Казалось бы, на этом можно успокоиться, т.к. несколько вариантов расчета дают один и тот же результат, но мне что-то не нравится получающийся результат, когда при разгоне ракеты на 10 м/с и на малой скорости и на большой скорости получается одно и то же время разгона. Уж очень подозрительно кинетическая энергия массы топлива, которое сгорит во время разгона, точно равна недостающей энергии двигателя, чтобы увеличить кинетическую энергию ракеты при более высоких скоростях начала разгона. Ведь, чем больше начальная скорость ракеты, тем больше прирост кинетической энергии ракеты с увеличением ее скорости на 10 м/с. И вообще, не понятно как эта кинетическая энергия топлива переходит в кинетическую энергию ракеты и почему на этот процесс не затрачивается никакой энергии.
Вот, например, разгоняем мы ракету массой 1000 кг с 310 до 320 м/с при мощности двигателя 100 кВт, скорости истечения газов на стенде 315 м/с и секундном расходе топлива 31,2 кг/с, вычисляемом по формуле из учебников, которую приводил Аид (в программе выбрать переключатель <E=mg1*t*Vgo^2/2=P*t>)
\[ m_{g1}=2P/V_{go}^2 \]
Получается время разгона t=15,5 с и прирост энергии ракеты dEr=3,05 МДж. Из них энергия двигателя P*t=1,55 МДж, а недостающая энергия полностью перешла из кинетической энергии топлива Eg1=1,5 МДж, т.к. энергия газов за ракетой равна нулю вследствии того, что их скорость равна нулю, и на этот процесс перехода энергии не было затрачено никакой дополнительной энергии. А, если мы рассмотрим разгон ракеты с 1310 до 1320 м/с , то получаем dEr=12,74 МДж и из них энергия двигателя будет по прежнему только P*t=1,55 МДж, т.к. время разгона осталось прежним 15,5 с. И хотя при этом не вся кинетическая энергия топлива Eg1=26,81 МДж перейдет в кинетическую энергию ракеты, а часть перейдет в энергию газов летящих за ракетой Eg2=15,62 МДж, но при этом будет гораздо больший секундный расход топлива 48,8 кг/с и гораздо большая скорость топлива в начале разгона, а поэтому получится такая большая энергия Eg1, переход даже части которой в энергию ракеты обеспечит такой быстрый ее разгон.
Таким образом, с математической точки зрения все получается нормально, но меня беспокоит такой факт. При своем мощностном подходе решения, когда он у меня выродился в силовой вариант <Юдин F, P1> я брал силу давления газов на ракету F=mg1*Vgo постоянной не зависимо от скорости самой ракеты. А в этом случае получается, что чем больше скорость ракеты, тем больше будет получаться мощность двигателя, которую он будет вырабатывать при неизменной конструктивной мощности, т.е. мы будем иметь вечный двигатель. Ведь мощность равна произведению силы на скорость, а, следовательно, при постоянной силе давления газов на ракету у нас мощность, которую будет отдавать двигатель ракете, будет линейно расти вместе со скоростью ракеты. Поэтому я и попробовал сделать второй вариант мощностного подхода <Юдин P2>, где в правой части уравнения написал, что вся мощность двигателя идет на разгон ракеты, хотя это и явно ошибочное утверждение
(m1 - mg1 * t / 2) * Vsr * dVr / t = P
Но здесь хотя бы логически получается, что сила давления газов на днище ракеты уменьшается с ростом скорости ракеты (при постоянной мощности двигателя). Да, этот вариант пока только для раздумий, т.к., к сожалению, он оказался не очень правдоподобен, но лучшего я пока ничего не придумал, поэтому ждите продолжения этой истории, а оно будет обязательно и скоро. А, если у кого-то есть желание поэкспериментировать с различными выриантами расчета, которые я привел выше, то можете скачать мою программу Raketa4, которую я выложил вместе с исходниками на Visual Basic 6 (код программы можно посмотреть и обычным Блокнотом, открыв файл form1.frm). К сожалению, описание программы я не сделал, но думаю, что работа с ней будет понятна и интуитивно. Скачать можно здесь
https://googledrive.com/host/0BwnV2Ac6zvhMalpOVGktQ1Jic1U/Ris/Raketa4.rar .
С наилучшими пожеланиями Сергей Юдин.