https://zen.yandex.ru/media/hardcore152/apparaty-nasa-nikogda-ne-byli-na-marse-5d4d58164735a600ac3e3bf7Аппараты НАСА никогда не были на Марсе9 августа 2019
Рассуждая о лунной афере, подумалось, что другие американские миссии за пределами планеты Земля вполне могут быть столь же «успешными», как прогулки по спутнику нашей планеты. Начал перебирать самые громкие и одиозные. Первое, что приходит в голову – это миссии на Марс, конечно же.
Здесь всё не так однозначно, как с Луной. Логика работает в обе стороны. По этой причине, будут два материала. Один – рассуждения о том, почему миссии на Марс – фальшивка, другой – почему это может быть правдой.
Главным доводом до сих пор является расточительность. На самом деле, с 1964-го года на марсианскую программу потрачено 120 миллиардов долларов. И многие утверждают, что НАСА в очередной раз обманывают всех. С Луной-то прокатило.
Марсоходы изначально предусматривались для работы на Земле, а не где-либо еще. Curiosity, который постоянно подкидывает дровишки в пламя споров, работает на литиево-ионном аккумуляторе с “гигиантской» мощностью целых 140 ватт.
У каждого из нас есть мобильный телефон с аналогичным аккумулятором. И абсолютно все знают, как быстро такие аккумуляторы разряжаются при минусовой температуре. А теперь вдумайтесь в слова НАСА, утверждающего, что марсоходы функционируют без сбоев более десяти лет при среднегодовой температуре в минус 55 по Цельсию.
Хорошо. Шут с ней, с температурой. Товарищи, которые разбираются, скажите мне, хватит 140 ватт даже в обычных условиях для того, чтобы питать 39 моторов марсохода Curiosity? Камеры, движение, маневры, заборы грунта и так далее…
Есть еще исследования Чарльза Шульца – «Путеводитель по марсианским ископаемым». Проанализировав сотни фотографий, полученных с аппаратов Viking, Pathfinder, Phoenix, он пришел к выводу, что на Марсе точно была жизнь. На фотографиях он нашел лемминга, голень моржа, поиздевался над уфологами, разглядевшими части тел инопланетян… А вот НАСА его труд не оценила. По отчетам агентства, на Марсе должен быть лишайник, а не моржи и лемминги…
А не так давно в кадр попал орел. Самый настоящий. На эту тему представители НАСА сообщили, что это может быть пучок лучей. Очень похоже, да… Сами поглядите.
Вернемся к Curiosity. На снимке, сделанном в 2012-м году, хорошо заметна тень человека, что-то делающего с марсоходом. Нет, это не секретные военные базы и даже не марсиане в скафандрах… Вы помните про литиево-ионные батарейки? Просто пришел техник, чтобы либо почистить, либо подзарядить аккумуляторы. Ничего сверхъестественного. Правда, на Марсе нет людей…
А географам не стоит искать следы ошибок НАСА в пустынях. Очередной «Голливуд» расположен в канадской Арктике, на острове Девон. И вот как раз для тамошней тундры характерны и лемминги, и лишайники, и моржи.
А вы как считаете? На марсе Кьюриосити, Оппортьюнити и прочие Викинги? Или же на бескрайних арктических просторах Канады?