Попытка СССР получить лунный грунт была осуществлена автоматической межпланетной станцией (АМС) Луна-15, стартовавшей к Луне тремя днями раньше Apollo-11, станция вышла на окололунную орбиту, но 20 июля разбилась при попытке посадки - в то самое время, когда Армстронг и Олдрин, по версии НАСА, находились на поверхности Луны.
Да Луну-15 просто разбили «при попытке посадки», лично я в этом уже нисколько не сомневаюсь. Коды у юсанцев были, прогнозы до «всадников» госдепа были доведены – «Проигравшего гонку ждут проклятие и гибель», ряд «послесловий» прозвучали весьма откровенно, например –
«За три дня до старта Аполлона-11 Советский Союз предпринял отчаянную попытку прилунить АС Луна-15, надеясь вернуть станцию на Землю с небольшим количеством лунного грунта. Я не так часто желал кому-либо катастрофу в Космосе, но был рад, когда узнал, что советский космический корабль разбился о поверхность Луны» (мемуары "всадника" доктора Э. Кинга (Elbert A. King), унив. Хьюстона, одного из отцов-основателей LSРЕТ). Думать иначе – смешно, тем более, зная, что нет такой мерзости, на которую не пошли бы кацманавты.
Следующая АМС Луна-16, стартовавшая 12.09.1970, совершила мягкую посадку на поверхность Луны 20 сентября. 24 сентября возвращаемый аппарат доставил на Землю 100 грамм лунного грунта.
В образцах лунного грунта, доставленного "Луной-16", в ГЕОХИ им. Вернадского было сразу же обнаружено чистое, неокисленное, железо…
Получается, что 50 лучших лабораторий мира за два года исследований не смогли заметить…
Было не 50, а отсилы 20-25 лабораторий, из которых лишь несколько можно назвать не американскими. ЛГ А-11 иностранцы в основном исследовали в Хьюстоне, причем иностранцы, тщательно отобранные юсанским гестапо.
Почему был так удивлен профессор Джери Вассербург?
Вассербург был удивлен не научной новостью, а, так сказать, несанкционированной наглостью О. А. Богатикова. Речь идет об эпизоде осени 1971 года, а перед этим произошло два важных события.
1. В июне 70-го Вассербург побывал в СССР (это событие не афишируется, и у нас, можно сказать, замалчивается – я об этом узнал от самого Вассербурга), где он, как один из «четырех всадников», скорее всего, пытался уговорить наших не посылать на Луну возвращаемый КА. Увы, было поздно… Кстати, через два года, в самый разгар «всемирного изучения», Вассербург еще раз приехал в СССР, - теперь ему зачем-то срочно надо было исследовать горные породы Северного Урала (возможно, пытался найти какие-то новые минеральные фазы для какого-нибудь очередного чудо-армолколита).
2. В феврале 1971-го Виноградов прибыл в Хьюстон утрясать «реголитные» последствия экспедиции Луны-16 (я об этом писал – перед переговорами Виноградов отсылал куда подальше посольского переводчика). Не сомневаюсь (ибо факты), что было принято решение нашим ученым ЛГ НАСА не давать, что и было сделано. Также было решено, что и наши, и американцы будут гундосить в своих сочинениях про «схожесть грунтов», - Богатиков же не выдержал, нарушил, и мягко, с юморком, повозил юсанцев рылом по реголиту. Вытаращенные глаза Вассербурга означали не «научное» удивление, а оцепенение – «Ты что, комми, охренел!? Мы ведь договаривались!»… А еще через 10 лет на несхожесть грунтов прямо и явно указали советские авторы сборника "ЛГ из Моря Кризисов".

Ну а Богатиков лекции в США больше не читал никогда...

Кстати, сам Вассербург – масон и «нострист», которым стал благодаря Антонио Калио (Tony Calio). Да, два слова, наверное, надо сказать и об этом уголовном макароннике. В 1968 году, накануне шахер-махера, госдепу на должность научного директора НАСА потребовался, разумеется, готовый на все отморозок, и им был назначен (сменив Б. Гесса) военный преступник (хим. оружие в Корее) и мафиози Антонио Калио (умер пол года назад).
