Вообще, чтобы определить, какое общество является капиталистическим, а какое таковым не является, «достаточно констатировать, что там, где ГОСПОДСТВУЕТ товарное производство, и наёмный труд употребляется не случайно, а систематически, НАЛИЦО есть ВСЕ ПРИЗНАКИ КАПИТАЛИЗМА» (см. В. И. Ленин, Соч., т. 2, изд. 4-е, стр. 340).
«Наёмный труд – это и есть уже СУЩЕСТВУЮЩАЯ БУРЖУАЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА. Без него НЕТ КАПИТАЛА, НЕТ БУРЖУАЗИИ, НЕТ БУРЖУАЗНОГО ОБЩЕСТВА» (см. К. Маркс, «Классовая борьба во Франции» [см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Избранные произведения, т. 1, М., 1985 г., стр. 221]).
«Вся СИСТЕМА капиталистического производства ОСНОВЫВАЕТСЯ на том, что РАБОЧИЙ ПРОДАЁТ свою рабочую силу КАК ТОВАР» (см. К. Маркс, «Капитал», т. 1, Л., 1950 г., стр. 436).
Продажа рабочей силы собственнику орудий труда, сырья и всех жизненных средств, и то, как он использует эту сделку, заставляя рабочего производить гораздо больше того, что составляет оплаченную им стоимость рабочей силы, – есть УЗЛОВОЙ ПУНКТ, вокруг которого вращается эксплуатация рабочего.
Эксплуатация труда наёмных рабочих с целью производства товаров и заключающейся в них прибавочной стоимости есть основной признак капитализма. «Именно ЭКСПЛУАТАЦИЯ НАЕМНОГО ТРУДА является базисом всего современного грабительского строя, именно она вызывает деление общества на непримиримо-противоположные классы» (см. В. И. Ленин, ПСС, т. 7, изд. 5-е, стр. 45). Она порождает стяжательство и корыстолюбие, тщеславие и властолюбие, лицемерие и прочие низменные человечески пороки, приводящие к различным конфликтам и нарушению правил общежития. Марксистско-ленинская наука совершен-но точно установила, что «коренная социальная причина эксцессов, состоящих в нарушении правил общежития, есть эксплуатация масс, нужда и нищета их» (см. В. И. Ленин, Соч., т. 25, изд. 4-е, стр. 436). Эксплуатация и угнетение масс, отупляет человека, низводит его до скотского состояния и естественным образом вызывает протест, толкает отчаявшихся людей на всякого рода необдуманные поступки. Но на почве эксплуатации, порождающей самые низменные побуждения, возникают не только всевозможные конфликты и трения в обществе; вульгарная жадность, грубая страсть к наслаждениям, грязная скаредность, корыстное стремление к грабежу общего достояния заставляет капиталистов под всякого рода благовидными предлога-ми развязывать кровопролитные войны между народами. Ради удовлетворения своих тщеславных амбиций и алчных вожделений они используют самые гнусные средства: воровство, мошенничество, насилие, коварство, измену. И если вы назовёте это общество, основанное на эксплуатации наёмного труда капиталом, социалистическим, коммунистическим или ещё как, суть дела не изменится: оно всё равно будет оставаться капиталистическим, ибо в этом обществе одна часть населения, меньшинство, живёт за счёт эксплуатации большинства, то есть за счёт присвоения результатов чужого труда. А значит, его никак нельзя назвать социалистическим.