Какую информацию мы получили из рассказа о подъеме на Эверест?
Сам подъем на вершину горы с адаптацией в нескольких лагерях длится больше месяца.
Мы видим картину, что чувствуют люди, которые дышат кислородом при низком давлении: потеря сил, помутнение рассудка и прочие "прелести".
По-видимому, астронавты должны испытывать состояния, близкие к описанному.
Только вот у юэсанцев период адаптации к низкому давления и к чистому кислороду происходит в сотни раз быстрее.
Возьмем кадры из фильма "Ради альманкинда". Диктор за кадром объявляет, что астронавты подключены к дыханию чистым 100%-ным кислородом.



Астронавты ждут готовности ракеты. По-видимому, в таком ожидании проходит не менее 3 часов.
И вот они выходят на посадку.

И дышат однозначно, уже чистым кислородом.
И вот теперь начинается самое интересное. В этот момент давление в скафандре 1 атмосфера или уже 0,35 от нормы?
Если давление уже сверхнизкое внутри скафандра, то что же получается? Абсолютное наружное давление 1 ата, внутри скафандра всего 0,35, получается, что избыточное давление снаружи на скафандр - 0,65 ати. Другими словами, на квадратный метр скафандра давит сила 650 кГ. Человека внутри скафандра должно плющить со всех сторон. По-видимому, по инструкции, давление снаружи и внутри в этот момент должно быть одинаковым, иначе человек внутри скафандра вряд ли сможет двигаться из-за того, что скафандр с силой прилипнет к нему.
Так в какой же момент происходит травление давления внутри скафандра? Нам отвечают - когда космический корабль выходит на опорную орбиту. Это когда корабль поднялся выше 160 км?
Интересно, за сколько минут происходит сброс давления до 0,3-0,35 атм?
Адаптация к низкому давлению при подъеме на Эверест для опытных альпинистов шла около месяца, а у астронавтов США получается - всего несколько минут. И что при этом? Ни кесонной болезни ни газовой эмболии у астронавтов никто не заметил?
Это я задаю такой недоуменный вопрос.
Поскольку вопрос действительно интересный, будем искать ответы вначале в литературе, а потом, быть может и с космическими врачами поговорим.
Помнится, страниц этак 100-200 тому назад (честно признаться, лениво мне до туда копать), тут уже обсуждалась тема кислородной атмосферы и там приводились данные, с цифрами и графиками, о влиянии на живой чел. организм, разного состава атмосферы. Из тех данных явствует, что дыхание чистым кислородом, даже при сниженном давлении, весьма чревато для чел. организма и допустимо только в аварийных ситуациях.
При выходе в открытый космос, для облегчения скафандра, давление снижается до максимально возможного. Но, даже в этом случае, дыхания чистым кислородом не происходит, хотя его %-я доля, при этом, достаточно сильно повышается.
Надо поискать данные о современных (советско-РФовских) скафандрах и об их СЖО, на предмет состава и давления атмосферы. По моему, неспроста они сейчас делаются такими громоздкими и навороченными, по сравнения с леоновским и, не говоря уже "лунных" НАСАвских. Там, по видимому, далеко не кислородная 0.3 атм.
Тут один русскоязычный абориген, договорился до того, что кислородная атмосфера в НАСАвских "КА", была не для облегчения конструкций, а для экономии на азоте, которого, по его расчётам, нужно было несколько лишних тонн (оказывается, жидовские организмы не выдыхают его обратно, а целиком усваивают... Как они, сцуке, при этом не лопаются?!).
По моему же личному, скромному имху, кислородная (0.3) атм. в мерикосских "КА" - это следствие голливудского мЫшления + деза КГБ. Возможно они глядя на советские эксперименты в барокамерах, которые им стали известны из-за гибели Бондаренко - решили, что "русские хотят делать кислородную атм. в своих КК" и, попросту, собезъянничали, пытаясь придать пущей достоверности своим "полётам".