Не встречал подобной информации. Видимо у Вас имеется богатая коллекция заводских номеров двигателей, применяемых на совеских и российских РН, не поделитесь с нашими читателями?
Расшифровка маркировки F-1 имеется в одном документе на 247 странице (в Adobe Reader), однако оптическое качество отсканированного материала очень низкое.
Очередной бред, притащенный "железным гомосеком".
Очередной бред. Советские ракетчики были весьма удивлены успехами немцев на этом поприще.
21 час имеет отношение только к нагреву поверхности Луны. Доставка лунного грунта это другая тема.
У меня пока нет лунных материалов.
По моей версии таким незамысловатым способом кто то заставляет скептиков быть чуть активнее в творчестве, но виноватым, конечно, окажется участник Yana.
Ответ ГЕОХИ Мухину я читал "Практически, в СССР американцами было передано 29.4 г лунного реголита из всех экспедиций «Аполлон», а из нашей коллекции образцов «Луны-16,20 и 24» было выдано за рубеж 30.2 г. ...Всего из нашей коллекции было выдано на проведение исследований советским ученым 3.1 г американских образцов. Если у нас американские лунные образцы масштабно не изучались, это не значит, что они отсутствуют." Прочел я и комментарий к этому ответу на сайте
http://www.geocities.com/moonfakes/. Читал я и статью Мухина. Кроме того, есть еще и другой комментарий статьи Мухина
http://www.army.lv/?s=475&id=184. А есть еще
http://gosh100.boom.ru/moon1.htm.
После прочтения для меня эта странная история с исследованиями грунта - довод ПРОТИВ того, что "Американцы привезли с Луны 380 кило лунного грунта. Около 45 кг образцов NASA раздало (кстати, абсолютно бесплатно) в ряд научно-исследовательских организаций в США и в других странах. А оставшаяся часть коллекции полностью описана и каталогизирована, и эти каталоги доступны. Сами же образцы для исследования до сих пор может получить любое научное учреждение, способное составить обоснованную заявку, - разумеется, при условии гарантированного возврата."
Да, и походу, раз уж обсуждаем этот ответ Мухину - весьма сомнительно, что "наши исследователи, уступая американцам в качестве научной аппаратуры" - поскольку анализы советских образцов, сделанные советскими авторами, тщательнее и детальнее - цитата с
http://www.army.lv/?s=475&id=184 - "Назаров напирает на отставание советской лабораторной базы, отчего, мол, в СССР не очень-то и занимались изучением лунного вещества. В серьёзном ответе было бы написано: вот в том-то и том-то мы отставали, а в этом были на уровне. Назаров решил охаять советскую науку в целом. Да, некоторое аппаратурное отставание у нас, действительно, было, но единственное, в чём мы серьёзно отставали, это прецизионные анализы изотопно-химического состава в сверхмалых объёмах (например, по пересечению через зерно минерала). Аппаратура типа «Микрозонд» для таких анализов у нас не производилась, но штучно закупалась в Японии. Не знаю, в каком году ГЕОХИ обзавёлся ею, но ведь для того беспартийный Виноградов и мотался по миру, чтобы договариваться о поставках экземпляров лабораторного оборудования для Академии. Все необходимые исследования лунного грунта «Луны-16» были нами выполнены и, как видим из сравнения советских и американских данных, даже более обстоятельно, чем в США. Не такие уж они сверхсложные - отражательная способность, гранулометрия, плотность, магнитная восприимчивость, химический, микрохимический, изотопный состав, петрография, минералогия, трековый анализ (в середине 1950-х студентов обучали), замеры радиоактивности и т. п."
Добавление от 05.09.2007 13:58:
Кроме того, только что я прочитал и ответ Мухина в его книге "Лунная афера США" (не бумажный оригинал, а электронную версию, но какое это имеет значение). В общем я согласен с выводом (
http://www.army.lv/?s=475&id=184) -
"Итак, обмен грунтом был. Описание и фотографии этой процедуры публиковались в «Правде» и «Известиях». Обмен был крайне неравноправный как по массе полученного вещества, так и по его гранулометрии. Крупные камни, которые сфальсифицировать практически невозможно, СССР не получил. Что он получил под видом реголита - вопрос. Исследование полученного из США материала было заблокировано. Исследование материала АМС «Луна-16» также велось очень странно скрытно, а публикация результатов явно была увязана с получением результатов американцами. Это совершенно не согласуется с затратами страны на получение этого грунта, с ожиданиями общества и широкого круга специалистов, с техническими достижениями и соперничеством в ходе этого получения."
Мой вывод в результате всей этой дискуссии - исследования американских образцов в СССР НЕ ПРОВОДИЛОСЬ, версия НАСА о сотнях килограммов образцов - ЛОЖЬ.
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=64:1130-51