Если на Луне не наклоняться на 45°, по ней невозможно бегать.
Просто Вы не наблюдательны или нарочно не замечаете очевидных вещей. Например как стартует бегун на стометровой дистанции? А внаклонку да ещё упираясь ногами в спец упоры. А соотношение веса (вертикальная составляющая) и ускорение разгона (горизонтальная составляющая) будет приблизительно в том же соотношении как и на Луне (хотя даже меньше). Возьмите разложение векторов и постройте параллелограм из них.
Что будет, если просто наклониться и переместить центр тяжести тела вперед?
Упадешь, из-за действия СИЛЫ притяжения. Что надо сделать, чтобы не упасть? Надо приложить к телу противодействующую силу такой же величины, т.е. равную весу тела. И это не зависимо от угла наклона. Какие силы можно использовать для создания противосилы, равной по величине весу тела?
На Земле это могут быть сила, от толчка ногой и сила сопротивления воздуха (создающая для наклоненного тела эффект крыла или паруса, т.е. подъемную силу). На Луне воздуха нет, значит эффект паруса отменяется. Куда направлены эти силы? Сила от толчка ноги при беге зависит от угла наклона туловища и её вектор направлен от точки отталкивания к центру тяжести тела. Величина этой силы зависит от сцепления с опорной поверхностью. Если будет проскальзывание ноги по какой либо причине, тогда и максимально достижимая сила толчка будет ниже. Направление силы сопротивления воздуха зависит от угла наклона туловища и площади проекции наклоненного тела на вертикальную плоскость (перпендикулярную направлению движения бегуна). Т.е. чем больше наклоняется бегун, тем меньше сопротивление воздуха, но тем и меньше подъемная сила, противодействующая силе тяжести (и падению бегуна)
Есть один важный момент. При беге с постоянной скоростью тело не ускоряется, а значит нет и соответствующей "силы ускорения" от толчка ноги, либо она минимальна, и расходуется на преодоление силы сопротивления воздуха (только на Земле) и силы трения опоры, противодействующий бегу, величина которой тоже незначительна. Тогда получается, что для земных условий для того, чтобы наклонившийся вперед бегун не упал, он должен все время ускоряться с таким постоянным горизонтальным ускорением (очевидно, превышающим 9,8 м/сек^2), чтобы вертикальное ускорение было близко к 1g=9,8м/сек^2), либо ему не стоит слишком сильно наклоняться вперед и далеко за пределы суммарной площади опоры выносить свой центр тяжести. Ибо сопротивление воздуха недостаточно для создания подъемной силы, противодействовашей бы падению бегуна.
На Луне такого сопротивления(воздуха) и вовсе нету, а значит и соответствующей подъемной силы.
В окончательном итоге получаем следующие выводы:
1) При беге с постоянной скоростью нету (и в принципе не может быть или возникнуть) силы, противодействовавшей бы падению наклонившегося под углом 45° бегуна под действием силы притяжения Луны.
Сила есть эквивалент ускорения. (Законы физики школьного уровня, в частности, закон Ньютона: F=ma). А ускорение при постоянной скорости равно нулю.
2) Бегуны могут стартовать в наклонном положении, потому что они развивают ускорение и тем самым создают силу, противодействующую их падению. Наибольшую горизонтальную стартовую скорость можно развить благодаря ускорению(силе), вектор которого направлен наиболее близко к горизонтальному направлению. В результате ускорения, бегуны за счет наклона тела набирают максимальную скорость, больше которой они разогнаться физически не способны и тогда сила от ускорения, которое падает до нуля, также падает до нуля и не может противодействовать силе притяжения, тянущей центр тяжести наклоненного вперед тела бегуна вниз, к земле. Поэтому - чтобы не упасть - бегуны, после достижения максимально возможной скорости бега должны выровнять тело, снизив угол его наклона до минимального.