Реализация уничтожения всех типов принуждения - сама не является механизмом принуждения? Как можно уничтожить, не принуждая уничтожаемое?
Это называется - диалектика, закон единства и борьбы противоположностей.

А то может получиться, как у наших капиталистов, которые тоже пользуются абстрактным термином свободы и зовут к борьбе за этоу абстрактную свободу: Мы хотим сделать всех свободными, и чтоб у каждого было по 10 рабов (то есть, в обеспечение этой свободы).
Мы не зовем к "абстрактной свободе" и тем более не обещаем никому "по 10 рабов". Наоборот, мы хотим, чтобы вообще не было ни рабов, ни хозяев. А по поводу наших "обещаний" - вот цитата из программы РКАС:
"Безгосударственное социалистическое общество (АНАРХИЯ) вовсе не означает наступление «царства божьего на земле». В анархическом обществе сохранятся некоторые проблемы, присущие нынешнему времени, более того, возможно и появление новых общественных проблем. Такова жизнь и ее законы. Однако, условия для решения этих проблем, условия жизни людей будут, в любом случае, несравненно благоприятнее нынешних." - исходя из того, что групповой, классовый эгоизм, лежащий в основе
всех современных проблем, будет преодолен переходом к бессклассовому обществу.
Социализм с особой нравственной спецификой всё же государственного принуждения - это переходная форма для несоверешшного человека и в условиях ограниченного изобилия (только на пути к нему).
На похожий вопрос Бергсона уже ответил. Практика в СССР и многих других странах мира показала, что "государственный социализм" нигде, никого и никуда пока еще не привел.
Анархизм, по крайней мере, является не опровергнутой жизнью гипотезой (в верности которой сами мы убеждены): фиаско анархических экспериментов было вызвано не внутренним кризисом, не перерождением, не экономической беспомощностью, - а внешними факторами: военным террором и массовыми убийствами со стороны государственных армий. Но ведь на всякую чужую силу может найтись и своя собственная, и как знать - следующая попытка освобождения Личности и Общества может стать и успешной...
трудновато принудить сытого и голодного одинаково понимать правильное и неправильное
"Сытые и голодные" - это реалии все того же "государственного социализма" (и, разумеется, капитализма). Основной принцип анархического коммунизма, сформулированный Кропоткиным, звучит примерно так: "всякий человек, совместно с другими участвующий в полезном для общества труде, вправе получать у общества все материальные и духовные блага, которыми оно располагает" (цитата не точная, но суть передал верно). Разделение на "сытых и голодных" в таких условиях - не представляю.
Реальный путь к изобилию и непринуждению - это общепринятая нравственная система, которая может иметь и такие механизмы, когда и вне изобилия можно достигать непринуждающих (ненасильственных) способов на пути к относительному изобилию и обществу без государственного наслия. На мой взгляд, лучшая нравственная система для общественного договора - это христианская (не изврщённая людьми, а прямо по Евангелию).
Возможно. Насколько я понимаю, примерно это и называлось когда-то "христианским анархизмом" (толстовством).
Вопрос:
Как анархисты относятся к христианству и вере вообще?
Не захотят ли они непринуждённо принуждать верующих стать атеистами? Захотят ли взять эту нравственную систему для общественного договора об общей системе ценностей?
И какая из нравственных систем существующих религий больше всего близка социальным взглядам анархистов?
1. Религия есть личное дело человека. Среди моих товарищей есть разные люди: большинство (я в том числе) - атеисты, некоторые - христиане, один из моих товарищей полушутя-полусерьезно называет себя буддистом.
2. Принуждение к какой-либо вере, равно как принуждение к атеизму, считаем равно недопустимы. Именно этот принцип и не мешает участию в РКАС (и вообще в анархическом движении) людей с разными взглядами на религию.
3. Лично меня этот вопрос мало интересует. Во всяком случае, моральная составляющая учения Иисуса выглядит привлекательно, на первый взгляд, но трудно применима на практике, тем более для преобразования общества.