Вот видите как быстро я развеял все Ваши сомнения по поводу сотворил-создал, стоило мне только разобраться с Вами по-понятиям Библии ...
Для вас сотворено не означает что появилось, я так понимаю что для вас означает только запланировано, но не выполнено. Тогда по-вашему, рыбы так и остались запланированы, а коль рыбы есть на земле значит вы неправы.
Сотворено, означает что в мире Бога данный сотворённый объект не имеет аналогов, что подобное творение единственное в мире Бога.
Создано, или Со дано, означает сделанное на основе сотворённого, как идеи, взятой за основу, так же, Со даны, новые идеи, и качества
Поэтому в начале, Бог сотворил землю, и небо, материю по устройству и составу прежде не имеющий аналогов, когда же Он сказал да будет твердь, и стала твердь, так было создано небо на основе материи сотворённой ранее.
И создал Бог светила, по форме уже существующей земли, как образа, и раскалённого ядра в нашей земле, как образ для будущего солнца, потому солнце, создано, так как новые качества со даны на основе опробованной идеи на сотворённой земле.
Бог сотворил рыб птиц и пресмыкающихся, Господь Бог, создал птиц в царстве небесном, на основе сотворённых, на земле. Так как моря в царстве небесном не существует, то рыбы не получили продолжения творения в царстве небесном, оставшись сотворёнными только на земле. В царстве небесном состоящим из света и мудрости, нет места молчаливым созданиям, мудрость и свет должны проявляться во всех творениях.
Как я уже писал звери созданы на основе птиц и пресмыкающихся, и потому они созданы, то есть им со даны, дополнительные качества.
Почему человек сотворён, то есть не имеющий аналога, ведь он внешне и внутренне похож на зверей? Потому что впервые человек сотворён по образу Бога, и по образу Света явленного в первый день. Человек венец творения впервые сотворён на основе плоти и света, и потому разница между человеком и животными очевидна, такого аналога прежде не существовало.
Во второй главе Господь Бог на основе сотворённой земли, и неба создаёт небо и землю, со даёт, новые качества творению, Он создаёт царство небесное, небо и землю, состоящую из света.
Человека сотворённого, по образу душой из праха, Господь перерождает прах души, в дух, так происходит рождение свыше. Человек, у которого душа стала духом, понимает писание, так как они написаны духом.
В царство земное человек рождается первым, затем насаждается сад, создаются животные и затем создаётся жена. Для христианского мира.
И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего. Так христианский мир достигнет соединения с мужем своим.