Наверное то и имеет. Человек личность ..Бог тоже. Смысл жизни в любви.
Противоположность это ненависть.
Для того человек был создан. Это его естественное состояние должно быть. В противном случае его жизнь не имеет смысла.
Оч. хорошо. Но, что же это за состояние? Безумная страсть, или работа, как нам указал тов. Кирион?
Как мы рассматриваем этот вопрос.
Молодой человек испытывает чуства к девушке. Что дальше? Дальше он начинает действовать. Дарит ей цветы, подарки, совершает в ее честь какие-то поступки и т.д.
Т.е., любовь, это не просто чуства, а как указал тов. Кирион -работа.
Но достаточно ли этого?
Например, не приходилось ли нам слышать - У меня есть муж (жена), но я полюбил(а) другого (ую). Это такая страсть, и т.д. Или, пока Вася в армии, Клава сгорела от безумной страсти к Пете, Вася пошел в караул и застрелился. Массовое явление, кстати. Разводы, сироты, убийства, суициды, тот ли это результат, для которого создана сама любовь?
Наверное, нет. Так чего не хватает? Третьей составляющей.
Чтобы любовь приносила положительные результаты, Творец дал нам Закон, который ее определяет.
Вот, что такое в нашем понимании любовь - чуства, работа и Закон.
Теперь, к чему такое подробное толкование отдельно взятого чуства?
Потому, что оно подобно Любви к Творцу.
Что такое, Любовь к Творцу?
Точно так же, это три составляющих:
- чуства (собс-но любовь и трепет)
- работа (изучение Торы, соблюдение Мицвот)
- Закон (сами Мицвот).
Вот прямо тут проходит граница между Иудаизмом и другими конфессиями. Они говорят, Б-г есть Любовь. И все. Дальше забор. А где работа, где Закон? Нету.
-------------------------------------------------------------
А самая сильная добродетель борет себя с самым сильным смертным грехом человеков -- гордыней ...
Вот, кстати, очень глубокая мысль.
Тора сравнивает человека с кувшином. Этот кувшин заполнен собственным "Я", или эгоизмом, или гордыней, на иврите - гаава. Если кувшин заполнен полностью, там нет места для Торы, для Творца. Чем больше человеку удается уменьшить свое "Я" - тем больше Творец входит в человека.
Кто больше всех приблизился к Творцу? Моше, о котором в Торе сказано "Моше был самым скромным из людей.." Или Авраам, котороый говорил "Кто я? Прах и пепел!.." Иди, Давид, который сравнивал себя с червяком перед Лицом Творца...