...Хома понимает что такое "длинная" и "короткая" выдержка? А "фотографическая широта"? Нет?
Жаль. В таком случае дальнейшее общение с тов. Хомой теряет всякий смысл.
Я понимаю другую простую вещь, не требующую знаний фотодела.

Человек первый раз на Луне. Все вновь и все интересно – вокруг лежит непознанный мир, особенно интересным должен быть вопрос – какой вид открывается с поверхности Луны на Вселенную? Что с поверхности можно наблюдать?
И вот меня убеждают, что
американцы заранее знали, что с поверхности Луны совершенно невозможно видеть звезды. Это следует из полного отсутствия в переговорах между кацманавтами всех 6-ти выходок и ЦУПом звездной темы. ЦУП задал много вопросов, но никто ни разу не спросил – видно ли вам звезды?
Как ярко они светят? Много ли их?
Как это понимать? До этого на Луне были только АС, американцы рассматривали фото наших Луноходов, на которых то там то здесь видны были звезды - звезды на фотопленке! - а ведь глаз куда более адаптивен, чем объектив фотоаппарата. Но ЦУП, тем не менее,
ни разу не спросил кацманвтов о главном зрительном чуде – о звездах, огромных и немигающих, - таких, какими их описывали космонавты (Леонов, например). А сами кацманавты, восхищаясь «залитой светом площадкой», о звездах помалкивали. Все 80 часов.
За 80 часов - ни одного слова о звездах. Ни разу за шесть миссий. Что это? Уверенность ЦУПа в том, что кацманавты звезды видят (и нечего этот вопрос обсуждать)? Но если так, то и кацманавты должны были быть уверены, что звезды они видеть будут.
Но вот прилунились – и первая громкая сенсация –
с поверхности Луны звезд, оказывается, не видно! Ни одной! Нигде! Ниоткуда!
При первой же связи с ЦУПом кацманавты должы были бы моментально доложить:
все мы были уверены, что звезды будут видны, но мы не видим ни одной! Раз они этого не сделали, значит, они были уверены, что звезд они не увидят. Точно как был в этом уверен и ЦУП – это следует из логики самого события.
Вот я и спрашиваю (выделяю синим специально) –
откуда американцы знали (нимало не сомневаясь), что звезд с Луны человеческий глаз наблюдать не будет? Ни в тени, ни задом, ни боком, ни задрав голову – никак.
Жду-с ответ. Только, если можно, без хамства, пожалуйста. И без флуда, если получится.