СУЩНОСТЬ «ЭФФЕКТА» САНЬЯКА
В интерферометре Саньяка, как и в опыте Физо, имеет место движение материи на уровне микрочастиц и эфир ёими увлекается. В этом случае свет (лучистые кванты) распространяется в движущемся эфире и его частота, точно так, как это происходит в поле гравитации, изменяется по величине в ту или другую сторону, в зависимости от направления вращения платформы. Величина изменения частоты будет зависеть от скорости её вращения – ν = ν(ωR).
ПРОДОЛЖЕНИЕ.
В волоконно-оптическом гироскопе движение эфира провоцирует (увлекает), при его повороте, возникающее движение микроструктуры волокна.
В интерферометре Саньяка, единственным местом, где подобное УВЛЕЧЕНИЕ проявляется – это пластинка распределяющая лучи по направлениям (что и подтверждает предложенный мной, в качестве ПОДСКАЗКИ, опыт конструктивного изменения установки Саньяка, где, при использовании её без пластинки, эффект отсутствует).
Один луч, в установке Саньяка, сквозь пластинку проходит, и с увлекающимся эфиром взаимодействует. Другой луч ею (пластиной) только отражается, не вступая во взаимодействие с увлекаемым в ней эфиром.
В опыте же Майкельсона через пластинки проходили оба луча, и оба изменяли свою частоту одинаково. Поэтому даже когда при попытке получить результат установку вращали вручную, то и тогда нужного результата не получали.
Вывод? Конструкция установки Майкельсона для обнаружения эфира НЕПРИГОДНА!!!
Луч света, как было уже сказано – это зримая группа частиц, фотонов, пузырьков вакуума, заключенных в тончайшую эфирную оболочку, летящих с высокой скоростью в межчастичной пустоте эфира.
Все частицы в Пространстве движутся по спирали, не исключение и фотон, поскольку он тоже своего рода частица.
По спиральной траектории фотон движется со скоростью предельной – С = ωr, имея значения угловой частоты и радиуса спирали определённые. Эти значения задаются ему при рождении (об этом в одном из постов в сей теме было подробно разъяснено), как функции разности циклов спирального движения тормозящей частицы, До и После торможения – ∆Т = Ц(д) – Ц(п).
Значение ∆Т задаёт частоту резонансных колебаний (фактически продольных пульсаций) вакуумному пузырьку, которые остаются неизменными на всё время его существования (при распространении света в прозрачной среде траектория и скорость фотона, за счёт нелинейного состояния полей её микроструктуры, может частично изменяться).
Однако, если лучистый квант, в данном случае фотон, перемещается в условиях относительного с эфиром движения, как это происходит в волоконно-оптическом гироскопе или в интерферометре Саньяка, то длительность цикла, его резонансная частота, ИЗМЕНЯЕТСЯ, в то время, как скорость по спирали С = ωr остаётся НЕИЗМЕННО ПРЕДЕЛЬНОЙ(!), поскольку изменяются, в обратной зависимости, угловая частота ω и радиус спирали r.
Все ИЗМЕНЕНИЯ, ввиду конструктивных особенностей гироскопа и интерферометра, где излучатель и приемник относительно неподвижны, ПРИВЯЗАНЫ к моменту ВХОДА потока фотонов в пространство увлечения, за счёт возникающего там соотношения угловых частот (±)∆ω: БАЗОВОЙ – полученной фотоном при рождении, как функции разности циклов спирального движения тормозящей и излучающей частицы - ω(б) = ∆ω = Ц(д) – Ц(п) и УГЛОВОЙ ЧАСТОТЫ вращения – ω(в).
Тогда величина сдвига фаз, выраженная во времени, бдет – (±)∆Т = 1/ (±)∆ω = 1/ ω(б) ± ω(в).
Математический расчёт сдвига ФАЗ в волоконно-оптическом гироскопе, здесь:
http://studyport.ru/referaty/tehnika/6355-volokonno-opticheskie-giroskopy, ЛОЖНЫЙ, т. к. расчёт ведётся с позиции НЕВЕРНОЙ, якобы разного времени прохождения лучами оптического пути, полагая С±V, что не соответствует действительности. В действительности для фотона С-const, изменяются, как было сказано только параметры произведения – ωr.
Обещание проявить сущность эффекта Саньяка, выполнено.
Почему на выходе в одном случае полосы, а в другом биения, вопрос другой, ответить не обещал, посему действует принцип: «ЗА РЫБУ – ГРОШИ».