Т.к. вопросы вроде бы закончились, я продолжу дальше.
"Распределение" Реллея-Джинса
Лирическое отступление
Формула Релея-Джинса считается единственной формулой классического распределения применимое для излучения абсолютно черного тела. Неудача применения модели излучения Релея-Джинса привели к недолгому кризису в физике, под названием "Ультрафиолетой катастрофы". Из означенного кризиса Планком,был найден выход. Для расчета статистического распределения Планк вместо интегрирования, принятого приема в статистической физике Максвелла-Больцмана, применил нестандартный прием - суммирования. Эта замена интегралов суммами, Планк объяснил тем что что излучение ЭМ-волн происходит порциями (квантами), а для квантов интегрирование, якобы не подходит. И до сих пор многие считают, что получить квантовое распределение можно только заменой интегрирования на суммирование. Мол именно в этом и состоит главное отличие квантовой статистики от классической.
Но, тут есть несколько неизвестных широкой публике моментов, Которые я и хочу прояснить.
Немного о классической статистической физике.
Статистическая физика занимается расчетами статистических распределений больших ансамблей членов. Обычное число членов статистического ансамбля может составлять от 10^20 и более. Расчетами статистических распеределений в сотни и тысячи членов статистическая физика не занимается, это связано с некоторыми специфическими формулами применяемыми в статфизике, например формула Стирлинга, которая доказана только для больших чисел.
Поведение членов статистического ансамбля считается хаотическим, поэтому статфизика неразрывна с теорией вероятностей и комбинаторикой.
Основной задачей статистической физики является нахождение наиболее вероятного распределения членов ансамбля в конфигурационном пространстве. Например,для распределения молекул в потенциальном поле (распределение Больцмана) конфигурационное пространство образуют 3N декартовых координат, для распределения молекул по скоростям (распределение Максвелла) координатами конфигурационного пространства являются 3N координат проекций скоростей. Легко видеть, что для получения распределения излучения по частоте конфигурационным пространством будет N координат частот.
Все пространство занимаемое статистическим ансамблем делится на m ячеек.
Основных условий существования статистического распределения в классической статфизике Максвеллf-Больцмана два:
1. Условие конечности числа членов ансамбля
n
1+n
2+....+n
i+....+n
m = N
n
i - количество членов ансамбля в i-ой ячейке конфигурационного пространства
N- полное количество членов статистического ансамбля.
2. Условие конечности полной энергии ансамбля
е
1+е
2+....+е
i+....+е
m = Е
е
i - энергия членов ансамбля находящихся в i-ой ячейке конфигурационного пространства;
Е - полная энергия всех членов статистического ансамбля