Ну вот Платон ***урак и не лечится! Перепутал он вранье НАСА по Аполлону, с враньем НАСА по Меркуиям
Программа Аполлон и Меркурий действительно разные программы.
Но способы теплоотвода были известны конструкторам ракет уже тогда.
Такие разработки были известны даже читателям журнала "Знание — сила" за 9 лет до полета Аполлон 11.
"Знание — сила" №10 1960 год
http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/z-s/1960/proryv.htmlтеплоотвод с поверхности ПМ, например используя защиту спутников от сгорания путем покрытия носовой части так называемым сублимирующим материалом. что в свою очередь тоже приводит к снижению температуры разогрева.
Суть его в следующем:
Сублимация — превращение вещества при нагреве из твердого состояния непосредственно в газообразное, минуя жидкую фазу. Самое замечательное, что для превращения твердого тела сразу в газ требуется огромное количество тепла. Поглощенное тепло не остается в носовом конусе, а вместе с газом отводится в пространство. Вот почему с помощью сублимации можно надежно защитить от сгорания внутренние узлы спутника.
Материал такого конуса должен обгорать равномерно и правильно с аэродинамической точки зрения. В отличие от металлов, используемых при методе поглощения тепла, испаряющиеся конусы должны проводить тепло возможно медленнее. В этом случае поверхность конуса начнет превращаться в газ в то время, когда внутренние слои останутся еще холодными и поэтому еще достаточно прочными.
Ученые США рассмотрели условия; при которых может быть совершен вход в атмосферу спутника, идущего на высота 160 километров со скоростью 6,4 километра в секунду (см. рис. 2).
Для упрощения расчетов они допустили, что траектория спуска перпендикулярна поверхности Земли. При этом предполагалось, что к моменту достижения земной поверхности вся энергия спутника, как кинетическая, так и потенциальная, превращается в тепло. Расчет, выполненный на основе этих допущений, показал, что на каждый килограмм веса спутника выделяется около 5500 килокалорий тепла. Это очень большая величина. Чтобы оценить ее, надо иметь в виду, что тепловой поток через самое узкое сечение ракетного двигателя в 10 раз меньше теплонапряженности конуса спутника, входящего в атмосферу.
При таком огромном тепловом потоке спутник должен иметь неприемлемо толстые, металлические стенки. Этот тепловой поток слишком силен и для того, чтобы можно было обеспечить достаточное охлаждение циркуляцией охлаждающей жидкости.
В качестве сублимирующего материала может применяться такое тугоплавкое вещество, как окись бериллия. Это легкое вещество переходит в газообразное состояние при температуре около 2500 градусов.
Несмотря на такую большую температуру поверхности конуса спутника, этот разогрев не представляет опасности для конструкции и оборудования спутника, так как воздействие тепла кратковременно, а теплопроводность окиси бериллия невысока. Кроме окиси бериллия, могут быть применены такие металлы, как тантал, молибден, вольфрам и даже золото, а также пластмасса, которая имеет низкую теплопроводность, отличается гибкостью и высокой стойкостью против тепловых ударов.
Подобными материалами, возгоняющимися при высоком разогреве, возможно покрывать все главные элементы космических летательных аппаратов — носовую часть фюзеляжа, передние кромки крыльев и хвостовых оперений. На рисунке 3 вверху приведен гипотетический профиль крыла до возвращения космического корабля в атмосферу, а внизу профиль обгоревшего крыла после посадки корабля на Землю. Конструктивные элементы (1), воспринимающие нагрузку, могут быть покрыты слоем теплоизоляции (2) — асбестом или кварцем и испаряющимся материалом (3). После обгорания носовой части фюзеляжа и крыла лобовое сопротивление летательного аппарата возрастет. А это приведет к снижению скорости и, следовательно, к уменьшению температуры.
Другим средством защиты летательного аппарата от сгорания может служить отвод тепла излучением. Считается, что этим методом может быть возвращено в атмосферу до 40 процентов тепла, поступившего в обшивку из пограничного слоя. В связи с этим делаются попытки увеличить отражательную способность поверхности летательного аппарата. Наружные части летательных аппаратов стремятся сделать с достаточно большой площадью, а также отполировать их до блеска.
"Знание — сила" №10 1960 год 