Расскажите Pribavkin, раз уж суббота, что будет происходить если Вы начнете опускать часть КА
в сторону Луны с её орбиты.
Как Вы себе это представляете? 
Как себя будет вести, предложенная Вами, система?
Эта система не предложена мною. Тросовую систему готовился испытывать Королев. А перед этими испытаниями он выполнил целый ряд пусков по совместному полёту космических кораблей, по их стыковке
(ручной и автоматической). То есть это то, что публике преподносилось как групповой полет кораблей. То есть корабли должны были научиться находить друг друга, сближаться, а затем и стыковаться. Надо было, чтобы космонавты обрели опыт взаимодействия между собой. Следующий этап был - испытание тросовой системы. Это был самый важный момент в этом деле. Успех испытания первой тросовой связки открыл бы космонавтике совершенно небывалые перспективы. Но в этот момент Королев умер, а его ученики поспешили похоронить его идею. Так дело заглохло.
Если бы тросовую систему не похоронили, то уже давно на Луне работали бы космонавты, так как достаточно 3 тросовые связки, то есть 6 кораблей, чтобы наладить постоянную доставку на Луну космонавтов и грузов.
А ничего особенного не произойдет, если начать выпускать трос в сторону Луны. Всего лишь на несколько сантиметров сместится центр тяжести системы. Если свяжут тросами 2 корабля и они начнут отдаляться друг от друга, то и вообще центр тяжести не изменится. Если эти корабли раскрутить вокруг центра тяжести, то можно подойти к моменту, когда линейная скорость корабля будет равна скорости движения поверхности Луны и можно садиться прямо в корабле. Ненадолго, но и нескольких минут хватит, чтобы взять пробы грунта. А чего там еще делать-то? Вначале можно просто черпак с камерой опустить, чтобы не хватать что попало, а с выбором. Можно успеть луноход поставить и пусть работает.
А потом можно и Черепаху оставить, в которой космонавт сможет сутки поработать - трос через сутки опустится и заберет космонавта.
Я эту конструкция иногда называю Лунным Колесом - оно как бы катится по Луне. Вернее, катится круговая траектория. Если спутник выпустит 2 ковша, то пробы грунта можно взять через несколько сот километров. А, если будет 4 ковша, то в 2 раза больше. Тонны груза только успевай отправлять на Землю.
Эта тросовая система будет работать десятилетиями без износа.
И вот теперь представьте себе главного конструктора ракет - на хрена нужны его ракеты? На хрена нужно его умение конструировать ракеты?
Я думаю, четвертую тросовую систему люди смогут заставить работать и для заброса грузов с поверхности Земли на орбиту. Это малость сложнее, но задачи решаемые. Уже сейчас проглядываются способы решения этой проблемы. Но это более отдаленное будущее, а вот три тросовые системы уже сейчас абсолютно реальны. Нет никаких проблем - можно писать ТЗ и начинать ОКР.
Первая тросовая система работает на орбите Земли. Вторая - на эллиптической орбите, связывающей Землю и Луну. Третья садит на Луну. При стыковке кораблей производится передача грузов или образцов лунного грунта. Встречу обеспечит компьютер - с этой стороны вообще нет проблем. Если надо - компьютер малость изменит орбиту или выпустит трос...