aid:
Опять 25. Покажите мне опыт, в котором получают порочный круг.
Так любой. Измерение есть всегда физический процесс сравнения эталона с измеряемой величиной. Число, как объект математической модели явления, есть продукт этого сравнения.
Если эталон изменяется физически так же, как и измеряемая величина - то число оказывается неизменным.
Математики настолько далеки от реальных физических проблем, что вникать в вопросы метрологии считают "не своим делом". На это де есть технический персонал, работающий по инструкциям.
А вот Эйнштейн вник - взял и подменил инструкцию метрологам. А математики это обстоятельство пропускают мимо внимания. Числа их устраивают - а какой ценой это достигнуто, им просто невдомек...
Даже разбираться не хотят - ведь расчеты совпадают с опытом. Чего еще надо?
А с такими пустяками, как потеря фундаментальных физических законов сохранения математики вполне могут смириться. Совпадение чисел для них - святое...
Ц: СТО же предложила подбирать такую процедуру измерения и разметки, чтобы можно было правильно расчитывать эти процессы, не разбираясь в их физической причине.
а: Ага, основанную на физическом принципе относительности
Дело обстоит так, что оказываются в противоречии друг другу два "физических принципа": Закон сохранения энергии и принцип относительности. ОТО, верная принципу относительности, жертвует ЗСЭ. И не может свести концы с концами уже более ста лет.
Я считаю, что надо отказываться от принципа относительности СТО, вернуть в физику материальную среду (название не суть - но историческая справедливость требует вернуться к "эфиру"), и строить новую физику на основе изучения физических свойств этой среды и опираясь на законы сохранения как на фундамент.
Кстати, это вовсе не означает неверность СТО - ее математический аппарат весьма удобен и дает верные результаты, но только в тех областях свойств мировой среды, где они могут быть приближенно приняты за линейные. Это - во всех доступных нам практических вопросах макрофизических процессов.
А вот при переходе к экстремальным значениям скоростей и/или плотности энергии (как в субсветовых СО, так и в квантовых масштабах) свойства мировой среды будут становиться
нелинейными. Это - обычное дело для всех материальных сред. Даже нелогично ожидать, например, возможности колебания плотности среды в неограниченных пределах - по крайней мере отрицательная полуволна изменения плотности снизу однозначно ограничена нулевой плотностью (полным отсутствием материи).