Мы пришли к следующему выводу: "челноки" не были пилотируемыми КК.
1. Космонавт Ю.В. Усачев намекает на значительные перегрузки, которым подвергаЛСЯ БЫ человек на борту "челнока" перед сбросом топливного бака.
2. Никто из "космических туристов" не совершил полет на "челноке".
3. Российские космонавты (среди которых и писатель-космонавт Усачёв Ю.В.), по официальным сводкам совершавшие взлеты и посадки на "челноках", а также являлись свидетелями стыковки "челноков" с "Миром" и МКС, избегают лишний раз упоминать об этом.
4. Технику посадки "челнока" освоили всего четыре человека, причем высота даже не стратосферная. Возможно, полеты STS-2 и STS-3 "Колумбии" происходили на этой, т.е. малой, высоте.
Уже этих пунктиков, на мой взгляд, достаточно, чтобы встать на альтернативную точку зрения в отношении "космической транспортной системы".
Она не была ни дорогой, ни малоэффективной. Её в реале как бы и не существовало. Она была нужна для создания обстановки давления на СССР, преподносилась как исключительно эффективный разведывательный и наступательный компонент вооруженных сил, в т.ч. как основной элемент военной космической программы.
После создания в СССР аналога-"Бурана", а затем и распада СССР, нужда в поддержании "легенды о "челноках" отпала.
Американцы за всё время не сделали заметных шагов для развития этого направления. Как и положено мертворожденному, дело пошло прахом.
Людей в космос (на орбитальные станции) в 1990-х и 2000-х отправляла Россия на "Союзах".
Может быть, "челноками" выводились какие-то грузы на орбиту?
Против этого выступают те же аргументы.
Будь эта система грузоподъемной, американцы приступили бы к созданию собственной орбитальной станции еще в начале 80-х, сразу же после первых успешных полетов. Нет, не было никаких грузов, была лишь "пыль в глаза".
Элементы МКС все без исключения (не только её российского сегмента) доставлялись на орбиту российскими "Протонами" и кораблями "Союз-Прогресс".
Без российского "Протона" не обошлось при втором запуске космического телескопа "Хаббл" в 1997 году. Первый телескоп "Хаббл" (якобы с кривой линзой), отправленный на орбиту в 1990 году, скорее всего, был легким компактным прототипом...что, собственно, всю ситуацию и проясняет.
Выходы в открытый космос американцев началось с уроков, преподанных Россией на "Мире" и продолженных на МКС. Основные работы по стыковке узлов МКС проводились и производятся российской стороной.
Такие конкуренты нам действительно не страшны....как конкуренты. Скоро им придет кирдык.
29 лет вместо космических запусков НАСА устраивало фейерверк-шоу, более 100 фиктивных, пустых стартов.
Лишь считанные единицы запусков преследовали какие-то цели, выводились какие-то спутники, на борту находился экипаж из трех-четырех человек, рассчитанный на посадку по традиционной "одноразовой" схеме. Не исключено, что гибель экипажа "Колумбии" была второй в 2003 году или даже третьей по счету, погибших лишь "привязали " к одной команде.
Чёрт их поймет, этих НАСА-мерианцев. Раньше на вранье они хорошо "экономили". Но теперь, похоже, они уже врут без всякой пользы для себя и надобности, только в силу привычки. Иначе себя вести они уже не в состоянии