1.Что магнит создает вокруг или не создает,можно лишь гадать.
Зачем гадать?
Просто посмотри в Словарь, Справочник, Энциклопедию
Этому давно уже дали имя - "Магнитное поле"

Фактом является лишь ... взаимодействие его с другими телами на расстоянии.Это,все что имеем.
Вот этому взаимодействию Магнитов с Железками и Другими Магнитами дали имя - "Магнитное поле"..
Но, как-то так вышло, что ты про это даже не слышал (см. заголовок Темы)

Похоже , притягиваются или отталкиваются наэлектризованные тела.
Нет.
Совсем не похоже

Мы можем лишь сравнивать и пытаться поискать общие причины.
Зачем "искать" то, что уже найдено?
Общей причиной всех известных (и всех не известных, пока) взаимодействия является
Движение Материи 
..Если бы ты мог это и в эксперименте проверить,цены бы тебе не было.
Что именно ты хотел бы, чтобы я проверил?
Ты же меняешь "концепцию" в каждом послании!Разъясни точно и недвусмысленно задачу!
Напрягись, загляни в Словарь, и с использованием слов в словарном значении, сформулируй предположение, которое хочешь проверить..
То, что заряженные электростатически Предметы взаимодействуют, проверено давным давно в опытах Кулона, например..
То, что провода с токами взаимодействуют, даже, если электрически нейтральны, или эквипотенциальны, тоже давно проверено Ампером, например.
То, что в проводнике
"взаимодействуют диполи, равномерно заряженные соломинки, нанизанные на нити, насаженные на продольную ось Структуры, сформированной протекающим зарядом"Ни один, уважающий себя экспериментатор, проверять, разумеется, не будет, потому что это чистейший поток ничем не скованного сознания..
2.Тангенциальные?
Конечно.
Ведь ротор крутится.
Или ты будешь и это отрицать?

Когда профессиональный электрик спрашивает,а как же электромоторы вращаются ,только грустить остается.
Вот именно!
И у меня возникают сомнения, а профессионал-ли ты?!
Коль скоро, все еще не знаешь, почему крутятся роторы электромоторов!?
У моторов нет тангенциальных сил.
У моторов есть такие силы, и называются они - "крутящий момент"..
Там силы действуют не по касательной к ротору..
Но, у этих сил есть большая
ПРОЕКЦИЯ на касательную
Именно эту проекцию Физика называет
"тангенциальная сила"....
...По поводу эксперимента со стрелкой.Проведи его сам ,прежде чем менторским тоном советовать другим. Свободная стрелка ,прилипает к проводу,падает на него,когда ее лишают оси.
Удивительным!
Поразительным образом устроено зрение Опровергателя!
Опровергатель просто не видит то, на что смотрят его глаза, если это не соответствует его опровергательской теории

Зелеными стрелками я показал зоны вокруг проводов с током, куда "стрелки" железных опилок категорически не хотят "падать" и "прилипать"..
Оё, Лёхман!
Как же тебе интересно и удивительно жить?!
"Открытия" на каждом шагу! +@>
Я не против общения с тобой,но твоя блядская привычка оттопыривать губу ,раздражает...
А, меня твоя блядская привычка отрицать очевидное рне раздражает ничуть