Но критерии правдоподобия космической программы желательно сформулировать все-таки в этой теме.
Вы хотите чтобы я за вас доказал реалистичность лунной афёры НАСА?

Программа "Аполлон" не была секретной, а в секретных программах режим секретности нарушался.
Для того, чтобы оправдать отсутствие каких-либо доказательств прогулок лохонавтов по Луне, вы вынуждены опровергать режим секретности в самых секретных технологических отраслях США. +@>
Были, например, утечки информации из проекта "Манхэттен". Были агенты ЦРУ, выдававшие своих коллег в других странах. Сейчас есть Сноуден.
И кого вы знаете из конструкторов Сатурна, кто раскрыл бы их технологические тайны?
Вам дали ссылки, дали страницы из советских учебников. Вы будете и дальше притворяться, что "ничегонебыло"? +@>
Вы дали ссылку на комиксы, с которыми никто и не собирался спорить. Советские конструктора не оценивали их более, чем комиксы. Разве я с этим где-то спорил?
Про то, что есть какая-то афера, мы слышим лет 40, но так ничего и не услышали, кроме полуграмотной ахинеи.
45 лет НАСА не может предоставить одного единственного неопровержимого доказательства пребывания лохонавтов на Луне, а мы так хотим гордиться лунной легендой. Почему вас это не беспокоит?

Никаких свидетельств от участников, никаких материальных предметов, только пустая болтовня.
Доказывать должен тот, кто утверждает.
Вот и вы, конечно, не пойдете в РГБ и не возьмете номер журнала за 1970-й год, в котором упомянут армолколит. Потому, что в глубине души знаете, что он там действительно упомянут, что афера существует только в вашем воображении, и что вы распространяете сплетни, косвенным образом понижая уровень образования в российском обществе.
Я уже вам отвечал, что совершенно уверен, никакой армолколит юсанцы в 70-ых не открывали, но даже если бы открыли, есть более простой способ доставки, - автоматический.
А чтобы убедиться в нереальности проекта - не нужно строить такой модели?
Когда вы предоставите абсолютно точные чертежи Сатурна, возможно, найдётся идиот, который захочет их воплотить в жизнь, но я лично думаю, 45 лет отсутствия доказательств пребывания лохонавтов на Луне уже есть доказательство лунной афёры.
Но вы же только что заявили, что нужно, на примере да Винчи! Давайте-ка не будем прибегать к двойным стандартам. Кстати, не путайте телевизионное шоу и инженерные разработки. (И еще, не очень кстати, вертолет на мускульной тяге недавно был построен и взлетел.)
Речь о том, что для оценки характеристик летательного аппарат, нужна модель. Если вы смотрели предложенный ролик, то видели, приглашенный инженер-авиатор, специализирующийся на крыльях да Винчи, прежде чем давать заключение, создал маленькую модель винта из бумаги, определил что тяга есть, и можно попробовать. Потом, когда аппарат не поднялся в воздух, он доработал его. И снова неудача. А винт да Винчи в миллион раз проще ракеты Сатурн.
Факты общеизвестны. Читайте Чертока.
Вы нигде не ссылались на наличие у Чертока экстрасенсорных способностей, наделяющих его сверхъестественными возможностями проникать в суть вещей без создания моделей.