Вот именно - лабораторный. На столе то есть.
Ага...т.е секретом это для них не было. Так?
А Глушко в этот год уже завершил исследовательские работы по двигателю РД-253
К моменту разработки РД-253, у Глушко не было опыта создания двигателей "замкнутой схемы". Т.е. он точно также начинал с лабораторного образца. Только америкосы не пошли по этому пути, а сделали упор на водородники, с их на 30% большим УИ по сравнению с карасинками и имея ввиду уже Луну. Кстати, Глушко и был Главным виновником того, что водородники у нас в стране не стали развиваться. Гораздо позднее он признал свою ошибку, но было уже поздно.
и в 1965 г.полетела ракета Протон с этими двигателями в первой ступени. Почти 50 лет летает эта ракета.
А какая америкосская ракета летает?
А америкосы уже и на Луну слетали, и Шаттл сделали и имеют 3 линейки новейших носителей (Дельта, Атлас, Фалькон, + Амохохляцкий "Антарес" с НК 33), кста, вариант Delta IV Heavy, по состоянию на 2012 год, обладает наибольшей полезной нагрузкой среди всех эксплуатируемых ракет-носителей в мире.
А Протон всё летает и летает, плохо летает, с авариями и катастрофами, а фуле, 50 лет...... И замены ему пока нету...Короче вынуждено летает бо нечему более летать...
Да, летают две ракеты, но с русскими ракетными двигателями закрытого цикла. Возят грузы на Марс в том числе.
А хваленые америкосские водородные двигатели списаны как непригодные.
Ну русские только на первых ступенях, а на высоких водородники...с закрытым циклом. И русские заменить вообще не проблема. RS-68 самый мощный водородник. На Дельте-4 стоит, 25 запусков между прочим.
Да, RL-10 водородник, летает аш с 1962 года,