"В Центре космических полетов имени Джона Кеннеди, расположенном на мысе Канаверал (штат Флорида), завершился монтаж нового американского космического корабля многоразового использования Orion, который по планам NASA уже в конце этого года должен совершить первый испытательный полет.
В четверг в центре состоялась торжественная церемония.
Полетные испытания корабля назначены на 4 декабря этого года. Цель первого запуска, который пройдет в автоматическом режиме, - убедиться в том, что корабль не пострадает при входе в плотные слои атмосферы во время возвращения на Землю на большой скорости. Предполагается, что Orion совершит два витка вокруг Земли, удалившись от нее на расстояние 5,8 тыс. км - в 14 раз дальше, чем Международная космическая станция (МКС). При возвращении он будет входить в плотные слои атмосферы со скоростью почти 32 тыс. км/ч, а температура на его поверхности достигнет 2200 ºС. Такого не было ни с одним пилотируемым кораблем со времен полетов астронавтов на Луну на Apollo.
Запуск планируется произвести с космодрома на мысе Канаверал на борту носителя Delta 4. Второй тестовый полет Orion состоится не ранее 2018 года, а первый пилотируемый запуск назначен на 2021 год.
Orion весит 23 тонны и внешне напоминает корабли Mercury и Apollo, которые эксплуатировались в 1960-1970-х годах, хотя и несколько крупнее их: в наиболее широкой части достигает в диаметре 5 м. На борт сможет брать шесть астронавтов - объем герметизированных помещений составит около 19,5 куб. м, жилого пространства - 8,9 куб. м."
http://itar-tass.com/nauka/1436400Сбрешут, наверное. Опять сбросят капсулу с вертолета и дальше будут тянуть время, раз за разом откладывая сроки и не стесняясь требовать новых вложений. Умышленно таким образом подводя проект под закрытие.