А теперь - самое главное, отчего возникает "самзка" изображения. На этом факте мало кто заостряет внимание.
Происходит "смазка" не столько из-за длинной выдержки, сколько из-за направления движения спусковой кнопки.
Возьмем фотоаппарат "Зенит", как самый известный в нашей стране.
Спусковая кнопка находится сверху на краю аппарата.

Чтобы нажать на подпружиненную кнопку и тем самым произвести съемку кадра, нужно приложить значительное усилие, направленное вниз. Вы держите фотоаппарат левой рукой за левую часть, а давите вниз правой рукой на правую часть. Под действием приложенного усилия аппарат теряет равновесие, начинает смещается вниз, и именно в этот момент происходит экспонирование.
Поэтому самая главная задача фотографа - очень крепко держать фотоаппарат, чтобы он не двигался вниз в момент съемки. Пружина на спусковой кнопке "Зенита" очень сильная (для предотвращения случайного срабатывания от легкого прикосновения). Поэтому во время съемки любого кадра приходится с силой давить вниз. Вот из-за этого и возникает "шевелёнка".
Посмотрим теперь, в каком направлении движется спусковая кнопка на цифровых полупрофессиональных фотоаппаратах.
Как правило, в глубину, к себе, под определенным углом.

При нажатии на кнопку, аппарат не вздрагивает. При таком конструктивном расположении спусковой кнопки возможность "шевелёнки" заметно ниже. Я надавливаю на аппарат указательным пальцем с одной стороны, а с другой стороны аппарата такое же давление, но направленное в противоположном направлении, оказывает большой палец.
Посмотрим теперь на среднеформатные фотоаппараты типа "Хассельблад".
Я, например, много лет снимал фотоаппаратом "Киев-6с". Он использует фотопленку типа "рольфильм", шириной 6 см.

Кнопка расположена под углом 45 градусов к стенке фотоаппарата. Это означает, что усилие на кнопку направлено вглубь и не выводит фотоаппарат из равновесия.
А где расположена кнопка на "лунных" Хассельбладах? Куда направлена сила нажатия?

Давление идет на грудь, на кронштейн, к которому прикреплен фотоаппарат.
Это - идеальный стабилизатор.
Ну какая может быть "шевёленка" на широкоугольной оптике и выдержке 1/250 с? Вы же ведь понимаете, что объектив с фокусным расстояние 50 или 60 мм на Хассельбладе - это широкоугольный объектив, что примерно соответствует объективу f=35-40 мм на 35-мм фотокамере.
Поэтому "шевелёнка", которую вы видите на лунных снимках, это, как правило, искусственное ухудшение качества снимка, чтобы скрыть детали, которые выдают фальшивость снимка.
Не будь шевеленки на этом фотокадре и искусственно усиленной засветки кадра якобы лучами бокового солнца, все бы сразу "раскусили", что перед нами вместо астронавта находится куколка и макетик лунного модуля.