Атлас Лунохода-1: геоинформационное картографирование
и анализ региона посадки автоматической межпланетной станции
«Луна-17» по данным дистанционного зондирования
спутника Lunar Reconnaissance Obiter
И.П. Карачевцева, А.А. Конопихин, К.Б. Шингарева, Е.В. Черепанова, Е.Н. Гусакова, М.А. Баскакова
Московский государственный университет геодезии и картографии
Комплексная лаборатория исследования внеземных территорий (КЛИВТ)
Новый взгляд на Луноход-1
Обнаружение Лунохода-1 по данным LRO н новые измерения, выполненные с помощью лазерного уголкового отражателя, установленного на борту самоходного аппарата, не только возродили интерес к советской лунной программе, но и обеспечили исходные данные для исследований района посадки автоматической межпланетной станции (АМС) «Луна-17» на основе точной системы координат ME (Murphy et al, 2010).
К сожалению, осталось очень мало исходных материалов Луноходов-1 и -2 , которые могли бы обеспечить обработку архивных данных с использованием новых компьютерных технологий.
Помимо материалов публикаций (Виноградов и др., 1971; Барсуков и др., 1978), куда включены результаты исследований по программе Лунохода-1, в Государственном архиве РФ имеются отсканированные фотопанорамы, однако описание параметров и условий съемки, которые необходимы для фотограмметрической обработки, утрачены, частично или полностью.
Результаты налунной съемки Лунохода-1 и новое ДДЗ LRO NAC
Впервые детальное картографирование исследуемой территории было выполнено на основе данных Лунохода-1, когда по первым результатам создавалась оперативная топографическая схема маршрута (Виноградов и др., 1971).
В дальнейшем на основе фотограмметрической обработки стереофотопанорам, полученных с поверхности, были созданы топографические карты крупного масштаба на отдельные небольшие участки (Барсуков и др., 1978).
Реконструкция схемы маршрута и топографических планов по современным данным, с использованием ДДЗ миссии Clementine, представлена в работе (Stook, 2007).
Изображение.......................................... .............M175502049L/R........2012 г.
Высота солнца................................................. 57, 7º / 57, 8º
Разрешение.......................................................0, 33 пиксел.
Расстояние 1-й лунный день
- съемка..........................195 м
- ГИС...............................232 м
Анализ космических изображений для дешифрирования маршрута Лунохода-1
Колея Лунохода-1 в целом хорошо различима, однако, на отдельных участках вследствие невысокого (8-битного ?????????) радиояркостного разрешения изображения и особенностей его освещенности, обнаружение колеи затруднено, что потребовало дополнительной обработки и привлечения других материалов.