Римский историк Помпей Трог (І в. до н. э.) «почему-то» писал: «Скифское племя всегда считалось древнейшим, хотя между Скифами и Египтянами долго продолжался спор о давности происхождения...».
Попытаемся разобраться, почему же римлянин отдавал предпочтение именно жителям древней Украины, а не северной Африки.
Историки зафиксировали, что приблизительно в 3100 г. до н. э. в Египте возникает общеегипетское государство, одним из первых царей которого становится Менес. Он строит крепость Белая стена (Мемфис, нынче — Каир) с храмом Хет-Ка-Пта — (Дворец Духа Птицы). На греческом это название звучало: «Эйгюптус» — Египет. Со временем название столичного храма распространяется и на название страны в целом.
Как раз при правлении царя Менеса (не от пеласгийского ли слова мена — купец, меняла(?) в Египте началось летописание. А название главного египетского храма Хет-Ка-Пта звучит очень уж по-украински: «Хатка-Птаха», не так ли?..
Собственно говоря, удивляться-то и нечему. По свидетельству известного египтолога Ж.-Ф. Шампольона, язык египетских коптов (этот коренной египетский этнос сформировался под влиянием кушанов, шумеров и других праукраинских племен в VІ—ІІІ тыс. до н. э.) в большом родстве со староскифско-сколотским языком.
И еще несколько «случайностей» для размышлений: на Черниговщине (которая была одним из центров Мезинской архаической цивилизации) до сих пор есть город Мена и село Копты, древние египтяне в VІ—ІІІ тыс. до н. э. широко использовали в египетских храмах праукраинскую символику — аиста (белую птицу), а современные египетские копты и по сей день готовят своих священников в украинских семинариях в Канаде...
Преемники царя Менеса (которого Геродот называет объединившим Египет) тоже, по свидетельству Крижановского, имели не египетские имена. Со временем они были вынуждены поступиться властью местным элитам.
Но через тысячу лет ситуация повторится. После завоевания во ІІ тыс. до н. э. Нижнего Египта гиксосами (гиг-саками, которых считают скифами) в течение четверти тысячелетия местные фараоны имели такие «египетские» имена: Киян, Шишак, Любарн, Гузий, Мина, Вусирод, Гор, Питана, Телепин, Тудалий, Укрмир.
Этноним гиксосы современные египтологи переводят как «властелины чужеземных стран». А судя по вычеканенным на пирамидах изображениям (гробница фараона Херемхеба, ІІ тыс. до н. э.), можно сделать выводы, что они очень похожи своими «оселедцами» и чертами лица на трипольцев-ариев (ІІІ тыс. до н. э.), киевских дружинников князя Святослава (победителя Хозарии, ІХ в.) и казаков (ХІ в.).
Учитывая то, что гиксосам пришлось построить 625-километровую защитную стену между их столицей Аварис и крепостью Гелиополь (обратите внимание на арийско-эллинские названия крепостей), пребывание гиксосов на Египетщине, так же, как и их праукраинских предшественников (пелазгов/аистов) не было безоблачным.
Гиксосы (кшатрии) в Египте (как и арии-брахманы в Индии) не роднились с местными туземцами, но попали под сильное влияние аборигенной египетской культуры, а потом и вообще были вынуждены поступиться властью.
В целом И. Кузич-Березовский писал, что египетская государственность и колонизация Палестины были осуществлены под влиянием цивилизаций кушанов и шумеров/самаров (которые вместе «ходили на Египет»), а сами кушаны (как и сумеры/самары — В. Б.) были трипольцами.
Судя по их фенотипу (высокие, светлоглазые, русые), одежде (ходили в вышитых сорочках и «гуцульских» шапках), языку, церковной архитектуре (церкви носили название ступы, так как строились ступенями(?), это соответствует истине.
Чтобы увидеть древние египетские пирамиды, не обязательно ехать за тридевять земель, в далекий край пустынь — достаточно побывать в Кобеляцком или Пирятинском районах Полтавщины, где можно полюбоваться величественными рукотворными сооружениями. Кстати, пирамид в Европе всего три: одна — в итальянской столице Риме, две другие — в полтавских краях!!!