основная причина в том, что Тора получена прямо от Всевышнего
Ну вот, pashutka, мы потихоньку и докатились до вполне предсказуемого результата: Истина, надо полагать в Торе, а Ветхий Завет, который вы так настойчиво считаете основой христианства лишь - «дело рук человеческих». Что же вы меня заставляете оппонировать Богу, существование которого для меня не имеет смысла? Нет уж – увольте. «Искать черную кошку в темной комнате, тем более, когда её там нет, безнадежное дело». Я предпочитаю искать Истину в словах и делах человеческих. Мне ближе Сократ, а не Платон. И только утешает, что вашу «истину», к счастью, не разделяет всё человечество, и религиозность общества неуклонно падает. А вот почему люди не хотят принимать вашу истину – ответ вам не получить ни из Торы, ни из Библии или Корана…
Anfisa совершенно права: пока что я не вижу, чтобы, к примеру, в вашем регионе последователи иудаизма и ислама находили общий язык. И не найдут. Оставаясь на религиозных истинах, которые как известно – у каждого своя. Придется нам, то бишь атеистам, опять разбираться самим. Не всегда это, правда, хорошо получается, но, по крайней мере – мир иногда удается достигнуть, хоть и временный.
то при помощи понятий о вере, понятна и сущность человека."По делам веры познаётся человек."
Она (сущность человека) остается понятной именно в понятиях и определениях Веры. Когда же она не понятна, то, как вы видите по этим форумам, верующие скатываются на, как выразился pashutka - банальную бульварную ругань. Значит – богословский язык ограничен сам по себе и не может (и как я считаю – не должен) применяться для анализа жизни и жизни человека, в частности. Конечно, у этого языка есть важное преимущество – он прост (хотя, если бы вы знали до какого словотворческого маразма доходят богословы любых религий). Но я задам такой вопрос: почему для физика-теоретика необходимо знать высшую математику, а для приводимых в этих форумах мыслей или споров, достаточно владеть арифметикой, то есть обычным языком?
Мы сегодня, гораздо глубже понимаем нашу природу, психологию, стремления и желания. Есть подробные исследования, в которых уже найдены ответы на многие вопросы, в том числе обоснованности морали и этики человека без «божественных определений». Но читать их неподготовленному человеку крайне тяжело: язык другой. И даже зачастую не понятный, а значит пугающий. К счастью, ученые ныне спохватились и делаются попытки упростить академический язык психологов, философов, политологов и социологов. Но процесс идет очень медленно.
Ну, как это понятливее объяснить? Допустим, вы пользуетесь бензопилой. Если вы не знаете принцип её работы, то вы просто можете утверждать, что бензопила лучше любой ножовки. Однако, если вам известны почему зубцы бензопилы сделаны так, а не иначе, как двигается протяжная лента, то почти наверняка лучше и эффективней справитесь и ножовкой в распилке дерева. Вам не понадобится многолетний опыт упражнений на примитивном инструменте, который, понятное дело, может и не отличаться от вашего опыта, и также самоценен, но какими путями вы придете к желаемому результату?
Примерно тоже касается и богословского языка. Вы им пользуетесь, чтобы достигнуть каких-то знаний или объяснений, словно впервые взяли в руки ножовку и пытаетесь овладеть приемами работы с ним. Вам придется поломать не один «зуб» пилы, когда он наткнется в мягком дереве на сучки и «задоринки». Но вы справились бы с этой задачей намного эффективнее, если бы знали принципы бензопилы, а ещё лучше вдобавок и сам материал, который «пилите».
Другими, простыми словами, Anfisa, я не против Веры, как таковой. Но против того, когда с её помощью начинают пилить. Причем наломают столько дров, что разбираться приходится десятилетиями или веками.