Так по радио и ТВ сказали 12 апреля 1981 г. полетел шаттл и "американцы повторили подвиг Гагарина через 20 лет"

Вот это вполне реально! Амеры, конечно, пытались реализовать программу "Аполлон", готовили всю технику для этого. Но не получилось. Основная причина - двигатели подвели, причем и керосиновые и водородные. Тогда они решили реализовать киношный вариант, а деньги в 1968-1969 гг. перекинули
на программу Шаттл.
Руководителей Советского Союза они купили политикой разрядки, газопроводом и другими подачками.
А наша страна была единственная из всех стран, кто мог реально все проверить, но наши руководители-маразматики решили по-другому. Им надо было продлить свою власть - на страну они член положили.
Страну они на 50 лет связали договором, поэтому бесполезно сейчас требовать от нынешних руководителей признания. Вот посадят космонавта на Луну - тогда все сразу и выложат.
Я считаю, что имеется вполне реальная возможность сразу после окончания договора в 2018-2019 гг. сесть на Луну, причем даже в том случае, если там будет очень сильная радиация.
К этому сроку у нас готовится мощная ракета сначала на 75 тонн, а потом на 150 тонн
Да и американцы тоже готовят вполне реальный вариант на 150 тонн, похожий на Сатурн-5. У них будет ракета с 2 твердотопливными ускорителями тягой по 1600 тонн каждый, то есть свой F-1 они уже никогда не реализуют. От самолетной схемы Шаттла они тоже отказались и, скорее всего, навсегда. Из-за непомерной дороговизны. Самолетная схема может себя оправдать, покамест, только на небольшие нагрузки. Да и нечего особенно-то спускать с орбиты.
Я считаю, что космонавт может сесть на Луну уже на нынешней ракетной технике, но вряд ли нынешние ракетные специалисты допустят дешевый вариант.
А, если в России какая-то частная фирма решится на этот вариант, то ей будут мешать не только американцы, но и сами ракетные специалисты. То есть тут интересы и наших и американских ракетных специалистов опять совпадают.