Действительно, кому-нибудь понятна моя концепция евреев? Евреев прошу не высказываться.
– Ну и? Я тоже жду...
Не только из шкафа, но и сидя рядом со шкафом. Недавно я писал, как наблюдал удивительную метаморфозу, превращение 10-тилетнего (!!!!!!) мальчика в еврея. Немного подробнее.
Дело было в Нью-Йорке. Я снимал жилье в доме бывших наших людей на Шипсхедбее. Хозяйка имела большую семью, в которой был ее десятилетний внук Максим (Макс). На евреев они были похоже чуть более меня, но, почему-то, вспомнили о своих далеких предках из Хазарии, и долго и горячо обсуждали между собой выдавать ли им себя в Нью-Йорке за евреев. Естественно, еврейское начало, если оно в них было, победило. Евреем в еврейском логове быть выгоднее.
– Нет, тут скорее «еврейское дело» привлекло – оно многим «выгодным» представляется.
Итак, Макс до десяти лет не знал, что он еврей. Об этом ему сообщили за обеденным столом в коттедже хозяйки на Лонг Айлэнде при моем присутствии (я сидел у шкафа). Видно было, что мальчик был потрясен. Он - еврей! Однако было похоже, что в своей недавней нееврейской жизни он не знал, что же это такое еврей. Вполне вероятно, что такое же загадочно-гордое выражение лица было бы на нем, если бы его назвали, например, марсианином.
– Ну как же: особенный! Другой! Не такой, как все эти «одинри пипл»! Кто не хочет быть «особенным», да еще без особых личных заслуг!
Вечером мы уехали в Бруклин и там я увидел его уже в кипе, где он ее успел достать я не знаю. Дело было перед Рождеством и на следующий день из окна я наблюдал, как счастливый Макс в кипе тащил по Шипсхедбею пушистую зеленую елку, вызывая смех и стеб у проходящих евреев. Я вышел его встретить, взял у него ёлку. Вдруг мы услышали перебранку, и увидели как невдалеке на другой стороне улицы два черных тинэйджера дерутся с пейсатым парнем лет 13-ти. Они сбили у него шляпу и куражились над ним. Максим застыл в оцепенении. Однако все вроде бы обошлось без погрома: пейсатый подобрал шляпу, а черные от него отошли. Мы поднялись в дом, хозяйка сделала обед, и мы сидели за столом и трепались.
Вдруг раздался звук, похожий на выстрел из пистолета. Я встал из-за стола, подошел к окну, повертел головой, ничего не обнаружил и сел обратно за стол. Все вопросительно смотрели на меня. Что там случилось?
- Да ничего особенного, черные еврея пристрелили, - сострил я и продолжил обед. Макс же возбужденный бросился к окну и чуть из него не вывалился, желая убедиться в сказанном мною. Естественно, взрослые мою шутку поняли, но, глядя на реакцию Макса, не одобрили.
– И что особенного в этой реакции? Вы думаете, она бы у мальчика была бы иной, если бы Вы сказали: «евреи пристрелили черного»? Кстати, «черные» тоже «евреями» бывают.
Следующие несколько дней я заметил, что Макс меня избегает, не разговаривает, дуется, хотя я уже забыл о своей шутке. Когда мы сидели за столом напротив друг друга, и он недружелюбно смотрел на меня исподлобья, я спросил его, почему это так?
- Потому что ты тогда сказал, что еврея убили.
– Обманул, понимашь! Он-то ведь думал, что еврея действительно убили, а ты его так разочаровал!
P.S. Сударь Баландин задает вопрос банального еврея, мол, какая Тора вкладывается в формирующегося еврея, если даже само это слово не произносится.
– Да в том то и дело, что произносится, но произносится безграмотно!
Остается только сожалеть, что основоположник научного антисемитизма не знает сути Торы.
– А при чем тут суть Торы? Там что, предписывается еврею быть безграмотным быдлоидом?