...
Хороший вопрос! Помнится, я задавал подобный вопрос ещё в бытность совсем юным скептиком. Тогда на него мало кто обратил внимание. А вопрос, на самом деле, очень серьёзный и принципиальный. Правда, тогда я его ставил таким образом: В какой момент полёта менялась атмосфера внутри КА, с 1.0 - земной на 0.3 - кислородной? Каким образом происходил сам процесс? Плавно, по мере снижения давления снаружи? Либо уже после "выхода на орбиту"?
Как показал "опыт" с чистым кислородом при 1.0 атм. - это, плохая идея. Поэтому, заменять атмосферу, следовало бы уже во время полёта и в зависимости от внешнего давления. Поскольку, при снижении внешнего давления, возникает угроза разрыва корпуса внутренним давлением.
...
НиколайI, спасибо за ответ.
Вот теперь и я принялся "копать" этот вопрос.
Давление внутри американских кораблей (до Спейс Шаттл) - 35-38% от нормы. Такое давление (если судить по графику) на Земле наблюдается на высоте примерно 8.300-8.400 метров.
Высота Эвереста (Джомолунгмы) - 8848 метров.
Вся экспедиция на вершину от компании NepalTips длится от 56 дней или дольше. Это связано с длительность самого восхождения и длительной адаптацией организма к горным условиям.
Источник:
http://jj-tours.ru/articles/Nepal/nepal-pi-everest-climb.htmlВот как обычно проходит подъем -
Восхождение на Эверест. как это было.ПЕРВАЯ АККЛИМАТИЗАЦИЯ.
Высота 3700. Здесь мы проводим 2 ночи и день. Нам надо плавно пройти акклиматизацию, ходим на ближайшие холмы в прогулочном темпе, гуляем по городу.
Следующая акклиматизация.
Высота уже 5200. Неакклиматизированный человек через час начнет чувствовать себя плохо, и если не принять необходимых мер, в течении суток может просто умереть. Все участники восхождения, прежде чем попасть сюда, проходят ступенчатую акклиматизацию. Но даже после этого все ощущают определенный дискомфорт: плохой сон, аппетит, общая угнетенность организма.
На десятый день от начала экспедиции мы выходим в свой первый выход. Нужно за два дня, неспешным темпом, дойти до АВС, переночевать, и спуститься обратно.
Передовой базовый лагерь – АВС. Высота 6400.
Отдых между выходами целых три дня. В эти дни надо побольше есть. Здесь пища хоть худо бедно усваивается, в отличии от верхних лагерей. Хотя по самочувствию кажется, что на второй день уже можно снова вверх. Но это впечатление обманчиво. Сейчас идет период активной адаптации организма, и чтоб ты не делал: идешь, стоишь, лежишь, твой организм работает с большим напряжением: идет активная выработка эритроцитов, сосуды пытаются привыкнуть к высокому кровяному давлению, большая нагрузка на сердце: даже в состоянии покоя пульс не снижается ниже ста.
Поднимаюсь на 8300. День сурка повторяется. Кажется, что последние шаги до палатки не смогу сделать. Ночевка носит здесь уже условный характер. Почти все уже дышат кислородом, и не прекращают это ни днем ни ночью. Но даже с кислородом многие не могут есть, ограничиваясь только питьем, а сон представляет собой тяжелое забытье, которое не приносит отдыха. Считается, что на такой высоте организм не восстанавливается даже во сне, и многие команды не производят здесь ночевку, а отдохнув несколько часов идут дальше вверх.