Итак, упоминания Скалигера и его работ у Фоменко.. Вот по этой ссылке есть одна из книг, где наш знатный новохроноложник критикует, помимо всего прочего, Скалигера -
http://lib.ru/FOMENKOAT/fomenko1.txt. (Если кто выложит что-то подробнее. Велкам.)
Итак, не размениваясь на прочее, вычленяем оттуда только самого Скалигера. Начинается все, естественно в оглавлении, вот часть его - "УЧЕБНИК ДРЕВНЕЙ И СРЕДНЕВЕКОВОЙ ИСТОРИИ" В ТРАДИЦИОННЫХ
ДАТИРОВКАХ СКАЛИГЕРА-ПЕТАВИУСА.
2. ЗАГАДОЧНЫЕ ХРОНИКИ-ДУБЛИКАТЫ ВНУТРИ "УЧЕБНИКА
СКАЛИГЕРА-ПЕТАВИУСА".
3. ЗАГАДОЧНЫЕ ДИНАСТИИ-ДУБЛИКАТЫ ВНУТРИ "УЧЕБНИКА
СКАЛИГЕРА-ПЕТАВИУСА".
5. ОБЩАЯ СХЕМА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ДУБЛИКАТОВ В "УЧЕБНИКЕ
СКАЛИГЕРА-ПЕТАВИУСА". ОБНАРУЖЕНИЕ ТРЕХ ХРОНОЛОГИЧЕСКИХ СДВИГОВ.»
То есть, еще на периоде оглавления Фоменко пишет нам, что аж 4 главы посвящены Скалигеру, названному Фоменкой «учебник Скалигера-Петавиуса»… Переходим к тексту и что мы там видим? А нифига мы там не видим, ПРЯМЫХ ЦИТАТ СКАЛИГЕРА НЕТУ. Нету их не в этой ссылке, ни в валяющейся у меня дома книге «Числа против лжи», ни где либо еще ( найдете прямые цитаты, пишите, приму свои слова обратно, буду плакать и раскаиваться, размазывая сопли ). А что же есть? Вот одна из цитат – «И ввел его в научный обиход выдающийся энциклопедист и хронолог ... Жозеф Скалигер (1540-1609) в своем трактате "Новый труд по улучшению счета времени" ... Труд этот вышел в свет в 1583 г., почти одновременно (! - А.Ф.) с григорианской реформой, принципиальным противником которой ученый (Скалигер - А.Ф.) оставался до конца
своей жизни. (Здесь речь идет уже о создании глобальной хронологиии календаря древнего мира - А.Ф.) Опираясь на труды византийских хронологов, наследников александрийской учености, Скалигер настаивал на том, что только Юлианская календарно-хронологическая система может обеспечить непрерывный счет лет в мировой хронологии" [77], с.106.»
Где 77 это «Зелинский А.Н. Конструктивные принципы древнерусского календаря.
- Сборник "Контекст". - М., 1978.»
То есть НЕ СКАЛИГЕР.
Или вот еще цитата – «Освященность хронологических "дат" церковным авторитетом препятствовала (вплоть до XVIII века) критическому анализу и ревизии. Например, И.Скалигер называл труды своего предшественника Евсевия "божественными" [68]»
Вот здесь читайте внимательно – Фоменко пишет «Скалигер называл труды…Евсевия «божественными» То есть Фоменко знает, что Скалигер называл труды Евсевия «божественными», вопрос – ОТКУДА Фоменко это знает?, Если ссылка 68, это, в фоменковском же списке литературы значится как «68. Евсевий Памфил. Церковная история. - СПб, 1848.»
Это как прикажете понимать? Скалигер называл труды Евсевия божественными в книге этого самого Евсевия изданной за 1000 лет до рождения самого Скалигера?
Вы этот бред пытаетесь выдать за какое-то научное обоснование НХ?
И так далее… цитировать можно бесконечно… как правильно заметил кто-то из критиков на каждый абзац написанный Фоменко можно писать целую книгу, так как уровень лжи в каждом абзаце НХ просто зашкаливает…
Теперь упоминание Скалигера в списке литературы. Тут ведь оно как – цитат прямых из Скалигера нет, так хоть в списке литературы ченить напишем. И написали… Вот оно - Scaliger I. Opus novum de emendatione temporum. - Lutetiac. Paris, 1583. (Thesaurum temporum, 1606.)
Ну все, думаем, есть у нас Скалигер…Ага, щас.
Во-первых, там указаны ДВЕ книги, (вторая в скобках которая), но не указана ГЛАВНАЯ, точнее основательно переработанное издание работы 1583, книга Скалигера вышедшая в 1598. То есть как раз та, на которой и строили свои работы историки еще в Возрождении.
Во-вторых, полное название этого труда Скалигера звучит как – «Opus novum de emendatione temporum in octo libros tribitum», а не предложенный нам обрубок.
В-третьих, не Lutetiac, а Lutetia
В-четвертых, фраза «Lutetiac. Paris» полностью безграмотна, так как Лютеция это есть Париж.
То есть, в переводе на язык аналогий, я взял для работы, допустим Толстого «Войну и мир» и при этом ни одной цитаты из этой книги я нигде не даю, а в списке литературы пишу - Толстой Л.Н. Севастопольские рассказы. – Питер. Ленинград 1860 ( Анна Корени, 1877). Вот такая вот у меня ссылка на «Войну и мир» Толстого, понимай как знаешь.
Кстати, знающие люди подсказывают, что упоминание Скалигера в работе Фоменки полностью, со всеми ошибками содрана с работы Морозова, того новохроноложника, что радовался жизни еще в 19 веке…
Поэтому я и утверждаю, что никакого Скалигера у Фоменко НЕТ.