаем, что есть точка, что есть время, что есть пространство, что есть скорость, что вселенная безгранична, что есть ноль, что есть мельчайший кирпичик мироздания - атом, а в последствие кварк и т.д. и т.д. И атеистам не нужно знать, откуда это все появилось и для чего – проще для них думать, что так оно было всегда или появилось само собой. Да и зачем забивать голову такими вопросами? Важнее поковыряться в священных писаниях и докопаться до запятых – это куда важнее и значимость повышает в глазах верующих, и видимость умного человека создает…

Оффлайн pashutka

• Jewish fscismo
  • Местный мудрец
« Ответ #337 : 28 Октябрь 2008, 13:43:36 »
Конкретнее, pashutka, конкретнее! Где именно я вас выставил идиотом? И чем?
...
Есть такой мысленный эксперимент: можно заставить мартышку бить по клавишам пишущей машинки и теоретически в неопределенном, практически бесконечном промежутке времени, есть вероятность, что она набьет великое произведение Шекспира «Гамлет». И охота вам заниматься мартышкиным трудом?
Иногда, дружище, меня просто поражает самомнение людей, окончивших Универсмтет марксизма - ленинизма. Они уверены, что именно им известна истина, в последней инстанции.
 Ну вот для Вас, так нелюбимая вами цитата:
 Знаменитый экономист Джон Мейнард Кейнс, написавший биографическое эссе о Ньютоне, утверждал, что желание найти библейский код превратилось у великого ученого в навязчивую идею. Когда Кейнс стал ректором одного из колледжей Кембриджского университета, он нашел бумаги, которые Ньютон припрятал в 1696 году, уходя с такого же ректорского поста. Кейнс был потрясен: большая часть текста в миллион слов, написанного почерком Ньютона, была посвящена не математике и не астрономии, а эзотерическому богословию.
   Кейнсу стало ясно - великий физик верил, что в Библии в зашифрованном виде содержатся пророчества о событиях будущей истории человечества. Как писал Кейнс, Ньютон был убежден, что Библия - и не только Библия, но и вся Вселенная - это «тайнопись Бога», и он мечтал «разгадать загадку Божества, загадку прошлых и будущих событий, предначертанных божественным промыслом».
   Ньютон искал библейский код до самой смерти, применяя различные математические методы. Но его поиски остались безуспешными.
   Открытие, не далось сэру Исааку Ньютону. Скрытый библейский текст был замкнут на временной замок - его невозможно было прочесть до изобретения компьютера.

Хорошо я не буду утомлять Вас рассказывая о гематрии и каббале, но о последних исследованиях текста Торы с помощью компьютеров, Вы самостоятельно прочесть в силах?

Оффлайн bobinnick

• Местный мудрец
« Ответ #338 : 28 Октябрь 2008, 13:56:09 »
Цитата: to
Атеизм, особенно советский, уже давно превратился в разновидность религии, со своими догмами, пантеоном богов, святых, мучеников.
Ну что ж. Как говориться: отвечайте за базар! Укажите мне хоть одну книгу, нет – даже предложение, где сказано, что главная цель «советского» или какого-нибудь другого атеизма – построение коммунизма?

Бесконечные публичные заверения, что бог по имени Наука, сможет решить все проблемы, напоминают молитвы.
Вы путает два разных понятия, с которыми связан атеизм: Науку и Разум, рациональное и иррациональное мышление. Дальнейшее объяснять не буду.

Планетарии, центры популяризирующие научные здания, напоминают церкви и алтари. "Положил на алтарь науки" - эту фразу не я придумал.
Не думаю, что планетарии и «центры, популяризирующие научные знания» играют роль церквей по вполне понятным причинам. Насчет выражения: я – физик по образованию и считаю одним из своих учителей – Ландау. Как-то на одном из заседаний прозвучала фраза: «жрец науки», на что Ландау тут же отреагировал: «это тот, кто жрёт от науки». Надеюсь, можно не напоминать, что Ландау был убежденным атеистом? И я, как и мой учитель, крайне критически отношусь к таким выражениям, и настоящий ученый никогда не позволит себе так выражаться. 

Священные тексты - это базисные положения научных гипотез, положенные в основу атеистического миропонимания.
Если учесть, что по большому счету, атеизм пошел от Протагора (точнее попытки его сформулировать), когда ещё не было в современном понимании слова – науки, то это заявление – ничем не обосновано. Атеизм лишь использует достижения науки и человеческой мысли для доказательства своей правоты и, в свою очередь,  влияет на самого человека и его деятельность для лучшего и четкого понимания мира в котором мы живем.

Учённые, отдавшие свои жизни ради научных знаний, у атеистов преврптились в подобие святых (Кюри, Складовская и т.д).
Иконы с них не пишут. А их работы постоянно подвергаются критике и пересмотру, не придавая им священного и незыблемого на века вечные абсолюта.

Есть и мученики погибшие в борьбе с невежеством или пострадавшие в оном мероприятии (Бруно, Галилей и т.д.).
Они погибли не за Веру, а за знания, которые очень пригодились человечеству и о которых сегодня знает каждый школьник.

Толкователи слов и предложений - изучение "Слова о полку Игореве".
Синтаксический, семантический, морфологический анализы вы ставите на уровень талмудистики?

Раз есть вера - значит атеизм  религия.
Ну-ну. Читать надо внимательно. Как говорит Экономов: «форумёхи бестолковые». :)

То есть атеистическая вера базируется на догмате, что "Бога нет".
Догмат – «Бог есть». «Бога - нет» - антитезис. Вот по-простому - отвечать принципиально не буду.

Если Бога нет, то и бороться с нечем.
Это верно. Но только боремся мы не против Бога, а за сознание людей. Поэтому атеизм отомрет в тот день, когда все люди откажутся от понятия «Бог». Думаю, что это ещё не скоро будет. А вот почему мы вынуждены бороться? Почитайте темы форумов.

PS
Эх, Анфиса, Анфиса. Это довольно типично для верующих быстро успокаивается при получении более-менее удобного ответа. А вы возьмите и не поверьте! Не в Бога, конечно. А говорящему даже приятные для вас слова. И когда Разум и Сердце вам скажут: «Да – это так», тогда уж и стойте на этом… хотел написать:  «до конца», но не так. Пока не появится у вас лично, хоть малая часть сомнения. &{@

Хорошо я не буду утомлять Вас рассказывая о гематрии и каббале, но о последних исследованиях текста Торы с помощью компьютеров, Вы самостоятельно прочесть в силах?
Спасибо за предложение. Но фантастикой, научной или религиозной, не увлекаюсь. Исключение делаю только для художественных произведений. Кстати, У Артура Кларка есть шикарный рассказ о конце света, когда в супер-мега компьютер заложили программу способную вычислить имя Бога. Главный персонаж рассказа помог в настройке машины и узнает, что поиск закончится часа в три ночи. И действительно: в этот час - звезды стали гаснуть. Рассказ так и называется: «Когда гаснут звезды». O0

Да, и кстати: по научному коммунизму я получил неуд и лишился стипендии. Так что у меня к нему тоже есть личные счеты. &-%
« Последнее редактирование: 28 Октябрь 2008, 14:15:28 от bobinnick »
Нечего бояться богов.
Нечего бояться смерти.
Можно достичь счастья.

Оффлайн anfisa

• Прирождённый оратор
« Ответ #339 : 28 Октябрь 2008, 14:19:29 »
В школе я боролась с верой в Бога.Была обсолютной атеисткой,даже руководила кружком атеистическим.У меня было много доводов по поводу отрицания всего,что связывало с верой.Я была обсолютна права!(Для себя.)Это просто была вера не в то!Поэтому и возникает желание доказывать друг другу свою правоту.Сейчас я преобрела то,чего никогда не имела,Веру,которая даёт объяснение всему,что происходит в моей жизни.Я учусь и познаю эту веру ежедневно.А сомнений у любого человека в этой жизни достаточно.На то мы и люди. :)

Большой Форум

« Ответ #339 : 28 Октябрь 2008, 14:19:29 »
Loading...