ГОСУДАРСТВО «СССР» – ПОМЕЩИК (КРЕПОСТНИК)
Всем известно, что в течение первых 15 лет советской власти в РСФСР, а затем и в «СССР» не было единого для всех граждан паспорта. С 1918 года личность «идентифицировали» трудовые книжки, с 1924-го – трехгодичные удостоверения. С 1927 года в ходу были свидетельства о рождении или браке, справки домоуправлений и сельсоветов, служебные удостоверения, профсоюзные, военные, студенческие билеты и т. д. Восстановление паспортной системы начинается лишь в 1932 году в связи с проведением индустриализации, вызвавшей массовую миграцию трудоспособного населения.
27 декабря 1932 года председатель ЦИК СССР М. И. Калинин, председатель Совнаркома СССР В. М. Молотов и секретарь ЦИК СССР А. С. Енукидзе подписали Постановление № 57/1917 «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов».
14 января 1933 года выходят постановление СНК СССР № 43, утверждающее «Инструкцию о выдаче паспортов» и постановление СНК СССР № 861 от 28 апреля 1933 года «О выдаче гражданам Союза ССР паспортов на территории СССР». Согласно «Инструкции о выдаче паспортов» первоначально предписывалось проведение паспортизации с обязательной пропиской в Москве, Ленинграде (включая стокилометровую полосу вокруг них), Харькове (включая пятидесятикилометровую полосу) в течение января — июня 1933 года. Территории трех вышеназванных городов со сто- и пятидесятикилометровыми (соответственно) полосами вокруг объявлялись режимными. В апрельском постановлении к режимным были отнесены города Киев, Одесса, Минск, Ростов-на-Дону, Сталинград, Сталинск, Баку, Горький, Сормово, Магнитогорск, Челябинск, Грозный, Севастополь, Сталино, Пермь, Днепропетровск, Свердловск, Владивосток, Хабаровск, Никольско-Уссурийск, Спасск, Благовещенск, Анжеро-Судженск, Прокопьевск, Ленинск, а также населенные пункты в пределах стокилометровой западноевропейской пограничной полосы СССР.
Согласно вышеуказанным постановлениям Совнаркома СССР № 57/1917 от 27 декабря 1932 года и № 861 от 28 апреля 1933 года, в сельских местностях паспорта выдавались ТОЛЬКО в совхозах и на территориях, объявленных «режимными». Пункт 3-й постановления СНК СССР № 861 от 28 апреля 1933 года предписывал: «в тех случаях, когда лица, проживающие в сельских местностях, выбывают на длительное или постоянное жительство в местности, где введена паспортная система, они получают паспорта в районных или городских управлениях рабоче-крестьянской милиции по месту своего прежнего жительства сроком на один год. По истечении годичного срока лица, приехавшие на постоянное жительство, получают по новому месту жительства паспорта на общих основаниях».
Здесь мы видим, что закон формально позволял получить паспорт тем, кто хотел уехать из сельской местности, однако на деле предписания и всякого рода внутренние инструкции устанавливали очень длинную, сопряженную со многими бюрократическими препонами процедуру получения паспортов. Так, например, изданное от 17 марта 1933 года постановление ЦИК и Совнаркома СССР «О порядке отходничества из колхозов» обязывало правления колхозов «исключать из колхоза тех колхозников, которые самовольно, без зарегистрированного в правлении колхоза договора с хозорганами (так именовались представители администрации, которые от имени советских предприятий ездили по деревням и заключали договоры с колхозниками. – Авт.) бросают свое колхозное хозяйство» (см. «Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского правительства СССР», март 1933, № 21, ст. 116.). Исключение из колхоза, разумеется, не могло сильно напугать или остановить желавших уйти на поиски лучшей жизни крестьян, на собственной шкуре успевших узнать тяжесть колхозных работ, хлебозаготовки, оплату по трудодням, голод; а вот необходимость иметь на руках договор с предприятием перед выездом из деревни – первый серьезный барьер для отходников. И таких барьеров, перед желавшими уйти из деревни крестьянами, было поставлено достаточно много. 19 сентября 1934 года принимается закрытое постановление Совнаркома СССР № 2193 «О прописке паспортов колхозников-отходников, поступающих на работу в предприятия без договоров с хозорганами». Это постановление определяло, что в паспортизированных местностях предприятия могут принимать на работу колхозников, которые ушли в отход без зарегистрированного в правлении колхоза договора с хозорганами, «лишь при наличии у этих колхозников паспортов, полученных по прежнему местожительству, и справки правления колхоза о его согласии на отход колхозника».