Полагаю, что невозможно совместить движущуюся камеру и фронтпроекцию. Дело в том, что лучи от экрана из скотчлайта сходятся в одной-единственной точке. И поэтому расстояние от экрана до съемочной камеры должно быть всегда одинаковое.
Но дело в том, что никогда не используется только один метод комбинированных съемок на весь фильм.
В той же "Космической одиссеи" есть кадры с фронтпроекцией, кадры с РИР-проекцией, кадры просто с макетами, кадры со стеклом (для получения эффекта невесомости авторучки) и прочее. Для каждой КРУПНОСТИ (общий это план или средний) выбирается свой метод съемки.
Так в кадрах проезда ровера. Там есть и кадры, снятые в рапиде (на скорости 60-70 кадров в сек), чтобы при нормальном показе получить замедление примерно в 2,6 раза (это корень квадратный из 6 - разница в гравитации). Есть кадры, снятые методом мультипликации, т.е покадрово с интервалом - это когда снимается один кадрик, потому у куколки немного меняется положение руки, и снимается следующий кадрик.
Вот так:

Конечно, теоретически возможен вариант, что камера и экран стоят на одном и том же удалении все время. Тогда мы видим, что гора на заднем плане как бы стоит на одном и том же месте. Но при этом движется платформа с грунтом относительно передней части ровера. Это очень сложный вариант, но вполне выполнимый.
Пока что я придерживаюсь мнения (поскольку в кадре явно видна кукла в начале длинного проезда), что ровер движется в павильоне, и все размеры уменьшены в 8 или даже 10 раз.
Мне уже тут намякивали, да я и сам в курсе: предположим, всё уменьшено в 10 раз. Тогда надо будет на горизонте насыпать горы высотой 1/10 от оригинала. А там - 3 км в высоту. Нужно насыпать холмы около 300 метров высотой. С другой стороны, точное совмещение картинки с видеокамеры с фотографиями затруднено - искажения камеры больше, и наверное, можно насыпать меньше и ближе.
У меня к вам вопрос, как к профи. В закромах НАСА есть фотографии с ухудшенным фокусом. Иногда они идут последовательно, иногда вперемежку с экземплярами с чётким фокусом. Я сначала думал, что это связано с изменением фокусного расстояния. Например, для лучшей съёмки более близких объектов фокусное расстояние уменьшают, и тогда то, что вдали, слегка расфокусируется. Но вот некоторые последовательности вообще не подходят под такое объяснение. Например, панорама с фотографиями от AS17-136-20744 по 20776:
http://www.hq.nasa.gov/alsj/a17/images17.html#20744Здесь либо и близкие, и дальние объекты расплывчатые, либо и те, и другие - чёткие. Это что - игра с фокусным расстоянием? Или - артефакты сканирования?
Ещё одна такая панорама:
http://www.hq.nasa.gov/alsj/a17/images17.html#20683номера с AS17-136-20683 по 20710. До фотографии 20691 всё выглядит чётко (кроме первой), и вдруг на 20691 расфокусировалось всё - и близь, и даль. А потом снова более-менее чётко. И затем снова на 20704... не пойму - вроде не расплывчато, но глазки почему-то сходятся в кучку, как будто не свои очки одел. И потом снова всё в порядке.
Может ли это быть эффект размазывания от движения в момент спуска затвора? Возможен ли он при заявленных выдержках? И - может ли быть в этом случае такое, что расплывчатость на краях (например, гор) не имеет явно выраженного направления (как будто камеру успели сдвинуть за время снимка и вверх, и вбок, и примерно одинаково во всех направлениях)?
Посмотрите ещё вот эту панораму:
http://www.hq.nasa.gov/alsj/a17/images17.html#20229Кадры с AS17-133-20229 по 20256. Выглядит так, будто всё чуть-чуть расфокусировано. Граница гор на многих фотографиях (но не на всех) как бы слегка затуманена (в основном равномерно, независимо от направления). Но иногда не на всей длине, а как бы участками.
А на 20232 выглядит, как будто фокус выставлен на даль, а всё, что вблизи - расплылось. Но тогда почему лёгкий туман на небольшом участке дальней горы сразу справа за камнем (а слева - чисто)? Может ли это быть следствием использования трюков с экраном?