Мне все таки кажется, что ты преувеличиваешь проблему. Расслоение общества на начальном этапе развития государства, это естественно и невозможно этого избежать. Что тут поделать, у вас в России сейчас такой период ее истории. И нет гарантии, что все изменится в одном поколении. Быстро, как говорится, только кошки рожают... Тут надо две вещи, терпение и стремление к правильному пути в государственном масштабе. Может мои слова выглядят как демагогия..., но что можно сказать иначе? В чем я уверен, что в России все постепенно наладится, но не за счет очередной революции, а за счет постепенного поиска компромисса и изменения самосознания россиян. Поколение "рабов" должно состарится, а поколение "новых людей" созреть. Тогда вся эта пЛешивая мразь исчезнет сама собой...
Мубай, ты не учитываешь один компонент - размеры. Слишком уж мы большие, что бы быть однородными. И еще одно - взрыв, который произошел двадцать лет назад.
Всегда была категория прагматиков, которые все видели и понимали, в том числе и то, что лучше молчать, ходить на собрания и жить своей частной жизнью, обустраивая ее, кто как может, прекрасно понимая, что живут в условиях полной несвободы, но не чувствуя себя при этом рабами и не забывая ни о чести, ни о совести, ни о патриотизме. И не держа фигу в кармане. В основном это были служивые люди, технари, ученые, работяги, можно сказать, псы государевы, сильно разбавленные категорией сволочей.
А когда все взорвалось, государство исчезло, но появилась страна, в которой уже было все по другому. Кто что себе оставил - личное дело каждого, но все же честь и достоинство - у кого они были - большинство предпочло сохранить, использовав в новой жизни новые возможности. И прекрасно понимая, какую страну мы получили взамен великой державы. Так вот эта категория людей уже и состарилась. Новых я как то не вижу...
А рабы были и будут, и новые будут рождаться, и тут вопрос не поколений, а веков и генетической памяти...