32. За з дня до расстрела белого дома, я был в Москве, в кремле по приглашению первого заместителя Коржакова, генерала Георгия Рогозина, с которым судьба меня свела в лихие и смутные августовские дни, когда он возглавлял контрразведку на ТОФ. Он долго мне рассказывал, что возможно через пару дней будут кровопролитные события в стране. Я спросил, мне остаться здесь или выехать на место во Владивосток? И получил в ответ, там ты нужнее. Пока я летел в самолёте, случилось то, о чём он меня предупреждал. На следующий день танки уже стреляли по белому Дому. А Наздратенко собрал всех глав городов и районов и собирал с них подписи за поддержку Ельцина по расстрелу здания Верховного совета РСФСР. На это совещание я не пошёл. Потому что понимал, что я там просто сорвусь и наломаю дров. На второй день от Наздратенко срочно принесли с подписями всех глав городов и районов Приморья и Наздратенко, как губернатора, что бы я оставшийся единственный и первый в списке поддержавших расстрел белого дома, ещё не подписавший его. У Наздратенко не было сомнения, что я подпишу его. Я без каких либо раздумий в левом верхнем углу резолюцией написал: « Президент, стреляющий в Парламент, расстреливает свой народ и конституцию, не может быть президентом!» и поставил свою подпись как мэр Владивостока. Наздратенко, получив это взревел, и был в шоке, что я испортил ему готовую бумаг, которую он должен с самолетом срочно отправить Ельцину и переделать он её не успеет, все главы разъехались. Но Николай Дубинин, что привёл к власти Наздратенко, сказал ему, что он бы отправил эту бумагу Ельцину с сопроводительной бумагой , убрать Черепкова с мэра Владивостока, не подписал одобрение расстрела., значит, подписал себе приговор. Друзья в Кремле, а в то время у меня их там было не мало, просто материли меня за это. На что я им отвечал, что это мой выбор и переубеждать меня бесполезно. Но всё же они убедили Ельцина и даже сообщили его комментарий: «… по сути, он прав, но выхода у меня не было, это был момент, кто в кого первый выстрелит» и он не снял меня.
33. Через год, после провала фабрикации прокурорами и милицией Приморья знаменитого уголовного дела против меня, я должен был возвратиться в должность мэра. Но криминал собрал 4 миллиарда рублей в тех деньгах, а Наздратенко соберёт подписи почти всех глав городов и районов, и всех крупных руководителей предприятий Приморья с обращением к Ельцину о снятии меня с должности мэра, приложив туда копию письма, где я осуждал ельцинский расстрел парламента и сказал. Я не возвращусь из Москвы без указа о снятии с мэров Черепкова и успешно это сделал. А через 15 года я выиграл суд у Ельцина, и он вынужден был отменить свой указ и возвратить меня в должность мэра. Где мне была уготована новая голгофа и придумывания связи из подстола с космосом и об объявлении себя командующим флотом, и бросания боевой гранаты мне под ноги, и покушения и похищения и повседневная травля, что мы наблюдаем и сейчас на форуме. Но я выбрал эту судьбу и пройду по ней, не опуская голову и не сгибаясь.
34. Всё сказанное выше невозможно понять и оценить, расставить все за и против, не познав, а что же творилось в те августовские дни в Кремле, Москве в Политбюро ЦК КПСС и с Горбачёвым и Ельциным. Об этом в следующем ответе…