Чем дальше знакомлюсь с информацией по "шаттлам", тем больше вопросов/ответов

Элементы непохожести стартов "шаттлов" имеют анимационную природу, сами старты сняты с разных ракурсов. Не так уж и много оказывается реальных взлетов. Насчитал пока два-три десятка из заявленных 135. Примерно половина от половины.
Все ли "шаттлы" долетали до орбиты? Конечной точкой пробных запусков (миссии STS-1, например) мог стать Индийский океан (туда, по легенде, падал топливный бак челнока). БОльшого смысла в том нет, чтоб раз за разом топить аппараты. Дело в другом.
Находился ли экипаж в шаттле "Колумбия" STS-107?
Что происходит с челноком при взаимодействии с атмосферой на скорости почти 8 км/с, нам показали....предложив посмотреть на останки челнока STS-107. Челнок имеет аэродинамически сложную конструкцию. Для удержания ориентации в пространстве он должен иметь мощные двигатели, с помощью которых должен либо произвести эффективное торможение перед вхождением в атмосферу, либо удерживать правильную ориентацию при взаимодействии с воздухом. Любой срыв ориентации - это отрыв хвоста (в первую очередь), затем крыльев орбитера, хруст, треск и пламя.
Одно дело - спускаемый модуль "Союз", почти шарообразной формы. И совсем другое - нижняя плоскость шаттла, которой тот "ложится" на атмосферу. Любой минимальный разбаланс заставит плоскость орбитера "рассечь" среду (уйти в аэродинамическую яму), при таких скоростях потеря аппарата неизбежна.
По видимому, экипаж на STS-107 отсутствовал. Найти членов семей экипажа не представляется возможным, инфы очень мало. Возможно, все они под охраной программы "защиты свидетелей".
Но на "Мире" и МКС американцы определенно были.
Взлетать, не имея возможности возвращения, глупо.
Видимо, американцы попадали на орбитальные станции и возвращались на Землю таким же способом, как и "космические туристы" - на российских "Союзах".
Эдакое "разделение труда" - Россия выводила на орбиту экипажи (не бесплатно, разумеется), а Америка - грузы, в т.ч., возможно, даже, и какую-то часть российского сегмента. Что до сих пор является большим-большим секретом
С помощью орбитеров могли доставляться грузы и сборочные единицы МКС. Стыковка челнока с МКС производилась в автоматическом режиме, с помощью системы STORRM (Sensor Test for Orion Relative Navigation Risk Mitigation). Люди на орбитере для этого не нужны.