НАСА покупает дополнительные места на "Союзе" для экипажа МКСНа прошлой неделе НАСА объявило о своём намерении приобрести ещё шесть мест на борту русских космических аппаратов "Союз" для американских астронавтов, направляющихся к Международной космической станции.
В опубликованном в понедельник уведомлении космическое агентство заявило, что закажет транспортировку на "Союзах" на космическую станцию до конца 2017 г., с возвращением на Землю в начале 2018 года.
В размещённой в понедельник в Интернете сводке говорится, что НАСА ожидает первый пилотируемый коммерческий демонстрационный полёт к Международной космической станции осенью 2017 года. Регулярные полёты экипажей на транспортном коммерческом корабле США начнутся только после успешного демонстрационного полета.
В апреле 2013 года НАСА подписало с Россией контракт на $424 млн. для полётов шести астронавтов в 2016 году с посадкой до июня 2017 года. Сумма сделки составила примерно $ 70,7 млн. за одно место для астронавта. |  |
Некоторые комментарии:
Гаэтано Марано (Gaetano Marano)Так как НАСА уже забронировало ВСЕ места на "Союзе", которые им нужны до конца 2017 года, эти дополнительные шесть мест (четыре места в год), очевидно, означают, что НАСА хочет переправлять американских астронавтов на МКС на борту "Союза" до середины 2019 ...
Олег Чернавин (Oleg Chernavin)Кроме того, Дракон, CST- 100 и другие должны не только быть сертифицированы для полёта человека и доказать это несколько раз. Они также должны доказать, что капсулы могут оставаться пристыкованными к МКС в течение, по крайней мере, 6 месяцев. В противном случае они не могут служить в качестве спасательной шлюпки для срочного убытия. Без такой возможности, единственной спасательной шлюпкой опять будет "Союз", и места должны снова и снова бронироваться в 2-х постоянно пристыкованных капсулах "Союз".
Мэтью Пикетт (Matthew Pickett)Похоже, русские втянули нас в строительство этой штуковины, чтобы они могли выставлять нам счёт за её посещение. Это настолько унизительно.
Марк Дункан (Mark Duncan)Не вините русских. Они, по крайней мере, поддерживают доступ в космос для всего человечества. Будущие поколения не будет оглядываться назад и говорить "коварные русские", но вместо этого скажут "глупые американцы".
От себя добавлю, что в процессе тестовых, демонстрационных и первых регулярных полётов у Маска, НАСА и др. нет ни единого шанса на ошибку. Иначе это будет сильно контрастировать с беспроблемными 60-ми. И сделать это надо как можно быстрее, впрочем, по срокам уже не получается; в дремучие, но беспроблемные 60-е всё было быстрее, выше, сильнее.