http://www.manonmoon.ru/articles/st60.htmТема о звёздах, которые будто бы никак не могли разглядеть на Луне якобы летавшие туда американские астронавты, дискутируется давно [1-6]. Именно поэтому обобщение воедино известных материалов может оказаться полезным. По большому счёту дело не в звёздах и не в Луне, а в моральном облике сверхдержавы, которая за всем этим стоит. Конкретно звёздная тема – это частная легенда внутри большой легенды о полётах «на Луну». И очень слабое место в общем лунном сценарии НАСА. А на войне учат бить противника именно там, где он слаб. Для понимания этой темы не требуется особых технических знаний. Здравый смысл, немного того, что осталось от учёбы в школе, и, конечно, желание критически обдумывать всё, что говорится и пишется.
Примечание автора статьи: Во всех цитатах, приводимых ниже, выделение текста разным шрифтом и подчеркивание принадлежит автору данной статьи. Цитаты, как правило, даются в сокращении.
Лунное небо в представлении учёных задолго до космических полётов
Учёные представляли себе вид лунного неба задолго до космических полётов. Я.И. Перельман – советский популяризатор науки известен всем образованным людям. Он умер в 1942 г. в блокадном Ленинграде. Менее известно в России имя К.Н. Фламмариона – известного французского астронома и талантливого популяризатора астрономии (1842-1925). Они, как и подобает настоящим учёным, умели разъяснять научные истины простым языком.
В Интернете [7] доступна для чтения электронная версия книги Я.И. Перельмана «Занимательная астрономия». Почитаем в ней раздел «Лунное небо» (в сокращении):
«Если бы житель Земли мог очутиться на Луне, внимание ему сразу же бросился бы в глаза странный цвет дневного неба на Луне: вместо привычного голубого купола расстилался бы совершенно черный небосвод, усеянный – при ярком сиянии Солнца! – множеством звезд, четко выделяющихся, но совершенно не мерцающих. Причина этого явления заключается в отсутствии на Луне атмосферы.
Голубой свод ясного и чистого неба, – говорит Фламмарион, – нежный румянец зорь, величественное зарево вечерних сумерек, зависят исключительно лишь от той легкой оболочки, которая простирается над земным шаром. Без нее вас окружало бы беспредельное черное пространство. Вместо нежного полусвета, царящего всюду, куда прямо не попадают ослепительные лучи Солнца, яркий свет был бы лишь в местах, прямо озаренных дневным светилом, а во всех остальных царила бы густая тень».
