Перевод Вами стрелок с иудаизма на христианство - защита иудаизма.
– Это верно! Тот, кто всячески мешает, препятствует обсуждению еврейского вопроса и иудаизма, постоянно встревает не по делу в ход дискуссии, пытается перевести разговор на другие темы, безусловно, таким путем защищает «еврейское дело».
Однако христианство - это, действительно, предмет "еврейского вопроса". Верующие христиане его рассматривают как "самостоятельную и самоценную дисциплину", но исследователь религии (верующий не может быть объективным исследователем, он - догматик) несомненно должен исходить из того, что христианство исторически вышло из иудаизма и является его антитезой.
– Все верно. Но здесь надо добавить, что и современный иудаизм тоже своего рода антитеза Ветхозаветного иудаизма, причем, в еще большей степени, нежели христианство. Вы здесь становитесь на позиции чисто еврейского дискурса, отрицающего за христианством право преемственности и легитимного продолжения еврейской традиции. Мы же на этот счет придерживаемся прямо противоположной точки зрения.
Невозможно правильно понять христианство, не понимая чему оно было противопоставлено.
– Ну и чему?
Таким образом, христиане - субъекты еврейского вопроса, а евреи - субъекты христианского вопроса. Или те и другие - субъекты единого и неделимого иудо-христианского вопроса.
– Добрыня, вопросы нельзя смешивать. Всякий вопрос представляет собой отдельную проблему. Для христиан евреи проблема, они должны решить, что с ними делать. Возможно, и христиане для евреев тоже проблема, например, миссионеры в Израиле. Евреям они очень не нравятся, но что с ними делать, тоже никак не могут решить. Тем не менее, это разные вопросы, разные иски, разные дела. Еще римский философ Сенека учил: «Судебная формула не смешивается: если кто-нибудь оставил у меня на хранение деньги и он после того совершил у меня покражу, то я буду вести с ним дело о покраже и он со мною – о депозите» (О благодеяниях). Наведите в своей голове элементарный пороядок!
Ваше "передергивание" значения "христианин" - также защита иудаизма. Христианин - это не тот, кто крестится, молится, ставит в церкви свечки, целует батюшке руку, постится, носит крест на пузе и пр., а тот, кто соблюдает главную Божью заповедь. Поэтому я -тоже христианин.
– Самое интересное, что всякая нехристь тут берет на себя право учить христиан, какими им надлежит быть!
Так же как еврей - не тот, кто ходит в синагогу, носит кипу, лапсердак, кисточки, зубрит Тору, подтирает жопу только левой рукой и пр., а тот, кто выполняет основную Б-жью иудейскую заповедь. А это Мубай, капарот, послезавтр, Баландин, Бендер, Гаргона, Джу, ASART, Маркиз ... да и Вы тоже.
– Так какова она «основная Б-жья иудейскую заповедь»? Вы когда-нибудь нам ее раскроете? Иисус на этот вопрос ответил четко и ясно:
«Какая наибольшая заповедь в законе?» (Мф. 22:36) – спросил один законник Иисуса. В Евангелии от Луки вопрос ставится несколько иначе: «Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» Но ответ у Иисуса один: «Он же (Иисус) сказал ему: в законе что написано? как читаешь? Он (фарисей) сказал в ответ: возлюби Синьоры Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостью твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя. Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так и поступай, и будешь жить» (Лк. 10:25-28).
– Заметьте, фарисей был согласен с Иисусом, что основная заповедь еврейского Закона – это любовь к ближнему. Разногласия возникли только в вопросе «кого считать ближним»!
И это выдает в Вас еврея. Акцентированно переводя стрелки на т.н. "еврейскую кровь", Вы отвлекаете внимание от иудаизма, т.е. опять защищаете иудаизм.
– Тоже верно! Мистер здесь проходит по коду узнавания, данному Шамиром в «Пардесе»: «о «крючконосых» пишут в наши дни только евреи»
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=5310.msg711411#msg711411Это же мне говорил еврей Баландин и то же самое говорили мне еще много-много евреев. Значит, это утверждение еврейского клона.
– А позвольте узнать, что именно Вам говорил Баландин и где?