О себе
Многие спрашивают – а ты сама-то кто такая? Видимо, с намерением вывести меня на чистую воду. О себе не говорила намеренно, опасаясь хамства и оскорблений, которых, как вы и сами видели, было предостаточно на этом форуме. Могу сказать, что человек я , в общем-то, обыкновенный, хотя и есть некоторые способности, впрочем, как и у вас у всех. И судьба моя – очень типичная. Представили себе типичную русскую женщину? Ну, это я и есть. Многими детьми не могу похвастаться, хотя хотелось бы, и когда-то планировалось. Хотелось временами и щестерых, а получилось – по другому. И сестра моя хотела троих – а получилось по-другому. Из своей типичной жизни я вынесла твердое ощущение – весь наш образ жизни заталкивает наших женщин на одиночество и малодетность, и тех, кто хочет, и тех, кто не хочет, и яростно этому сопротивляется. Я – слабое звено( да что там – ВСЕ наши женщины – слабое звено), а где тонко, там и рвется. И если это звено – человек, то он чувствует, как он рвется, и это больно. Я чувствую, как меня отвергли все, кто только мог – и в личной жизни, и в общественной, и на работе(нет, все-таки не ВСЕ, бога гневить не буду , но очень и очень многие). И я бы полностью согласилась, что дело во мне – будь я одна такая. Но таких, как я – большинство, процентов 80, я бы сказала. Вот и задумаешься – а почему у нас сложился именно такой образ жизни, или, вернее, образ умирания? Причин вроде бы много, но уже сама эта многочисленность говорит о том, что все они вторичны. Должна быть какая-то первичная причина(одна- две), какая-то основа этого айсберга, скрытая под водой. Что позволяет нам вести именно такой образ жизни?
Вот, предположим, некто – человек. Предположим, он всем хорош – и красив, и силен, но присутствует некая доля рас***яйства( а у кого её нет?). Будет ли такой человек работать, растить детей, и вообще вести благонамеренный образ жизни? Ответ – да, если жизнь заставит. А если не заставит? Вот и нас ничто не заставляет – полная свобода!
Для примера можно взять хоть Александра Задойнова из Дома2 ( ах, какая поучительная передача, спасибо Ксении Собчак). Красавец, силач, служил в армии, значит, может, если заставят – но сейчас его никто не заставляет – и он пошел вразнос. Тунеядствует, будучи выпущен на волю – пьянствует и гуляет, играет в азартные игры, и катится все ниже и ниже – уже дошел до того, что подобрал коды и снимал деньги с карточек своих товарищей и своей девушки – понемногу, по 10-15 долларов, но часто и регулярно. Сейчас он выгнан с проекта, но работать, по всей видимости, не собирается. Я вижу для него только одну дорогу – в альфонсы.
Мог бы он работать? Думаю, да – но при наличии узды и кнута. Я представляю, как он работал бы при Сталине. Был бы передовиком, стахановцем, первым парнем на деревне. Когда он шел бы со смены, все девки сбегались бы, охорашиваясь – Идет, идет! Кто идет? Да Сашка, тот самый! Тот самый, с первого участка?! Оо! И четверых детей мог бы он вырастить – опять же, будь у него волевая и бестрепетная жена, которая каждый день поднимала бы его пинками на работу, а в день получки обчищала бы все карманы. Правда, став титулованным стахановцем, он быстро зазнался бы и распоясался, но его так же быстро задвинули бы назад.
Но сейчас – никто его не заставляет, и он пропадет, и, скорей всего, безвозвратно. Жаль парня.
Вот так и нас – никто не заставляет, и мы пропадаем.
Но что-то служит материальной, чисто материальной основой такого свободного образа жизни – и я думаю, это как раз пенсия – обещание обеспеченной старости в любом случае, какую бы жизнь ты ни вел. И доказательств этому предостаточно, я их уже приводила.
Альфа привела хорошую статью Поляковой, и я хотела бы, чтоб побольше её прочитало. Как многим кажется, что она объясняет все вопросы - но только кажется. Ведь наш образ жизни практикуется нами УЖЕ ДАВНО – С ЗАСТОЙНЫХ ВРЕМЕН, рождаемость уже в застойные годы была 1,8 ребенка на женщину. Что мешает нам сейчас – красочно описала Полякова. А что мешало нам тогда, какие штаны? Почему уже тогда мы « не хотели плодить нищету»? – вот какой вопрос возникает, когда , как вам кажется, «поставлены все точки над и» - как вам хочется поставить точку – и отвергнуть меня, но вопрос-то остается.
Приготовила ответ и для Хлои – ждите. Н.Г.