Ну, так покажите мне этот учебник хоть для ПТУ, хоть для школы, чтобы можно было потом говорить, что студент это уже должен был знать, т.е. это он уже изучал и теперь для него это уже должно являться очевидной вещью.
Студент должен понимать, что если углы в формуле берутся от мгновенного положения источника (как Вы приписываете классике), то формула написана дураками. Студент должен понимать, что после испускания сигнала/волны источник уже никак не может повлиять на волну, как бы он после этого ни двигался. Хоть кругами, хоть меандрами. Значит, текущее положение ни прямо, ни косвенно в формулу для э.Д. входить не может. Если студент этого не понимает, значит он зря пошёл в студенты.
Пример из учебника для ПТУ попробую найти. Видите, даже даже не во всяких учебниках для ПТУ пишут, что угoл НЕ измеряется от текущего положения источника. Ибо и петеушникам понятно, что текущее положение источника никого не волнует.
Я тут писал не о классике, а об СТО. Вот и объясните как Вы будите вычислять относительные мгновенные скорости, если у Вас неинерциальные системы.
Я тоже говорю об СТО. Точнее, я говорю, что пока мы не вышли из системы неподвижного наблюдателя, вообще без разницы СТО, не СТО. Я не понимаю Вашего вопроса. Какие относительные скорости входят в (2)? Какие вообще проблемы вычислить мгновенную скорость чего-либо относительно другого чего-либо?
Вы не точно цитируете мою статью. У меня там написано
А я и не цитирую. Вы просто привычно понимаете не правильно что Вам пишут. Я Вам дал универсальное определение входящих в (2) величин. При таком определении нет никакой разницы о какой теории речь, СТО или классика. Формула едина для всех теорий, и для её вывода даже не нужно знать о какой теории речь.
Но для эффекта Доплера существует еще и релятивистская формула Эйнштейна (4), которую он предложил в работе [8], и которая, естественно, принципиально отличается от классических формул.
Важно понимать для какого случая эта формула, и каков смысл величин в неё входящих:
Возьмём Вашу (2), и положим b2=0. Получим
v =v0*(1 – b1*cos(Q1)) ; (2
#)
Очевидно,
b1 в данном случае - это скорость приёмника относительно неподвижного источника, или просто относительная скорость. Различия (2
#) и (4) в разном понимании, что есть
v. В (2
#) - это "частота приёма с т.з. нaблюдателя считающего себя неподвижным". (Неподвижный источник наблюдает с какой частотой сигналы настигают приёмник.) А у Эйнштейна - это частота приёма с т.з. самого приёмника. Т.е. мы совершили переход из ИСО наблюдателя в ИСО движущегося объекта. Естественно, теперь вылез релятивистский корень (4). А пока оставались в ИСО неподвижного наблюдателя (в нашем случае этот наблюдатель - сам источник), никaкого релятивисткого корня, естественно не было.
Всё как я Вам и говорю: пока не понадобился переход из ИСО в ИСО, НИ-ЧЕМ релятивистская формула не будет отличаться от классической.
Теперь давайте рассмотрим Ваш частный случай, когда приемник покоится, т.е. в АСО движется только источник.
Давайте. Тогда b1=0. Teперь наш "наблюдатель считающий себя неподвижным" - это приёмник.
Формула (2) запишется как (2*) и при приближении источника к приемнику b2 будет положительное.
Верно. (2*) имеет смысл "какую частоту
v примет приёмник считающий себя неподвижным, если с его т.з. движущийся источник испускал сигналы с частотой
v0".
А формула (4) такой и останется и здесь b в этом случае будет с минусом, т.е. обе формулы дадут увеличение частоты принимаемого сигнала. Но результат то будет разный, т.к. формулы принципиально разные.
Формула (4) - это какую частоту
v измерит наблюдатель на движущимся приёмнике, если наблюдатель на неподвижном источникe зафиксировал частоту испускания
v0. (Здесь есть переход из одной ИСО в другую - то один наблюдатель, то другой, выскочил релятивистский корень.)
Формула (2*) - это какая частота
v будет принята наблюдателем на покоящимся приёмнике, если наблюдатель на покоящимся приёмнике зафиксировал, что двужущийся источник испустил частоту
v0. (Здесь нет перехода из одной ИСО в другую - мы всё время оставались с наблюдателем на приёмнике, никакого корня нет.)
(2*) и (4) - описывают разные ситуации, и результаты у них разные. Что же в этом странного?
А вы продолжаете утверждать, что для частного случая, когда приемник покоится, классическая формула (2*) НИ-ЧЕМ не отличается от релятивистской (4) и предлагаете мне найти десять отличий. Странно, однако.
Пока мы не обнаружили ничего странного. Разные ситуации дают разные формулы - это не странно. И отклонения от железного правила - "пока нет перехода в другую ИСО, формулы для классики ничем не отличаются от СТО" - мы тоже не увидели.