Сергей, мы с Вами ценим точный расчет. Посчитайте по Вашим формулам сумму изменения энергии ракеты, энергии газов Eg и вычтите начальную энергию газов. Сравните с произведением мощности на время. Какое еще доказательство правильности расчета Вам нужно?
Если Вы путем рассуждений получаете другой результат, значит, в рассуждениях ошибка.
При чем здесь мои рассуждения, когда я Вам выложил программу, которая производит все расчеты и с арифметической точки зрения баланс энергий сходится и у Вас и у меня. Дело в том, что мы считаем разные энергии, т.к. Вы используете формальный энергетический подход, а я пытаюсь детализировать все затраты энергии. И здесь я совершенно не могу понять каким образом у Вас кинетическая энергия топлива в ракете переходит без потерь в кинетическую энергию газов, которые летят в другую сторону, при сгорании этого топлива.
Возьмем пример, когда скорость газов на стенде равна 625 м/с. У Вас получается прирост энергии ракеты (без массы сгоревшего топлива) на 3,1 МДж и двигатель у Вас за 31,0 с выработал тоже 3,1 МДж, т.е. КПД движителя составил 100%. При этом у нас до разгона кинетическая энергия массы топлива, которое сгорит при разгоне и которое летело в ракете со скоростью 310 м/с, была 0,76 МДж. После сгорания этого топлива оно было выброшено из ракеты со скоростью -310 м/с и таким образом кинетическая энергия осталась та же самая. И у Вас получается, что хотя теперь газы и летят совсем в другую сторону, но кинетическая энергия их осталась та же самая и, следовательно, на этот процесс разворота газов не затрачено никакой энергии двигателя и она вся пошла на полезную работу, а именно на разгон самой ракеты.
Теперь рассмотрим такой пример. Я бросаю Вам кирпич со скоростью 10 м/с, т.е. его кинетическая энергия 250 Дж. Вы ловите этот кирпич, т.е. гасите его скорость до нуля, а потом опять разгоняете до 10 м/с кидая его мне. Здесь очевидно, что на этот процесс Вы затратите 500 Дж (250 на торможение и 250 на разгон). А вот в случае с торможением топлива в ракете до нуля и последующим его разгоном (в виде газа) опять до 310 м/с, но в другую сторону, у Вас получается, что на этот процесс не затрачивается никакой энергии.
Более того, такой подход дискредитирует само понятие КПД, т.к., если у нас скорость газов на стенде будет 200 м/с, то получается, что КПД движителя будет 307,2%, т.к. мы получим 2 МДж дармовой энергии от того, что кинетическая энергия топлива до разгона была 2,3 МДж, а энергия газов летящих за ракетой со скоростью 115 м/с стала только 0,3 МДж. Т.е. весь избыток энергии топлива ставшего газом без потерь перетек в энергию ракеты. И, если здесь это еще хоть как-то можно постараться объяснить, т.к. газы продолжают лететь в ту же сторону, что и ракета, то в первом примере, когда они летят совсем в другую сторону я ума не приложу, как происходит эта рекуперация энергии.
При этом, с кирпичом такую рекуперацию можно проделать, кидая его на пружину. Тогда сначала кинетическая энергия перейдет в потенциальную, а потом, когда пружина распрямится, потенциальная энергия опять перейдет в кинетическую и кирпич будет лететь в другую сторону с той же первоначальной скоростью. Но, где такая пружинка находится в ракете, чтобы производить рекуперацию кинетической энергии топлива в кинетическую энергию газов.
С наилучшими пожеланиями Сергей Юдин.