Я кого-то очень сильно расстрою...но прибыль будет и при коммунизме.

+@>
Нужно просто понять принципы распределения ВВП при разных общественно-экономических формациях.
При капитализме принцип распределения понятен так: частная собственность на средства производства дает возможность присваивать себе прибыль капиталистам.
При социализме с общественной собственностью на средства производства принцип распределения ВВП :"от каждого по способности, каждому по его труду". Тут прибыль распределяется и непосредственным участникам производственной сферы "по труду", и используется на оплату труда непроизводственной сферы, а также на общественные потребности: от содержания детей, стариков и инвалидов до фундаментальной науки и расширенное воспроизводство.
При коммунизме (предполагалось, что для коммунизма в его предтечи- социализме, должны быть воспитаны люди будущего) приницп:"от каждого по способности, каждому - по потребности", предполагал, что у человека новой коммунистической формации никак не возникнет желание поставить у себя в сортире золотой унитаз, а площадь своего жилища увеличить за пределы необходимого, ну и т.п. В результате, в коммунизме человек будет как всякий альтруист потреблять меньше, чем производить на общее блао. Только поэтому может быть возможен принцип коммунизма:"каждому по потребности". Потребности, по определению, при коммунизме должны быть в пределах необходимого... ничего лишнего, а отдача "по способности".
Так что главная задача для установления справедливости на Земле (это отнюдь не нулевая прибыль), это воспитание в каждом конкретном индивидуе - альтруиста с чувством внутреннего баланса: отдай столько, сколько получил - для начала, отдай больше, чем получил - в конечном итоге.
Главные оппоненты марксизма-ленинизма выступают как махровые эгоисты. Одни не сложат себе цены (причем субъективной), другие - просто хотят "проехаться за счет ближнего своего".
Так "есть ли свет в конце тоннеля"? Пока существует на Земле хотя бы один альтруист - свет в конце тоннеля есть!
