Мне встречались даже такие придурки на форумах, которые считали Орду русским государством. &/
Это "фоменковцы".
С Ордой много непонятного. Похоже, что её историю придумали московиты, чтобы списать на кочевников свои жестокости при ведении междоусобной войны за господство в развалившейся Киевской Руси. Удастся ли установить историческую истину - не знаю.
А как насчет ВКЛ? Там тоже жмудь грабила русские земли? +@>
Великое княжество Литовское, феодальное государство, существовавшее в 13—16 вв. на территории части современной Литвы и Белоруссии. По сообщению Галицко-Волынской летописи, в русско-литовском договоре 1219 упоминается союз литовских князей во главе со "старейшими" князьями, владевшими землями в Аукштайтии. Это свидетельствует о наличии государства в Литве. Усиление великокняжеской власти привело к объединению основных литовских земель в ВКЛ под властью Миндовга (середина 30-х гг. 13 в. — 1263), захватившего также некоторые белорусские земли (Чёрную Русь).
Образование ВКЛ было ускорено необходимостью объединиться для борьбы с агрессией немецких крестоносцев, усилившейся с начала 13 в. Литовские войска одержали крупные победы над рыцарями в сражениях при Шяуляе (1236) и Дурбе (1260).
В 14 в., в княжение Гедимина (1316—1341), Ольгерда (1345—77) и Кейстута (1345—82), ВКЛ значительно расширило свои владения, присоединив все белорусские, часть украинских и русских земель (волынские, витебские, турово-пинские, киевские, переяславские, подольские, чернигово-северские земли и др.). Их включение облегчалось тем, что Русь была ослаблена монголо-татарским игом, а также борьбой с агрессией немецких, шведских и датских захватчиков. Вхождение в состав ВКЛ русских, украинских, белорусских земель с более развитыми общественными отношениями и культурой содействовало дальнейшему развитию общественно-экономических отношений в Литве. В присоединённых землях литовские великие князья сохранили местным магнатам значительную автономию и иммунитетные права. В целях объединения сил для борьбы с наступлением немецких рыцарских орденов и усиления своей власти великий князь Ягайло (1377—92) заключил с Польшей Кревскую унию 1385. Однако уния таила опасность превращения в дальнейшем Литвы в провинцию Польши. В Литве, где до конца 14 в. существовало язычество, стало силой распространяться католичество. Против политики Ягайло выступила часть литовских и русских князей во главе с Витовтом, ставшим в 1392 после междоусобной борьбы фактически великим князем в Литве. Объединённые литовско-русские и польские войска при участии чешских отрядов в Грюнвальдской битве 1410 наголову разбили рыцарей Тевтонского ордена и приостановили их агрессию.
По Городельской унии 1413 на литовских дворян-католиков были распространены права польской шляхты. В конце 15 в. образовалась Рада панов, фактически поставившая по привилею 1447 и по привилею великого князя Александра 1492 под свой контроль власть великого князя.
Образование общешляхетского сейма (в конце 15 в.), а также издание Литовских статутов 1529, 1566 закрепили и увеличили права литовского дворянства.Литовские князья с момента образования ВКЛ стремились к захвату русских земель. Однако усиление в 14 в. Великого княжества Московского и объединение русских земель вокруг него привели к тому, что со 2-й половины 15 в. в результате войн с Русью (1500—03, 1507—08, 1512—22, 1534—37) BКЛ утратило Смоленск (захваченный великим князем Витовтом в 1404), Чернигов, Брянск, Новгород-Северский и др. русские земли. Рост антифеодальных выступлений в землях ВКЛ, обострение внутриклассовых противоречий, стремление к экспансии на восток, а также неудачи в Ливонской войне 1558—83 против России привели к объединению ВКЛ с Польшей по Люблинской унии 1569 в одно государство — Речь Посполитую.
Таперича про жмудь.
Жмудь, русское и польское название одного из древних литовских племён - жемайты, жямайты (самоназвание — жямайчяй, русское и польское — жмудь), древнее литовское племя в западной части Литвы (Жемайтии, Жямайтии), вошедшее в состав литовцев. В 13—14 вв. Жемайты упорно боролись против агрессии Тевтонского ордена, но оказались под его властью. Вскоре после разгрома ордена в Грюнвальдской битве (1410) жемайты вошли в состав Великого княжества Литовского (окончательно в 1422). До 20 в. жемайты отличались от населения соседних частей Литвы некоторыми особенностями в материальной культуре, обычаях и народном творчестве.
Так, что не вижу причин выделять это древнее племя в особой ненависти к русским.
Правильнее сказать, что литовские племена под Грюнвальдом, вместе со славянами, положили на некорое время предел германской экспансии на восток. Добрая памть об этом будет всегда жить в русскихз сердцах. И вообще, из прибалтов - литовцы самый приличный, самобытный и культурный народ.