Автор Тема: Моя дискуссия с А.В.Рыковым о структуре эфира  (Прочитано 8862 раз)

Оффлайн ---

• Местный мудрец
  • Страна: au
  • Рейтинг: +1131/-3117
Re: Моя дискуссия с А.В.Рыковым о структуре эфира
« Ответ #320 : 01 Октябрь 2014, 15:18:33 »
Оптоволокно - это волновод. Волноводы широко используют начиная с сантиметрового диапазона.
Умница :)
Волноводы  можно использовать для организации каналов распространением любых волн, в том числе световых и радио..
Но, друг мой, Волновод - НЕ коаксиальный кабель :)
И служит другим целям, и устроен по-другом, и совсем по-другому работает... :)

Большой Форум

« Ответ #320 : 01 Октябрь 2014, 15:18:33 »
Загрузка...

Оффлайн sinaps

• Местный мудрец
  • Страна: aq
  • Рейтинг: +686/-1003
« Ответ #321 : 01 Октябрь 2014, 16:00:55 »
Ящик перестанет показывать Дом-2
каккое горе вам будет g^-

Оффлайн sinaps

• Местный мудрец
« Ответ #322 : 01 Октябрь 2014, 16:02:56 »
Но, друг мой, Волновод - НЕ коаксиальный кабель :)
И служит другим целям, и устроен по-другом, и совсем по-другому работает... :)
дядя алех продолжает жечь напалмом. g^-
 Дядя алех вы про коаксиальный волновод слышали когда-нибудь? }[+

Оффлайн ---

• Местный мудрец
« Ответ #323 : 01 Октябрь 2014, 16:14:34 »
... Дядя алех вы про коаксиальный волновод слышали когда-нибудь?...
Ну, сынок, если о них слышал ты, я и подавно :)
И?
Что сказать-то хотел..

Ведь, я об очень многих коаксиальных (соосных) конструкциях слышал?
Например, о коаксиальных водоводах..
Коаксиальных редукторах..
Коаксиальных подшипниках..
Коаксиальных передачах..
Коаксиальных опорах..

Ты, каждый раз меня будешь спрашивать, слышал-ли я о чем-то еще коаксиальном (соосном)? :)
« Последнее редактирование: 01 Октябрь 2014, 16:16:46 от AE150359 »

Оффлайн sinaps

• Местный мудрец
« Ответ #324 : 01 Октябрь 2014, 16:16:42 »
Ну, сынок, если о них слышал ты, я и подавно :)
И?
Что сказать-то хотел..

Ведь, я об очень многих коаксиальных (соосных) конструкциях слышал?
Например, о коаксиальных водоводах..
Коаксиальных редукторах..
Коаксиальных подшипниках..
Коаксиальных передачах..
Коаксиальных опорах..

Ты, каждый раз меня будешь спрашивать? :)
слив защитан g^-

дядя алех не суйтесь в области, в которых вы ни ухом, ни рылом }[+

Оффлайн sinaps

• Местный мудрец

Оффлайн sinaps

• Местный мудрец
« Ответ #326 : 01 Октябрь 2014, 16:24:17 »
Фи...
Дешева, Синапс..
Теряешь форму.. :)
учите матчасть, дядя алех, иначе быть вам битым }[+

Оффлайн sinaps

• Местный мудрец
« Ответ #327 : 01 Октябрь 2014, 17:02:22 »
Но, пока, бит ты..
Смирись :)
дадада, помечтайте &/

Оффлайн ---

• Местный мудрец
« Ответ #328 : 04 Октябрь 2014, 08:51:06 »
...Электрический сигнал распространяется в виде электромагнитной волны в диэлектрике кабеля. Проникновение поля в проводник весьма незначительное, особенно  на высоких частотах.....Проводники только ЭМВ направляют....Погонные реактивные параметры кабеля определяют его волновое сопротивление. На скорость волны в нём - не влияют..... Геометрические параметры кабеля определяют только его волновое сопротивление..... Я не знаю типа  кабеля с такой скоростью волны. Назовите, пожалуйста марку...Вы с основами радиотехники практически не знакомы.

А теперь, правильный ответ..

Вот классическая линия передачи электрического сигнала от Передатчика к Приемнику...

Пусть, в некоторый момент времени T0 Передатчик "послал сигнал", "выставив" ЭДС U на оевом "передающем конце" Линии, длиной l...
Сразу после приложения ЭДС по проводам (прямому зеленому, и обратному синему) начнет распространяться то, что мы называем "Электрическое поле"*
Спустя время..

dT1 = l/Сс

(здесь: l - длина Линии, Сс - скорость распространения электрического поля в материале Проводов Линии)

.."ветер" электрического поля, наконец, достигнет Приемника, и сдвинет, наконец, "электроны" в его входной цепи..

Но!
Но, Приемник не почувствует этого движения, пока сила тока в его входных цепях не превысит некоторого Порога чувствительности Приемника Ir
А на это понадобится еще немного времени, поскольку Провод с током имеет Индуктивность L, а потому сила тока в нем не может возрасти мгновенно..
Время, необходимое для того, чтобы ток во входной цепи Приемника достиг порогового значения..

dT2 = kL = kL(погонная)*l

Общее время задержки Сигнала, таким образом складывается...

dT = dT1 +dT2 = l/Сс + kL(погонная)*l

Таким образом, Василий Петрович, время задержки распространения Электрического Сигнала по Линии, сделанной из Проводников, зависит от скорости распространения электрического поля в Проводах, и Индуктивности Линии..
Скорость распространения электрического поля в традиционных Проводниках, используемых для изготовления Проводов Линий передач, очень велика..
Настолько велика, что в практических расчетах ее полагают равной скорости света в вакууме
Особенно велика скорость распространения электрического поля в Золоте...
Индуктивность Линии Передачи  - целиком на "совести" ее геометрии..

*Я был просто шокирован вашим утверждением, что "Проникновение поля в проводник весьма незначительное"
Ведь "электроны" по Проводам таскает именно электрическое поле..
И оно (электрическое поле) распространяется, как раз, в материале Проводника!
Я и сейчас не верю, что вам об этом не рассказывали  на занятиях по Физике, и ТОЭ...
Как получилось, что эта информация не стала для вас Знанием?
Для меня загадка..

Продолжение следует..

Оффлайн ---

• Местный мудрец
« Ответ #329 : 04 Октябрь 2014, 09:30:31 »
...
Перехожу к Коаксиальным кабелям..

Пусть Передатчик, присоединенный к "передающему" концу идеальной Линии Передачи электрических сигналов "вырабатывает" непрерывную периодическую последовательность гармонических колебаний эдс...
Эта переменная синусоидальная ЭДС, естественно вызывает в Проводах Линии переменный же синусоидальный ток...
Разумеется, переменный ток в Проводах порождает переменное Электромагнитное Поле (радиоволны), распространяющиеся ПОПЕРЕК проводника вдаль от него в радиальном направлении..
Причем, Производит Радиоволны Проводник в котором протекает переменный ток ПО ВСЕЙ ДЛИНЕ...
Чем длиннее Проводник с переменным током, тем больше "Пространства", вокруг себя  морщит Проводник..
Каждая из Радиоволн, "отлетающая" от Проводника в стороны "уносит на себе" часть "энергии" Сигнала"...
В результате, сигнал "затухает" распространяясь по линии...
Если Длина Линии достаточно велика, то вся энергия Сигнала уйдет на производство Радиоволн, и ничего не останется для Приемника...

**...Таким образом, Василий Петрович, Радиволны, которые излучают Провода Линии ..

1. Распространяются НЕ вдоль Линии, а Поперек, в радиальном направлении...
2. Не "переносят" Сигнал, но МЕШАЮТ его распространению..

Особенно много энергии, Линия теряет, если ее "прямой" и "обратный" провода, уложены параллельно на расстоянии в половину длины излучаемой проводами волны..

В этом случае, излучаемые проводами волны "синфазны", и усиливают друг друга! (красная синусоида)...
А, если уложить Провода Линии рядом?

Совсем другое дело..
Радиоволны, от расположенных рядом Проводов Линии, интерферируют, ослабляя друг друга, и Линия теряет излучением, гораздо меньше энергии..
..
Так появились "Витые пары", и "Лапша"..
Но!
Но, сдвинуть Провода, совсем близко мешает толщина их "жил", и Изоляция..
Что делать?
Правильно..
Нужно разместить провода СООСНО (коаксиально), продернув один внутри другого..
Так появился Коаксиальный Кабель..

Продолжение следует..

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
  • Страна: by
  • Рейтинг: +379/-729
  • Василий Петрович Дорошев
    • Дорошев
« Ответ #330 : 04 Октябрь 2014, 10:53:41 »
...
Продолжение следует..
К сожалению, всё не верно.
Вместо продолжения громоздить нелепости на форуме Вам бы следовало заглянуть в учебник.
 Теория линейных электрических цепей с сосредоточенными и распределёнными параметрами разработана давно и на уровне математической  строгости.
Полностью подтверждается экспериментом, да и, собственно, очевидным каждому фактом существования современной радиотехники.
Отчётливо понимаю, что Вы моего "призыва" не поймёте в силу специфического устройства своего мозга.

Оффлайн ---

• Местный мудрец
« Ответ #331 : 04 Октябрь 2014, 12:16:54 »
... Вам бы следовало заглянуть в учебник.
Ну, вот опять..
Я ведь вам уже раза три напоминал, что я чемпион мегаполиса по ТОЭ..
Я заглядывал в куда большее количество Учебников, чем вы, и знаком "математической теорией длинных линий" и, "цепей с распределенными параметрами" намного лучше вас..
Математическая Модель длинной линии (реальной) была темой моей дипломной работы..
Похоже, вы необучаемы..

Теория линейных электрических цепей с сосредоточенными и распределёнными параметрами разработана давно и на уровне математической  строгости.
Но, вы совершенно не умеете ее применять..
Вы, даже, соотнести с реалом не в состоянии..
"Теория линейных электрических цепей с распределенными параметрами" это вообще не про радиоволны
Я не удивлюсь, если выяснится, что вы попросту путаете Радиоволны с "бегущими волнами в длинной линии"

Удивительно, как вам удавалось исполнять свои профессиональные обязанности?!

Ну, а я закончу свою маленькую лекцию о Коаксиальных Линиях Передачи Сигналов..
Не для вас, разумеется (вы необучаемы), а для тех, кто еще в состоянии учиться..

Итак..
В благодаря Коаксиальному (Соосному) расположению "прямого" и "обратного" проводов Линии, протекающие по ним токи производят радиоволны, интерферирующие за пределами Оболочки, "на ноль"...
Идеальный Коаксиальный кабель НЕ излучает радиоволн наружу, а потому, Сигнал не теряет "энергии" на то, чтобы "морщить" окружающее "пространство" радиоволнами..
Ничего идеального нет, и поэтому реальные коаксиальные кабели, естественно, немного излучают..
Но!
Чем ГЕОМЕТРИЧЕСКИ более совершенны цилиндрические формы Проводников Центрального и Оболочки, чем сооснее (коаксиальнее) они расположены, тем меньше меньше затухает Сигнал, которые передается по Коаксиальному кабелю..
Теперь вы понимаете, почему при прокладке коаксиала, следует избегать, его "резких" перегибов..
В местах таких перегибов, взаимное расположение оболочки и "центральной жилы" перестает быть коаксиальным..
В этих местах, коаксиал начинает излучать радиоволн, и затухание Сигнала увеличивается..
По этой же причине. следует избегать соединение коаксиалов НЕкоаксиальными соединениями..

Однако, из-за соосного (коаксиального) расположения проводников Линии, возникает другая "беда"..
Коаксиальный кабель приобретает значительную Емкость..
Само собой, эта самая Емкость тем больше, чем тоньше слой Диэлектрика, между Жилой и Оболочкой, и чем больше относительная диэлектрическая проницаемость материала Диэлектрика..
Слишком большая емкость кабеля опять же приводит к "закорачиванию" Линии через "емкостное сопротивление", что  опять же увеличивает затухание Сигнала при передаче..
С другой стороны, чем тоньше слой диэлектрика, тем меньше Индуктивность кабеля, что способствует увеличению скорости передачи..
В итоге, Инженеры выбирают компромиссный вариант..
Типичное соотношение диаметров внешнего, и внутреннего проводников - 3,5...5
Это обеспечивает приемлемое значение скорости распространения сигнала, и приемлемое затухание..

Типичное значение скорости распространения сигналов для недорогих кабелей - 0,7
Самые лучшие кабели (например голландской фирмы Силтек) могут иметь скорость до 0,9..
« Последнее редактирование: 04 Октябрь 2014, 13:10:31 от AE150359 »

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
« Ответ #332 : 04 Октябрь 2014, 16:03:24 »
Ну, вот опять..
Я ведь вам уже раза три напоминал, что я чемпион мегаполиса по ТОЭ..
Я заглядывал в куда большее количество Учебников, чем вы, и знаком "математической теорией длинных линий" и, "цепей с распределенными параметрами" намного лучше вас..
Математическая Модель длинной линии (реальной) была темой моей дипломной работы..
Похоже, вы необучаемы..
Но, вы совершенно не умеете ее применять..
Вы, даже, соотнести с реалом не в состоянии..
"Теория линейных электрических цепей с распределенными параметрами" это вообще не про радиоволны
Я не удивлюсь, если выяснится, что вы попросту путаете Радиоволны с "бегущими волнами в длинной линии"

Удивительно, как вам удавалось исполнять свои профессиональные обязанности?!
Нормально исполнял.
А раздел курса "Основах радиоэлектроники",  о котором мы сейчас говорим называется   "Цепи и сигналы", поэтому прохождение сигналов и описание цепей  рассматриваются во взаимосвязи.
Ну, а я закончу свою маленькую лекцию о Коаксиальных Линиях Передачи Сигналов..
Не для вас, разумеется (вы необучаемы), а для тех, кто еще в состоянии учиться..

Итак..
В благодаря Коаксиальному (Соосному) расположению "прямого" и "обратного" проводов Линии, протекающие по ним токи производят радиоволны, интерферирующие за пределами Оболочки, "на ноль"...
Идеальный Коаксиальный кабель НЕ излучает радиоволн наружу, а потому, Сигнал не теряет "энергии" на то, чтобы "морщить" окружающее "пространство" радиоволнами..
Ничего идеального нет, и поэтому реальные коаксиальные кабели, естественно, немного излучают..
Но!
Чем ГЕОМЕТРИЧЕСКИ более совершенны цилиндрические формы Проводников Центрального и Оболочки, чем сооснее (коаксиальнее) они расположены, тем меньше меньше затухает Сигнал, которые передается по Коаксиальному кабелю..
Теперь вы понимаете, почему при прокладке коаксиала, следует избегать, его "резких" перегибов..
В местах таких перегибов, взаимное расположение оболочки и "центральной жилы" перестает быть коаксиальным..
В этих местах, коаксиал начинает излучать радиоволн, и затухание Сигнала увеличивается..
По этой же причине. следует избегать соединение коаксиалов НЕкоаксиальными соединениями..

Однако, из-за соосного (коаксиального) расположения проводников Линии, возникает другая "беда"..
Коаксиальный кабель приобретает значительную Емкость..
Само собой, эта самая Емкость тем больше, чем тоньше слой Диэлектрика, между Жилой и Оболочкой, и чем больше относительная диэлектрическая проницаемость материала Диэлектрика..
Слишком большая емкость кабеля опять же приводит к "закорачиванию" Линии через "емкостное сопротивление", что  опять же увеличивает затухание Сигнала при передаче..
С другой стороны, чем тоньше слой диэлектрика, тем меньше Индуктивность кабеля, что способствует увеличению скорости передачи..
В итоге, Инженеры выбирают компромиссный вариант..
Типичное соотношение диаметров внешнего, и внутреннего проводников - 3,5...5
Это обеспечивает приемлемое значение скорости распространения сигнала, и приемлемое затухание..

Типичное значение скорости распространения сигналов для недорогих кабелей - 0,7
Самые лучшие кабели (например голландской фирмы Силтек) могут иметь скорость до 0,9..
Ну, и для чего Вы приводите здесь хорошо известные на уровне радиолюбителя сведения?
Их легко почерпнуть во многих книжках для любителей.
У Вас есть что сказать по существу темы: какова модель эфира?
Пожалуйста .

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
« Ответ #333 : 04 Октябрь 2014, 16:10:50 »
Думается, что это Вы плохо себе представляете вопрос.
Электромагнитные волны в свободном пространстве (радиоволны) и направляющих системах (кабелях и волноводах) - это волны совершенно одной и той же   электромагнитной природы.

Оффлайн ---

• Местный мудрец
« Ответ #334 : 04 Октябрь 2014, 16:12:42 »
... Ну, и для чего Вы приводите здесь хорошо известные на уровне радиолюбителя сведения?
Как я успел убедиться на вашем примере..
Сами по себе "хорошо известные сведения" не гарантируют того, что ими сумеют воспользоваться, превратив в Знание..
И сделал попытку разъяснить Читателям, какие сведения годятся для коаксиальных кабелей, а какие для волноводов..

У Вас есть что сказать по существу темы: какова модель эфира?
А что?
Эфир выпускался в нескольких модификациях?
И, кстати?!
Почему вы не изучаете Эфир, а заняты изучением его "модели"?

Оффлайн ---

• Местный мудрец
« Ответ #335 : 04 Октябрь 2014, 16:24:56 »
Думается, что это Вы плохо себе представляете вопрос.
Нет.
Это вы совсем не представляете себе "вопрос"..
"Электромагнитная природа" - бессмысленный набор слов..
Понятия - "Электромагнитные волны" (они же Радиоволны), и "бегущие волны в длинной линии" давно и надежно определены..
Но, дело даже не в этом..
Вы заявляете, что ".. Проникновение поля в проводник весьма незначительное..."
Как вы можете заявлять такое будучи инженером-электромехаником?
Вы заявляете: "...Электрический сигнал распространяется в виде электромагнитной волны в диэлектрике кабеля..."
Хотя точно знаете, что Сигнал распространяется по Проводам...
ВЫ заявляете: "...Погонные реактивные параметры кабеля определяют его волновое сопротивление. На скорость волны в нём - не влияют...."
Хотя, как инженер электромеханик, должны бы знать, что фазовая скорость "бегущей волны" в Длинной Линии определяется вот таким выражением..

v = 1/sqrt(L*C)

Здесь: L и С - как раз погонные емкость и индуктивность Длинной Линии (любой, не обязательо коаксиальной)

Вы что!?
Не знаете этого?!
Как это может быть?
Это написано в любом учебнике!
И вы, при этом, рекомендуете заглядывать в учебник мне?!  */.
« Последнее редактирование: 04 Октябрь 2014, 16:27:23 от AE150359 »

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
« Ответ #336 : 04 Октябрь 2014, 17:15:16 »
Почему вы не изучаете Эфир, а заняты изучением его "модели"?
Есть такой, пожалуй основной, метод изучения физических явлений и процессов - создание их моделей (упрощённой, иногда идеализированный  вариант действительности). Параметры моделей  параметры, как правило, берутся из эксперимента.
Примеры моделей: дифференциальные уравнения электрических цепей, СТО, ОТО, стандартная модель и т.д.
Модель эфира должна быть такой, что бы удовлетворять всем требованиям наблюдаемой действительности. Например, выполнения условий создания поперечной направленной электромагнитной волны.
И многим другим требованиям. Можно посмотреть  мои статьи.
« Последнее редактирование: 04 Октябрь 2014, 17:29:56 от VPD »

Оффлайн ---

• Местный мудрец
« Ответ #337 : 04 Октябрь 2014, 17:40:42 »
Есть такой, пожалуй основной, метод изучения физических явлений и процессов - создание их моделей ...
И когда это такой метод стал "основным"?
Основной метод изучения Природы - эксперимент.
И никаких других методов не существует..
Создание математических моделей - не метод исследования Реальности, а один из способов формального описания добытых в эксперименте Знаний о Природе..
Изучать Явление, изучая его "модель" это все равно, что пытаться летать, размахивая нарисованными крыльями..
Если вы убеждены, что "пустоты" нет, а Вселенная заполнена некоторой Средой, которую принято называть "Эфир", изучайте его свойства..
Модель сама собой получится..
И эта модель сама-собой, "автоматически" будет согласовываться со всеми экспериментальными данными..
Ведь она от них будет рождена..

Она не будет чистым порождением чистого разума..

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
« Ответ #338 : 04 Октябрь 2014, 17:42:04 »

ВЫ заявляете: "...Погонные реактивные параметры кабеля определяют его волновое сопротивление. На скорость волны в нём - не влияют...."
Хотя, как инженер электромеханик, должны бы знать, что фазовая скорость "бегущей волны" в Длинной Линии определяется вот таким выражением..

v = 1/sqrt(L*C)

Здесь: L и С - как раз погонные емкость и индуктивность Длинной Линии (любой, не обязательо коаксиальной)
Здесь ВЫ правы. Погонные параметры длинной линии определяют не только волновое сопротивление, как я написал выше, но  и скорость волны. Забыл в тот момент. Остальное у меня верно.
Кстати. Эта формула совершенно аналогична  формулам для поперечных и продольных механических волн с которой Вы категорически были несогласны. Почему же здесь делаете исключение?
« Последнее редактирование: 04 Октябрь 2014, 18:07:46 от VPD »

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
« Ответ #339 : 04 Октябрь 2014, 17:49:40 »
Если вы убеждены, что "пустоты" нет, а Вселенная заполнена некоторой Средой, которую принято называть "Эфир", изучайте его свойства..
Модель сама собой получится..
Никогда.
И эта модель сама-собой, "автоматически" будет согласовываться со всеми экспериментальными данными..
Ведь она от них будет рождена..
Никогда.
Дело в том, что модель Ацюковского - это газ амеров. Но в ней не будет поперечной ЭМВ. И смысл городить тысячи формул, как у него НУЛЕВОЙ.
У Рыкова - кристалл - там другие несоответствия с действительностью. Волна может быть поперечной, но только всенаправленной  и изотропной.
Без модели, параметры которой взяты из эксперимента - ничего не сделать.

Большой Форум

« Ответ #339 : 04 Октябрь 2014, 17:49:40 »
Loading...