Ориентировочное затухание на трассе Земля-Луна-Земля для разных диапазонов можно выразить таблицей:
Положение Луны
Дистанция (тыс.км)
144 Мгц (db)
432 Мгц (db)
1296 Мгц (db)
Перигей
356,334
187,08
196,62
206,15
Апогей
406,610
188,21
197,76
207,21
Для того, чтобы перекрыть такое затухание, радиолюбитель, желающий заниматься E-M-E радиосвязями, должен сделать очень серьезную аппаратуру и антенны. Исходя из затухания на трассе и известных исходных данных приемника и передатчика, можно построить график усиления антенн для разных диапазонов радиоволн:

График из черновиков 1982 года!
При: TX = 700 watts
RX = 1 db
DF = 100 Hz
Как видно из графика, чтобы получить эхо своего сигнала с уровнем 1 db над шумами в диапазоне 144 Мгц надо, чтобы антенны (передающая и приемная) имели в сумме примерно 43 db, т.е. хорошая антенна для Е-М-Е должна иметь коэффициент усиления не менее 21,5 db. Хотя возможны радиосвязи при использовании антенн с меньшим усилением, так, для проведения радиосвязи с радиолюбителем K1WHS (антенна 24 х14 и К.У. равном 27db) вполне достаточно иметь антенну с усилением 15-16 db!
Для успешной Е-М-Е работы нужно четко знать положение Луны, время ее восхода и захода у Вас и Ваших партнеров. В этом очень помогает “Астрономический календарь” (ежегодник, переменная часть) и компьютерные программы, к примеру, “Orbitron v2.41”, которую можно скачать тут:
http://www.stoff.plРадиолюбителю необходимо знать периоды перигея и апогея Луны и “окна” на Европу, Японию, Южную и Северную Америку. Необходимо знать дни, когда траектория Луны близка к траектории движения Солнца, т.к. проведение радиосвязи при разнице менее 30 градусов невозможно, из-за больших шумовых излучений Солнца.
При Лунной работе наблюдается также интересное явление, называемое “грунт-эффект”, т.е. на восходе и заходе Луны происходит заметное увеличение уровня отраженных сигналов на 1-3 db. Так, для квадрата “KN74BX”, наблюдался ярко выраженный эффект на заходе (в этом направлении равнина 40-50 км заканчивается Черноморским бассейном), на восходе “грунт-эффект” не наблюдался (холмистая местность, переходящая в гряду Крымских гор).
Очень интересным занятием при работе через Луну является проведение эхо-тестов. Это лучше делать за пределами Е-М-Е участка (144,000-144.015 Мгц). Передаётся серия точек или тире, лучше воспринимаются сочетания “BK”, “SK”, Примерно через 2,5 секунды принимается эхо-сигнал. Он будет в стороне по частоте (доплеровский эффект) не более 427 Гц. Эхо слышно не всегда и не постоянно, это зависит от условий. Если в данный момент времени эхо не слышно в Вашем QTH - это не значит, что сигнал не отражается и не принимается, например, в Африке или Америке. И наоборот – можно хорошо слышать своего партнера, свое эхо, а партнер в этот момент времени Вас не слышит. Опыты показали, что вполне приемлемым для Е-М-Е работы будет эхо с уровнем 1-2 db над шумами, принимаемое время от времени.

Моя первая связь! 20.04.1981 года
Автором статьи проводились эксперименты с разными антеннами: 13 EL , 16 EL, 8х9 EL, 8х15 EL и предусилителями на антенне с коэффициентом шума 0,5 – 1,5 db. Усилитель мощности передатчика был выполнен на двух лампах 4CX350A по двухтактной схеме (P out ~ 1 Kw). Опыт показал, что такой аппаратуры, антенн и энергетики вполне достаточно для удовлетворительной работы с использованием отраженных от Луны сигналов. В течение года были проведены радиосвязи с более 100 различными корреспондентами на 5-ти континентах.
Как говорилось ранее, антенные системы для приема Е-М-Е сигналов являются одним из основных факторов. Антенная система должна иметь вращение по горизонту, а также вертикальную элевацию с точностью установки азимута и элевации не хуже 5-7 градусов. Усиление антенной системы должно быть не менее 18-19 db. Хорошо зарекомендовали себя антенные решетки на базе антенн типа F9FT: 8х9, 8х13, 4х16, 8х16, которые легко повторимы и конструктивно просты.
И напоследок об антенных усилителях, хочется обратить внимание радиолюбителей на тщательную скурпулезную настройку, хотя бы простейшим шум генератором на лампе 2Д2С, т.к. мало поставить хороший транзистор, надо реализовать его технические параметры.
На выход НЧ приемника желательно подключать при экспериментах вольтметр переменного тока (с децибельной шкалой) типа В3-38, В3-39, для точного измерения уровней Е-М-Е сигналов.
Василий Бекетов, UU2JJ (ex UB5JIN)